rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
252

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

379

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

211

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Дебаты 2013 Август Короли и их свита

Короли и их свита

Вот уже две недели подряд активисты левых организаций («Трудовой России», Левого Фронта, «Другой России», РОТ-Фронта и других) занимаются тем, что приходят на встречи кандидата в мэры Москвы Алексея Навального с избирателями. Первый раз Ивану Соловьёву, Василию Кузьмину и Михаилу Пулину удалось задать свои вопросы — более того, Навальный даже попробовал «ответить» на них, хоть и прибегнув к привычным приемам демагогии и ухода от темы. Но уже на следующий раз наш флагман оппозиции и великомученик русской демократии решил, что проще будет просто выгнать назойливых провокаторов со сцены под одобрительные возгласы собравшихся. Охрана Навального, ничтоже сумняшеся, силой вытолкала нацболов Александра Куркина и Марию Вахрушеву, передав их в руки полиции. Охранники не остановились даже перед рукоприкладством по отношению к несовершеннолетней девушке. Своё поведение Навальный и его команда обосновывали тем, что это были якобы провокаторы «Единой России».

Что ж, для любого человека, мало-мальски успевшего поучаствовать в уличной протестной деятельности, такое поведение Алексея и его окружения едва ли будет сюрпризом. В этом плане он мало чем отличается от своих собратьев по либеральному лагерю — Немцова, Каспарова и других. Ещё более карикатурно подобную нетерпимость и неготовность к действительно демократичному диалогу демонстрируют либеральные круги СМИ и экспертного сообщества. Не находит никакого практического подтверждения и показная приверженность этих господ демократии — причём для внимательного наблюдателя это было ясно ещё зимой 2011-2012 года, во время первых болотных митингов. Многим памятны ставшие достоянием общественности телефонные переговоры Немцова, в которых он называет собравшийся народ не иначе как хомячками и боязливыми пингвинами. Можно вспомнить и менее известную деталь — когда довольно внушительная по размерам инициативная группа предложила организаторам митинга 25 декабря выделить полчаса времени на свободный микрофон для рядовых участников, а также организовать раздачу чая из термосов. Эти идеи были замяты якобы по причине нехватки времени. Член оргкомитета Сергей Давидис, первоначально одобривший предложения пришедших к нему делегатов, задвинул их в долгий ящик, хотя члены инициативной группы взяли все вопросы по их реализации — начиная от сбора средств на матчасть, заканчивая привлечением волонтёров.

Автор статьи всё никак не может забыть, как ему довелось участвовать в дебатах по военному вопросу, которые проводили либералы из Фонда Гайдара. Там были налицо все грязные приёмы, которыми не брезгуют наши «рукопожатые» и «неполживые» либералы для того, чтобы сохранить свою хрупкую идейную гегемонию: это и уход от неудобных вопросов, и стигматизация оппонентов, и «игра в одни ворота». Последний способ, заключается в том, чтобы общаться с заведомо слабой и неподготовленной аудиторией, отфильтровав тем или иным способом тех, кто может задать неудобные вопросы или, не дай бог, указать на некомпетентность спикеров.

Игра в одни ворота — практически панацея для либеральных «экспертов», чья вопиющая некомпетентность стала уже притчей во языцех. В тех дебатах участвовал обозреватель «Эха Москвы» Павел Фельгенгауэр, «военный эксперт», отпускавший на голубом глазу такие ляпы, за которые пятиклассникам, даже сегодняшним, ставят по истории двойки и колы. Если бы в зале сидели сплошь кадровые офицеры или хотя бы мужчины, отслужившие в армии, горе-специалисту по военному делу пришлось бы очень туго. Но аудитория была по большей части сугубо гражданской. Среди восторженных студенток, холёных бизнесменов и либеральных дамочек попадались лишь отдельные люди, имеющие хоть какое-то отношение к армии и военному делу, попавшие сюда явно по недосмотру организаторов.

Ещё одна особенность наших либералов отлично проявилась во время оргкомитета Соцмарша-2013, а именно — их вопиющий социальный шовинизм. В то время как рядовой белоленточный обыватель видит в своих мечтах либеральных вождей едва ли не розовыми европейскими социал-демократами, на деле сквозь тришкин кафтан респектабельной «национал-демократии» проглядывает пещерный фашизм и шовинизм. Впрочем, внимательный наблюдатель мог увидеть это и раньше — в выступлениях и бытовом поведении «оппозиционных» светских львиц Ксении Собчак и Божены Рынской.

Не стоит думать, что все описанные свойства суть отражение особенностей России как периферийного государства с непомерными для своего статуса имперскими амбициями. Ничуть. Экономический либерализм в сочетании с практически открытым социальным шовинизмом сегодня моднейший тренд даже в Западной Европе. Европейские элиты спят и видят, чтобы в их стране тоже появился свой Герт Вилдерс — циничный, агрессивный, не боящийся общения с массами политик, соединивший в себе приверженность неолиберализму в экономике, шовинизм и щепотку социального популизма. И именно с ним, а не европейскими и советскими диссидентами и, не дай бог, с Нельсоном Манделой, надо сравнивать Алексея Навального. Тогда всё и встанет на свои места.

Что ж, казалось бы, надо быть очень изощрённым мазохистом, чтобы любить и самоотверженно защищать таких политических «героев», как Навальный, Митрохин, Немцов, Каспаров и другие. Тем не менее, многие это делают, причём искренне и бесплатно. Тут есть один важный методологический момент, а именно то, как работают механизмы социальной перцепции и рефлексии наших сограждан. Для многих рядовых участников митингов последних двух лет уже сам факт того, что они вышли на площадь, представляется серьёзной победой. Скудный политический и социальный опыт не позволяет многим увидеть ограниченность и убожество таких «побед», что, вкупе с отсутствием привычки к коллективному и солидарному действию, ставит барьер на пути дальнейшего вовлечения в процесс социально-политической борьбы. Соответственно, возникает немалый соблазн успокоиться и почивать на лаврах, ограничив свою активность хождением на митинги «как на работу». Надо сказать, что приснопамятный Алексей Навальный довольно чётко выразил эту тенденцию.

Болотные лидеры, в таком случае, являются гарантом воспроизведения такой модели политической активности или, если точнее сказать, пассивности. Воистину, нет ничего приятнее, чем ощущать сопричастность к чему-то великому, ничего толком для этого не делая. Именно эту привилегию «рукопожатой» и «неполживой» пассивности так отчаянно защищают хомячки Навального, Немцова и иже с ними. Ради этого dolce far niente они готовы набрасываться на всех, кто посмеет покуситься на священную фигуру лидера. Причём чаще всего достаётся тем людям, которые действительно борются и уже успели пострадать за свои политические взгляды. В результате, те люди, которых даже ни разу не вызывали на беседу в полицию, записывают в провокаторы тех, кто уже отсидел не одни сутки в КПЗ и имел дело с пресловутым центром «Э». Шаблон затрещал, но выдержал.

Справедливости ради надо отметить, что подобный симбиоз существует и в левоконсервативной среде — будь то среди сторонников зюгановского КПРФ или Сергея Кургиняна. Обозвать инакомыслящего провокатором, отрабатывающим чьи-то деньги, гораздо легче, чем ответить по существу на любой вопрос (даже если он и вправду «заказной»). Здесь опять проступает не раз уже подмеченная в публикациях на Рабкоре общность политической культуры всей оппозиционной среды, вне зависимости от тех цветов и идеологий, которыми прикрываются соответствующие суб-элиты. Так или иначе, «хомячки» не просто достойны своих лидеров, но и в определённом смысле эти лидеры являются продуктом их убогой политической культуры. Свита делает короля.

Ещё один характерный продукт «хомячковой» политической культуры — это разнообразные фрики, носящиеся со своими сверхидеями и периодически собирающие вокруг себя карликовые секты всевозможной политической окраски. Корни фричества лежат опять же в недостатке культуры коллективного действия, отчуждённости от реальной политической практики, отсутствии привычки к систематическому анализу ситуации, да и вообще любой систематической деятельности. Немалую роль в генезисе фричества играет и фрагментарность, частичность повседневной деятельности современного человека. Из неё рождаются однобокие, гипертрофированные идеи, которые являются лишь проявлением того состояния невроза, в котором пребывает современный человек, но никак не средством его освобождения и излечения.

Убогая, недоношенная политическая культура России в её «болотном варианте», таким образом, включает в себя три характерных элемента: некомпетентных и неспособных к демократическому диалогу лидеров, пассивных хомячков и всё более погружающихся в пучину политической шизофрении фриков с их безумными идеями.

Тем не менее, сама логика исторического процесса всё более делает описанную выше политическую культуру достоянием прошлого. Болотные лидеры всё больше показывают своё истинное лицо, борясь за место у всё более оскудевающей кормушки, а сверхидеи разного рода фриков смотрятся всё более смехотворно на фоне тех проблем, что создаёт нам едва ли не ежедневно правительство. И здесь нелишне напомнить классическую мысль о том, что силы прошлого, предчувствуя свой скорый конец, отчаянно цепляются за жизнь, препятствуя выходу на сцену истории новых, прогрессивных сил. Этот тезис, не раз и не два подтверждённый самой историей, развеивает остатки той иллюзии, что в борьбе можно обойтись одними лишь мирными средствами. Борьба за новую политическую культуру протеста, основанную на принципах демократии, солидарности и всеобщего участия, ориентированную на практическое решение конкретных задач и реальные, значимые для большинства общества успехи, будет нелёгкой, но именно она будет хорошей репетицией генерального сражения между прогрессивными силами и отжившей свой век элитой.

Авг 28, 2013Иван Щеголев
28-8-2013 ДебатыАлексей Навальный, Василий Кузьмин, Выборы, выборы мэра Москвы, Герт Вилдерс, Иван Соловьёв, Левый фронт, Москва, оппозиция, Павер Фельгенгауэр, Россия, Сергей Митрохин11
Фото аватара
Иван Щеголев

Активист Левого Фронта, журналист.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Бойкотировали–бойкотировали, да не выбойкотировалиМенторы от станка и сохи
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру