Накануне Азиатско-Тихоокеанского саммита во Владивостоке президент Путин по традиции встретился с профсоюзными лидерами нашей страны и других государств региона, выразив готовность содействовать развитию передовых норм в сфере трудовых отношений. Со своей стороны, профсоюзные лидеры выразили готовность к конструктивному сотрудничеству с властью в решении возникающих проблем.
В эти же самые дни по предприятиям России прокатилась волна трудовых конфликтов, сопровождавшаяся забастовками, уличными акциями, взаимными угрозами работодателей и работников.
Участники этих событий мало интересовались речами, произносимыми в высоких кабинетах, и даже узнав их содержание, вряд ли подумали бы, что это относится к ним. Однако власть вынуждена реагировать на растущее число конфликтов даже в том случае, если сами трудящиеся не требуют её немедленного вмешательства. Во многих случаях, впрочем, требуют. Как, например, в Краснотурьинске, где под угрозой закрытия оказалось градообразующее предприятие.
20 августа из-за невыплаты заработной платы объявили голодовку уволенные рабочие завода АМУР. Позднее 14 человек прекратили протест. Голодавшим выплатили 601 тысячу рублей. До 31 августа руководство предприятия обещало выплатить долги по зарплате еще 57 бывшим рабочим из списка, составленного инициативной группой. Однако зарплата не была выплачена, в результате чего рабочие объявили новую голодовку. В Верхней Синячихе 30 сокращенных сотрудников металлургического завода (ВСМЗ) начали голодовку, требуя погасить долги по компенсациям за отпуска и вынужденное увольнение. В Калуге, где уже весной бастовали на заводе Бентелер, свободным профсоюзом автомобилестроителей снова объявлена забастовочная готовность, теперь уже на Фольксвагене.Возобновился конфликт и на уральской шахте «Красная шапочка». Там опять забастовали.
Разногласия между работодателями и работниками, которые на протяжении некоторого времени казались если не разрешенными, то, по крайней мере, смягчившимися, вновь обострились.
В конечном счете, трудовые отношения определяются соотношением сил между трудом и капиталом на уровне завода, города, страны. Кризис обнажает все конфликты, заставляя вырываться наружу противоречия, копившиеся иногда годами.
Вроде бы экономика России в первом полугодии чувствовала себя неплохо. Экономический рост продолжался даже на фоне падения цен на нефть. Одним из факторов роста оказались так называемые «популистские меры» правительства, принятые осенью 2011 и в первом полугодии 2012 года. В преддверии выборов власти охотно раздавали обещания и выделяли деньги на социальные нужды, на увеличение зарплат, сдерживали повышение цен и воздерживались от приватизаций. Все эти решения оказались, если можно так выразиться, «непреднамеренно эффективными». Начальники думали не о росте производства или борьбе с кризисом, а о политике, о сохранении лояльности избирателей, особенно в провинции.
Отвечая на вызов столичных протестов зимой и весной, правительство старательно отмежевывалось от либералов, стараясь мобилизовать электоральную поддержку низов. И, как мы видим, небезуспешно. Но этом оно само под себя бомбу замедленного действия, поскольку в реальности никто от либерального курса отказываться и не собирался. Оппозиция обвиняет власть в популизме, но на самом деле у власти такие же точно либералы, только изображающие из себя популистов в надежде удержаться в своих креслах. Столичные протесты, не достигнув своих политических целей, объективно обеспечили условия для перемен гораздо более важных, хотя и краткосрочных, вынудив власть к корректировке экономического курса. Именно это вынужденное отступление от либеральной ортодоксии позволило нам поддержать рост в момент, когда страны еврозоны переживали спад. Но при первой же возможности власти вновь сворачивают вправо, ориентируясь на свою идеологию, классовые интересы и стратегический курс.
К лету власти решили, что ситуация стабилизировалась, а потому отпадает и необходимость в «популистских мерах».
Тем более, что граждане уже проголосовали. И началось! Ратифицировано вступление России в ВТО, растут цены на транспорт, электроэнергию и коммунальные платежи. Правительственные чиновники в очередной раз озаботились системой оплаты труда бюджетников, которую надо сделать более «рыночной», готовится и новый этап пенсионной реформы. О ситуации в образовании и здравоохранении уже сказано столько, что нет смысла повторяться.
Отдает себе в этом отчет правительство или нет, оно играет с огнем. Сейчас, когда власти сами же политизировали низы и обывательскую массу, когда они сами дали обещания, вполне, кстати, выполнимые, но которые заведомо не собирались выполнять содержательно, они рискуют получить очень неприятный сюрприз в виде бунта тех, кто весной считался их сторонниками. Хотя по сути всё просто встает на свои места. Зимой и весной против власти выступили те, кто по сути должен её поддерживать, но её спасли те, против кого реально направлена её политика. К осени обнаружилось недоразумение.
Голодающие рабочие ВСМЗ сразу же сделали политические выводы. Как отмечает пресса, с их точки зрения, «разрушение промышленности и потакание безответственным собственникам – это целенаправленная политика государства, возглавляемого Владимиром Путиным».
Осенью либеральные экономисты реагировали на «популизм» дружными криками возмущения.
Причем эксперты причастные к власти негодовали даже больше оппозиционеров. Всячески осуждая рост социальных обязательств правительства в начале года, либеральные экономисты не были в восторге и от замораживания цен естественных монополий, хотя это решение способствовало сдерживанию инфляции. Ведь именно рост цен на транспорт, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги разгоняет инфляцию быстрее всего.
Обратная корректировка курса, наблюдающаяся сейчас, ставит под удар достаточно хрупкое основание экономического роста. И если эта ситуация усугубится снижением цен на нефть, спада нам не избежать. Растущая социальная напряженность ни для кого не является уже секретом, но самое главное, что в числе бунтующих на сей раз оказываются те самые люди, что вполне искренне проголосовали за Путина весной, в надежде, что возвращение его в президентское кресло поможет предотвратить очередную волну либеральных «инноваций».
По ведомственной обязанности за социальный мир отвечают у нас сотрудники Федерации независимых профсоюзов России, которые не упустили возможности побороться за права трудящихся. Председатель ФНПР Михаил Шмаков и его верный оруженосец депутат Андрей Исаев опубликовали в «Московских новостях» статью, где с рабочей прямотой объясняют нашему президенту, что он «сегодня он фактически единственный из мировых лидеров, кто на деле обеспечивает баланс между демократической модернизацией и традиционными ценностями». Только он один в своей несказанной мудрости может обеспечить мир во всем мире, социальную справедливость и спасти человечество через введение «народного капитализма».
Взывают они и к совести олигархов, от которых ждут оказания «благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям», причем делаться всё это должно исключительно на добровольных началах, потому что (слушайте, слушайте!) «невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение». Восхищаясь столь изысканным стилем, читатель живо представляет себе угнетенного нравственными заботами олигарха, размышляющего на Рублевке перед завтраком о том, достаточно ли он пожертвовал детским домам и спортивным командам, чтобы получить общественное одобрение. О том, чтобы просто потребовать от бизнеса повысить зарплату работникам или пенсионные отчисления, либо о том, чтобы воспользоваться своим политическим влиянием для борьбы против коммерциализации медицины и образования, роста тарифов жилищно-коммунального хозяйства и цен на транспорт, деятели ФНПР даже не помышляют.
Понять Исаева и Шмакова можно. Трудно, конечно, сочетать в себе качества льстивых царедворцев и народных трибунов. Как бывший историк, Андрей Исаев, разумеется, знает, что попытки введения народного капитализма предпринимались неоднократно и неизменно проваливались с самыми плачевными последствиями для инициаторов подобных затей, но ничего лучшего предложить, увы, не получается, поскольку невыполнима изначальная задача – уговорить высшее начальство совершить некие магические действия, которые позволили бы разом снять все проблемы, ничего не меняя.
Заявления лидеров ФНПР для реального рабочего движения – не более, чем очередной сигнал, позволяющий опознать, кто на самом деле друг, а кто враг. Пытаться влиять на ситуацию с помощью верноподданнических статей – не самая лучшая затея. Рабочих эти слова злят, а чиновников и бизнесменов смешат.
Противодействие очередной волне либеральных реформ может быть эффективно лишь в форме практических действий, осуществляемых снизу активистами свободных профсоюзов и социальных движений. Эти протесты уже сегодня дают результаты. Власти начинают давить на собственников, требуя ограничить увольнение рабочих и закрытие предприятий. И если на фоне грозящего нам в конце года экономического спада массовое недовольство вырвется наружу организованными протестами, не исключено, что власти пойдут на очередное изменение политики, пытаясь как-то удержать экономику на плаву.
Беда лишь в том, что протесты могут быть в очередной раз политически приватизированы либеральной оппозицией, как случилось уже прошлой зимой. Не дать этому случиться вновь – важнейшая общественная задача, решение которой зависит от уровня политической зрелости и организованности активистов свободных профсоюзов и социальных движений.