Выступая на очередном съезде «Единой России», её нынешний лидер Дмитрий Медведев особо обратил внимание партийцев (читай, госчиновников) на недопустимость передела собственности. «Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917-м году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются», – предостерег премьер-министр. Вряд ли он вспомнил об исторических уроках в связи с приближением круглой даты — до нее еще полтора года, скорее, по случаю начала приватизации, которая, как было объявлено недавно, стартует 7 февраля.
Продать в частные руки часть государственных активов решили быстро. Никакой раскачки, никакого предварительного обсуждения практически не велось. Заявили как о деле решенном. На совещании у президента, обозначили рамочные условия будущей распродажи. Основное условие государства: исключить «серые схемы», вывод в офшоры и сокрытие долей. Ситуации, при которой неизвестно, кто хозяин части актива, как было, например, с аэропортом «Домодедово», быть не должно. В остальном, кажется, полная свобода инвесторам.
Точного списка приватизируемых предприятий пока нет. Однако, «Роснефть», «АЛРОСА» и «Башнефть» можно приватизировать хоть сейчас.
«Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем», — пообещал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во время встречи с австрийским вице-канцлером Райнхольдом Миттерленером.
Иностранцев, очевидно, интересует предстоящая распродажа.
Те, кто предполагал, что речь идет о «национальной» приватизации — только «своим», явно ошиблись. Участие иностранных инвесторов приветствуется. Это подтвердил на днях Дмитрий Песков. «Безусловно, возможность приватизации госактивов иностранными инвесторами останется. Россия всегда была заинтересована в иностранных инвесторах. Мы ценим наше сотрудничество с теми, кто продолжает работу на российском рынке. И мы заинтересованы в притоке новых инвестиций», – сказал пресс-секретарь президента.
Другие предприятия, потенциально подлежащие приватизации, легко определить по списку участников совещания у президента. Судя по всему, это будут РЖД, ВТБ, «Совкомфлот» и «Аэрофлот». Как видим, отборные, доходные, государственные активы. Кстати, к ним в ближайшей перспективе могут добавиться предприятия, входящие в корпорацию «Ростех»: «Вертолеты России», «КРЭТ» и «Швабе». Об этом поторопился сообщить руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. При этом он допустил продажу пакета до 25% иностранным инвесторам. Аппетит приходит во время еды.
Одна из причин постигшей страну внезапной приватизации – желание выручить как можно больше средств. Деньги нужны, чтобы заткнуть дыры в бюджете.
Падение цен на нефть до 25-30 долларов за баррель лишило бюджет около трех триллионов рублей. Не покроет дефицита и объявленное сокращение расходов на 10 процентов. Этого недостаточно. Использовать для сбалансирования доходов средства Резервного фонда правительство по какой-то причине не хочет, хотя ровно для таких ситуаций он и предназначен. Распродажа активов, по прогнозам Минфина, может принести в ближайшие два года 1 трлн рублей.
А может и не принести. На всякий случай Минфин уже стелет соломку. Глава ведомства Антон Силуанов не исключил того, что придется все-таки использовать резервы государства. «Мы, конечно, не волшебники. Безусловно, если цена сохранится на уровне 30 долларов, возможно, нам придется обратиться за резервами», – заявил он журналистам в субботу. То есть приватизацию затеяли, чтобы «не палить резервы», но в итоге и резервы потратят и активы распродадут. Кажется, и эта, третья уже по счету волна приватизации окажется аферой.
Между тем существует способ мобилизации, привлечения денежных средств в бюджет, минуя мутную процедуру классической приватизации, когда новыми хозяевами активов становятся финансовые спекулянты, обогатившиеся на игре на курсе национальной валюты (по прогнозам экономистов, только в последнее время ими было «заработано» 50-70 млрд долларов) или нувориши 1990-х, сколотившие первоначальный капитал, скупая ваучеры, или на залоговых аукционах. Речь идет о так называемом народном IPO.
Его суть в продаже акций государственных компаний максимально широкому кругу граждан. Причем тут допустимо даже ограничение продажи «в одни руки», с целью лишить сверхбогатых возможности аккумулировать в своих руках большие доли.
Подобные IPO широко проводились, например, в соседнем Казахстане. Экс-советский руководитель Нурсултан Назарбаев настоял на том, чтобы широкие народные массы не были отлучены от национального достояния. В результате нефтедобывающие, телекоммуникационные и прочие предприятия обрели сотни тысяч новых акционеров из числа граждан Казахстана при сохранении контроля со стороны государства.
Для максимально широкого охвата населения в качестве так называемых трансферт-агентов, осуществляющих прием и передачу документов на приобретение акций, использовалась, среди прочего, почтовая сеть. Любой кочевник, продав продукты своего труда, мясо или шерсть, мог при желании оформить в сельском почтовом отделении покупку акций и стать владельцем условной нефтяной вышки. Не социализм, конечно, но все же ближе к справедливому распределению богатств, чем российская ваучерная приватизация или тем более залоговые аукционы.
В России подобные эксперименты тоже проводились. Так, в 2007 году IPO проводили «Роснефть», Сбербанк и банк ВТБ. В последнем случае IPO стало самым массовым в России за всю историю национального фондового рынка, по его итогам, акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан, купившие бумаг на 1,5 млрд долларов. Последующий кризис привел к тому, что цена акций банка упала. После публичного обещания Путина ВТБ пришлось выкупать собственные акции по цене размещения, потратив на это многие миллиарды рублей. Результаты эксперимента были признаны неудачными.
Легко догадаться, что «народом» в случае ВТБ были, скорее всего, чиновники и их семьи. Ведь ВТБ — государственный банк.
Возможно, как часто бывает в России, «подписка» на акции госбанка проводилась добровольно-принудительно среди своих. А впоследствии, когда выяснилось, что массы чиновников оказались из-за этого в убытке, пришлось их выручать. Тем более что на носу были выборы и лояльность чиновников ценилась высоко. Так или иначе, практика не получила развития. Однако сейчас имеет смысл к ней вернуться, исключив, конечно, элементы «блата» и вспомнив о всех людях, а не только о чиновниках.
Вообще, технология привлечения средств через стратегического инвестора или народное IPO — это вопрос не столько экономический, сколько политический и даже философский. Государство и экономика существуют для людей или человек обязан обслуживать экономику как самостоятельную ценность, которая непременно должна быть передовой и эффективной? Если первое, то передача части народного достояния непосредственно в руки народа (пусть даже это и более хлопотно организовать) — нормально и правильно.
Ясно, что идеалом видится все-таки общественная собственность на национальные богатства. Лучше бы вообще не продавать «курицу, несущую золотые яйца». Однако сейчас речь идет о конкретной ситуации, сложившейся на данный момент. Приватизация назначена, и если уж ей суждено состояться, то пусть это будут хотя бы народные IPO. В противном случае «разговоры и о переделе собственности, как в 1917-м году», чего, как мы поняли, боится премьер Медведев, будут продолжаться. А может и не только разговоры.
Сергей Аксенов, член исполкома партии «Другая Россия»