Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом

105

Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!

663

Власть без государства

122

Левых продолжают преследовать

Главная Рубрики Авторские колонки 2011 Февраль 18 Правовой акт вместо полового

Правовой акт вместо полового

Твитнуть

03

В России собираются принять закон, гарантирующий равные права мужчин и женщин. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в ходе переговоров в Москве с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

Собственно, на принятии подобного закона настаивает мировое сообщество, озабоченное тем, что в России не обеспечиваются равные права мужчин и женщин. Представители этого самого мирового сообщества, как и солидарные с ним российские эксперты и депутаты, сетуют на то, что в российской законодательной и исполнительной власти женщины представлены мало, и считают, что эту проблему необходимо решить законодательно, установив квоты для женщин в избирательных бюллетенях. А то ведь позор какой: в самой «Единой России» всего 14% женщин! В остальном с этой партией, конечно, все хорошо, но вот женщин маловато. Я, правда, в связи с этим фактом испытала гордость за наших российских женщин, но озабоченное гендерным равноправием сообщество не хочет мириться с таким неравенством. И правда, не одним же мужчинам отдуваться в «партии власти»!

А если серьезно, то меня оторопь берет от этих законодательных инициатив. Вот, например, цитируемое в связи с законом экспертное мнение: «Мы регулярно отчитываемся, как выполняем рекомендации ООН касательно соблюдения прав мужчин и женщин, – пояснила доцент кафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. – И мировое сообщество действительно требует, чтобы мы приняли меры по уравниванию женщин и мужчин в правах и возможностях». Дискриминация женщин в России есть, уверяет она.Это и домашнее насилие, и разрыв оплаты труда между мужчинами и женщинами до 30 процентов. Эксперт также называет как одну из проблем «кампанию» по увольнению беременных женщин во время кризиса». Но, насколько я знаю, существует трудовое право, уже изрядно подправленное нашими российскими законодателями в сторону сокращения прав работников. Так, может быть, логичнее снова пересмотреть трудовой кодекс? А то опять получится неравноправие: беременных женщин будет защищать от увольнения новый закон, а кто защитит от увольнения мужчин, кто защитит от преследования профсоюзных и социальных активистов? Так и будем для каждого случая принимать новые законы, или неплохо бы посмотреть, почему не работают существующие? Кстати, накануне 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов проходили митинги женщин, возмущенных поправками к закону о выплатах пособий по беременности и родам. Те поправки, которые депутаты внесли после протестов, «мамочек» не устроили, потому что поправки эти – косметические, а в целом ущерб от нового закона ощутимый. Кроме того, невыплата пособий по беременности для коммерческих фирм в нашей стране – обычная практика, но озабоченным правами женщин депутатам и экспертам не приходит в голову, что прямые выплаты от государства, а не через работодателя, проблему эту могли бы решить.

Мало женщин среди депутатов? Сам по себе этот факт ничего не значит. Или, по мнению радетелей за гендерное равенство, повышение доли женщин в законодательных органах автоматически приведет к гуманизации законов, к росту социальной справедливости? Так вот, госпожа Голикова тоже женщина, а пресловутый ФЗ-83 все-таки принят. И трудовые права женщин (и мужчин, к слову) в нашей стране нарушаются при наличии женщины – министра здравоохранения и социального развитии и женщины – министра экономики.

Совмещение трудовых и родительских обязанностей ни для женщин, ни для мужчин невозможно облегчить принятием одного закона. Сейчас в России рождаемость ниже, чем в 1968 году, когда родилось самое малочисленное в советской истории (до 1991 года) поколение, а ведь сейчас рождаемость уже несколько лет хотя бы не падает, а даже немного растет. Но и в таких условиях озаботившееся вдруг правами женщин государство умудрилось создать дефицит детских садов. Об их финансировании и заработной плате воспитателей и говорить-то больно.

Заработная плата женщин ниже мужской? А почему никто из представителей мировой общественности, гендерно озабоченных министров, депутатов или экспертов не поставит вопрос по-другому: почему в системе социальной защиты, образовании, медицине заработные платы ниже, чем в нефтегазовом секторе, управлении или банковской системе? Почему бы не заняться не правами женщин вообще, а правами конкретных женщин, занятых в социально значимых отраслях? Это, кстати, хорошо бы отразилось и на правах мужчин: им тоже нужны хорошие детские сады для их детей, за которыми смотрели бы хорошо оплаченные, счастливые и довольные воспитательницы, им нужны медсестры и врачи, не измотанные тяжелой работой и маленькой зарплатой, а гордые своей профессией и своим положением. Профессиональные, уважаемые, финансово независимые учителя, школы, щедро финансируемые государством, мужчинам тоже не помешают. Многие мужчины любят своих детей.

Я в общем-то понимаю депутатов. Куда как приятнее изобретать для удовлетворения мирового сообщества красивый и гладкий документ, декларирующий права женщин, чем корпеть над законом об образовании, поправки к которому от равнодушных к гендерному равенству, но озабоченных правом на образование граждан занимают, наверное, столько же места, сколько сам закон. Как легко и приятно, установив квоту для женщин в избирательных списках, отрапортовать наблюдателям из ООН, что последний оплот неравенства в России пал, последние остатки социальной несправедливости ликвидированы. В закон, конечно, нужно добавить изюминку, частичку «русской души», то, до чего скучные европейцы и прямолинейные американцы не додумались, нужно как-то переплюнуть их в политкорректности. Например, отменить местоимения «он» и «она», заменив их гендерно нейтральным «оно». Можно вообще отменить род для существительных, глаголов и прилагательных. Усреднить все. Нашим депутатам не привыкать вносить изменения в языковые правила, сейчас самое время сделать это в интересах политкорректности. Мировое сообщество лопнет от зависти. С экономической точки зрения опять-таки удобно: уволен теперь будет не «он» или «она», а неопределенное «оно», и никто не сможет обвинить работодателя, что он обидел кого-то по половому признаку.

Интересно, задумывались ли идеологи нового закона о том, чтобы вообще отменить законодательно половые различия? Зачем, действительно, идти на поводу у природы? При таком радикальном подходе наступит полное гендерное равенство. И не беда, что при существующих законах и проводимых российским правительством социальных реформах права бесполых граждан также будут нарушаться. Главное, чтобы не было ущемления по половому признаку!

Жаль разочаровывать борцов за права женщин, но у нас уже есть Конституция РФ, гарантирующая равные права мужчинам и женщинам, есть ряд законов, призванных защищать права граждан независимо от пола в разных сферах. И если они не работают, то вовсе не потому, что не хватает одного, главного, Закона о Гендерном Равенстве. Я понимаю, что авторы идеи решили накануне Женского дня преподнести россиянкам такой подарок – пообещать Закон, который их уравняет с мужчинами. К сожалению, такое обещание в наших условиях звучит угрожающе, ведь российские мужчины живут в среднем лет на 12 меньше женщин.

Права женщин не обеспечиваются громкими декларациями, увы. Права женщин обеспечиваются работающим социально ориентированным законодательством, хорошей заработной платой для них и их мужей, качественным и доступным образованием для детей, достойной пенсией для родителей, защищенными трудовыми, гражданскими и социальными правами. Словом, тем же самым, чем обеспечиваются права мужчин. Только депутатам явно некогда всем этим заниматься.

Фев 18, 2011Анна Очкина
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
18-2-2011 Авторские колонки39
Анна Очкина
Анна Очкина

Кандидат философских наук, зав. кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского государственного университета. Заместитель директора ИГСО, член редакционного совета журнала "Левая политика", социолог.

Сказка о потерянном времениКапитализм и голод
  См. также  
 
В 2023 году мы увидели в Давосе правящий класс, неспособный справиться с глобальным кризисом
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
 
Власть без государства
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру