Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
30

Отмена выборов. Реально ли?

332

Что происходит на востоке Таджикистана?

305

Доверие стоит дорого

779

Путинская идеология победы

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Июль 05 Школьная философия

Школьная философия

Твитнуть

Philosophy2carosel

В нынешнем учебном году мне выпала довольно редкая возможность: преподавать философию школьникам. Речь, впрочем, не идет о каком-то эксперименте министерства образования (хотя, кажется, в отдельных частных школах философия все-таки существует). Занятия шли в университетских аудиториях Высшей школы экономики, а моими слушателями стали московские лицеисты из девятых классов.

Интерес к моему предмету у девятиклассников был. Были вопросы и дискуссии. Конечно, я старался провоцировать своих слушателей, удерживать их внимание. Преподаватель философии должен не только глубоко понимать материал. Он должен говорить доступно и ясно, демонстрировать конкретные примеры, понятные и близкие слушателю (а слушатель бывает очень и очень разный), а главное – обладать развитыми коммуникативными навыками. Если вы за полчаса лекции ни разу не пошутили (по возможности, удачно), то скорее всего аудитория уже спит; разве только вы не выступаете перед взрослыми, хорошо мотивированными профессионалами. А ведь подобными простыми правилами на каждом шагу пренебрегают. Коммуникативная функция не реализуется совсем, а общий язык с аудиторией не могут найти просто потому, что сам преподаватель профессионально непригоден. Философия из «театра мышления» превращается в пересказ учебника и итогом этого становится тотальное отторжение и вашего предмета, и того типа знания, носителем которого вы являетесь или, по крайней мере, должны являться. Именно низкий профессиональный уровень российских преподавателей философии – причина эрозии этого предмета в университетах, отсутствия интереса к нему у студентов. Вовсе не глупость последних, не их национальный состав и точно не ЕГЭ, не стоит обольщаться, дорогие коллеги.

Школьникам я предложил прочитать известную книжку американского философа Томаса Нагеля «Что все это значит?», в которой он кратко описывает проблемы современной философии в том виде, как ее понимают англосаксы. Нагель сделал это достаточно талантливо. Как показал опыт, у 14-летних подростков не возникает никаких проблем с пониманием этого текста. Дальше нужно было развернуть экспозицию примеров того, как философия касается этих конкретных молодых людей и их жизней. Тут я сделал акцент на так называемой практической философии, философии как способе жить. Рассказал об интеллектуальных практиках стоиков, о киническом образе жизни и о том фундаментальном выводе, который стоит за античными массовыми философскими школами: никто – ни государство, ни семья, ни школа, ни религия, – уже не решит за вас, как вам жить. Вам придется принимать эти решения самостоятельно, формулировать для себя аргументы и делать выбор. А это и есть философия как рациональная практика – или, как говорит моя десятилетняя сестра, видный философ, – схема жизни.

Я использовал примеры из современных массовых фильмов, компьютерных игр, социальных сетей. Некоторые интеллектуалы до сих пор воротят нос от этого материала. Но если мы позволим себе свободно и критически взглянуть на нынешний мир, то увидим, что в нем именно массовая культура формирует значительную часть нашей повседневности, нашего Lebenswelt. Давайте посмотрим правде в глаза: сегодня для большинства людей Бэтмен или Терминатор значат больше, чем сосед по лестничной площадке. Поэтому невнимание философии к массовой культуре может означать лишь отказ от изучения человека как такового, замыкание в рамках «классических текстов», в конечном счете – страх перед реальностью. Философ не может позволить себе такой роскоши. Ему приходится идти вслед за человеком – туда, где тот живет. Пускай даже это будет пещера виртуальных миров, созданных маркетологами.

Мои четыре занятия со школьниками оказались полезны для обеих сторон. Я получил интересный коммуникационный опыт (слава богу, говорил не только я!), а они, надеюсь, – несколько нестандартных сюжетов для размышления о «первых вещах», жизни, смерти, справедливости, любви, человеческой природе – самой важной, может быть, практики в 14 лет. Но дело, конечно, не только в моем или их личном опыте. Здесь ясно вырисовывается контур серьезного политического вопроса: нужно ли вообще преподавать философию в школе?

Признаюсь, у меня готов достаточно грустный ответ. Думается, что философия в школе совершенно необходима, она значительно важнее для современного человека и гражданина, чем разная «гуманитарная» бессмыслица, вроде Основ православной культуры и даже обществознания, но при этом – увы – внедрять ее в российских школах категорически нельзя. Потому что философию – настоящую философию – там просто некому преподавать. Поэтому теоретически я двумя руками за «школьную философию», но не здесь, не сегодня, не в этой России. Мои уважаемые коллеги по цеху немедленно превратят живую энергию критического разума в скучнейшее начетничество и способ заработка на издании чудовищных «учебников про бытие», одобренных Минобразом. Пусть лучше это делают с православной культурой.

Ну, а если говорить абстрактно, то все могло быть иначе. Сегодня в Европе нет общего подхода к решению этой проблемы. В Германии  философия в школе не преподается, во Франции преподается история философской мысли, в Италии пытаются давать «систему философии». Средняя школа везде достаточно консервативна, поэтому вряд ли и в этих странах произойдут какие-то серьезные изменения. Но мне ясно одно: если мы хотим воспитывать ответственных, критически мыслящих граждан, способных решать фундаментальные проблемы, способных видеть цену своих поступков, философия в школах необходима. Только этот предмет – по крайней мере, в теории, в мире должного – учит мыслить самостоятельно, сомневаться, проверять гипотезы, отбрасывать информационный мусор, которого сегодня так много вокруг нас. И даже пресловутого противопоставления между «узким специалистом» и «теоретиком широкого профиля» сегодня уже не существует. В мире, где учиться приходится всем и постоянно, только «теоретик» с фундаментальными навыками построения и реконструкции картин мира может стать по-настоящему хорошим «узким специалистом». Такая вот незатейливая диалектика для «школьной философии».

Высшая школа экономики, кстати говоря, в будущем учебном году увеличила часы преподавания философии почти в два раза. Представляете? Этот оплот либерализма и ЕГЭ зачем-то привлекает внимание своих студентов к Платону, Марксу и Фуко!

А в конце микрокурса из четырех занятий мои девятиклассники писали простенький тест. На вопрос о том, что понимали в античности под философией, большинство «респондентов» выбрало ответ: «бессмысленную болтовню, сбивающую с толку ученых». Но подозреваю, что здесь основной проблемой стал все-таки не мой стиль ведения занятий, а отсутствие у молодых людей сколько-нибудь ясного представления о роли классической античности для современной цивилизации. Я как-то упустил из виду, что современный школьник – это отнюдь не лицеист XIX века, для которого Гомер и Цицерон по умолчанию являются близкими интеллектуальными родственниками.

 

Июл 5, 2010Кирилл Мартынов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
5-7-2010 Авторские колонки1,175
Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов

Рабочий корреспондент.

По ту сторону отчаянияИграть на века
  См. также  
 
Что происходит на востоке Таджикистана?
 
Доверие стоит дорого
 
Путинская идеология победы
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру