Ну что же, вот и закончились выборы в Координационный Совет оппозиции, продлённые на день из-за хакерских атак на серверы (хотя периодические проблемы в работе случались и в последний день голосования). Прежде чем смотреть на непосредственные результаты голосования, следует составить представление о том, чьё мнение, собственно говоря, имелось в виду. Конечно, приятно считать, что опрос проводился всенародно, инновационными методами прямой электронной демократии, но, увы, в условиях отсталой страны с нищим населением (следует помнить, что медианная зарплата в РФ колеблется в районе 500 долларов), радоваться внедрению таких прогрессивных идей вряд ли стоит.
Поскольку голосование шло, главным образом, в интернете (офлайновые пункты также имели место, он, опять же, призваны были обслуживать именно «онлайновую» аудиторию), то существенным шагом на пути к пониманию портрета избирателя будет являться анализ интернет-аудитории как таковой.
По данным исследования, проведённого компанией Яндекс в 2012 году, «Развитие интернета в регионах России», месячная аудитория всемирной сети осенью 2011 составляла 54,5 млн человек, то есть, 47% всего совершеннолетнего населения страны (данные не учитывают несовершеннолетних пользователей), а по данным Минкомсвязи на начало текущего года веб-аудитория вообще составила 70 млн человек. Также следует добавить, что по данным весенних опросов ВЦИОМ пользуются так или иначе интернетом 58% жителей России, причём 38% из них делают это ежедневно, а раз в неделю — всего-лишь 20%. В целом, динамика увеличения доли пользователей хорошая, с 2006 года ежедневная аудитория возросла более чем в 5 раз.
Очертив общие, количественные показатели, обратим внимание на качественные. Порядка 70% ежедневной аудитории это люди 18-24 лет, то есть, либо студенты, либо люди, ещё зависящие от родителей, родственников, не «крепко вставшие на ноги», а, значит, не имеющие возможности столкнуться с различными вопросами соблюдения трудовых прав, социальных гарантий и т.п.
Интересно отметить, что доля возрастной группы 18-34, частично пересекающейся с ежедневной аудиторией, в уличных протестах с февраля по июнь 2012 выросла, соответственно, с 48% до 65%. Иначе говоря, несомненно, что публичные акции протеста привлекают всё больше активных интернет-пользователей, стремящихся к саморазвитию, совершенствованию мира, славе и влиянию, а также искусству куда больше, чем остальные их сограждане.
Если говорить о географическом, а не возрастном распределении, то за истекший год «клавиатурная армия» пополнялась преимущественно за счёт сёл (33% против 6% в столицах), что позволяет говорить о достижении некоего насыщения рынка в крупных городах. Тем не менее, до сих пор наблюдается громадная диспропорция между столицами и остальной страной, являющаяся, безусловно, отражением диспропорции имущественной. Так, если в среднем по регионам проникновение интернета составляет 44%, то в Москве оно 68%, а в Санкт-Петербурге — 71%.
Заканчивая со статистической справкой, мы можем вынести для себя тот простой факт, что с вероятностной точки зрения выборы в КС отражали голоса молодых жителей российских столиц и, в меньшей мере, городов-миллионщиков. Увы, КС не собирал никакой дополнительной информации о голосующих, поэтому на более подробное представление о том, чьи голоса мы имеем возможность наблюдать, мы можем и не рассчитывать.
Безусловно, этого крайне мало для того, чтобы считать итоговые результаты представлением мнения «народа вообще», равно как и полагать выдвинутых кандидатов действительно имеющими массовую поддержку по стране, говорящими со средним жителем «на одном языке», или, по крайней мере, стремящимися к этому. Косвенно это подтверждается небольшим любительским мини-опросом Павла Пряникова среди рабочих и крестьян, согласно которому информированность этой аудитории о какой-то оппозиционной выборной активности стремится к нулю. Более того, те немногие, что всё-таки в курсе событий, может и относятся к Навальному условно нейтрально, но фигуры так лидеров как Собчак и Немцов явным образом вызывают отторжение, негативно влияя на образ всех «оппозиционеров» вообще.
Не вызывает сомнений то, что подобный выбор электоральной базы это сознательный ход «кээсников», ведь глупо рассчитывать на то, что работник конвейера отдаст свой голос за Собчак, а водитель троллейбуса выберет Яшина. Тем не менее, несмотря на свою сознательность, ход этот важен исключительно для его авторов и небольшого клуба сподвижников.
Заявленные как альтернатива «чуровским», «воровским» выборам, КС во всей красе показал себя ещё не предвыборной стадии. В этом смысле мы можем говорить об идейной преемственности по отношению к голосованиям за выступление на публичных акциях протеста. Напомним, что тогда одиозные кандидатуры создателя «кассы взаимопомощи» МММ Сергея Мавроди и националиста Максима «Тесака» Марцинкевича, что называется, вышли в топ, но были завёрнуты без каких-либо убедительных причин.
В случае с новыми выборами кээсники предусмотрели такой вариант заранее, предусмотрительно лишив возможности избираться Королёва и Стомахина, основывая своё решение либо статьями 5-летней давности, либо телепатически полученными данными о том, что данные граждане не разделяют целей и идеалов протестного движения. Вся кулуарность, кумовство, отсутствие ясных механизмов вынесения решений были прекрасно раскрыты в обращении члена Прогрессивного Блока Артёма Северского (Лазуренко). К сожалению, конечно, никакого удаления кандидатуры Яшина не последовало, а коллективный анонимный «Ангкор» продолжил деятельность по организации «самых честных выборов» и дальше, почему-то прикрываясь терминами совещательной демократии, а не более подходящим в данном случаем именованием «Брат номер 1».
Впрочем, с «либеральной» публикой в России всё ясно ещё с ельцинских времён, особо распространяться тут не стоит, сомнений в том, что прошедшие выборы будут признаны легитимными, также не возникает.
Куда интереснее посмотреть на то, какую роль в этом междусобойчике решили сыграть различные левые.
Напомним, что выборы в КС проходили по четырём спискам. Общегражданскому, «левому», «либеральному», «националистическому». Не обращая внимания на терминологическую путаницу и сомнительную корректность такой сегментации, отметим, что представителям трёх последних «курий» было зарезервировано по 5 мест. Разумеется, попадёт кто-то в левый список или нет, определялось не его фактической политической ориентацией, а наличием подтверждения от левой организации
Вообще, ситуация с «левым» списком представляется весьма непонятной в свете того, что прошедший достаточно масштабный Форум Левых Сил решил бойкотировать выборы в КС и не принимать участия в союзе с либералами. Тем не менее, многих участвовавших в этом самом форуме его решения оставили совершенно равнодушными, а биться за возможность растоптать ростки своей репутации они решили твёрдо. С жалостью следует отметить, что «левые» всех мастей в России по какой-то причине решили принять участие в практике коллективного политического эскапизма. Что вынуждает общественных деятелей к подобным действиям, страх ли перед народом или нежелание вникать в его проблемы, нам не известно, но сам факт от этого не перестаёт быть удручающим.
Вкратце основной лозунг этого мощного эскапистского движения можно сформулировать цитатой Алексея Навального, многократно повторённой им на последнем Марш миллионов: мы придём ещё!
«Мы придём ещё!» — именно подобный аморфный, бесцельный и туманный лозунг владеет умами и, видимо, сердцами многих деятелей «оппозиции».
Согласно данному представлению, власть, по какой-то причине сильно боится санкционированных и чётко регламентированных массовых митингов, а как только численность таких акций доберётся до какой-то психологически важной отметки (иногда под нею имеют в виду миллион человек), в стране всё сразу поменяется.
Адепт подобной практики Сергей Удальцов даже призвал своих сторонников голосовать за националистов (!) и либералов (!!), лишь бы только сохранить какой-то «консенсус», ведь, по его мнению, прошлый год показал, что масштабных уличных гуляний власть имущие боятся так, как ничего другого. Жаль, что Сергей, видимо, забыл, чем кончался «консенсус» левых и правых в Германии, Чили, Иране, Пакистане и прочих странах в 20 веке.
Увы, Сергей, но прошедший год показал лишь то, что власть боится исключительно внезапной, незапланированной самоорганизации масс, когда нет никаких заведомых планов шествия и итоговых целей движения. Да и то единственные достижения «испуга» властей такой тактикой — разрешение карликовых партий на выборах через пол десятилетия и введение фиктивного института «фильтров», позволяющего на губернаторских выборах ставить галочки напротив различных актёров одной и той же театральной труппы. Хотя, конечно, либералам вроде Милова это ничуть не мешает радоваться успеху.
Социально-политический режим, прошедшийся катком по жителям РФ за последние 20 лет (лишь количество умерших сверх меры составляет не менее 9 млн человек) это не икота, от которой можно избавиться, сильно напугав, тут нужна совершенно другая терапия.
Впрочем, вряд ли стоит ожидать чего-то иного от Удальцова, стремительно движущегося в направлении юмористической эстрады. «Давайте носить чёрное, чтобы показать властям свою злость!» — что это, шутка, или product placement фирмы Ray Ban? «За ЕБЛО» — как расценивать такой призыва от, казалось бы, серьёзного кандидата, говорящего о своей решительности весьма однозначно?
Действительно, подобные выступления заставляют задуматься над тем, какая карьера могла бы ожидать видных оппозиционеров вне «политики». Вероятно, это вовсе не карьера стэнд-ап комиков, так или иначе затрагивающих в своих выступлениях социальные и исторические темы, типа Джорджа Карлина, Тима Минчина, Эдди Изарда и даже Ричарда Прайора, а что-то куда менее серьёзное и нарочито дуроковатое — выступление Евгения Петросяна, Сергея Дроботенко, Святослава Ещенко.
Между тем, «мы придём ещё» это далеко не единственный вид эскапизма, которым заражены российские левые. Так, представители КРИ совершенно серьёзно заявляют, что на упоминавшемся ФЛС левые «убежали», оставив КРИ «сражаться одних». С прискорбием отметим, что умение видеть «открытые конфликты с ультраправыми» в толкучке на митингах а «грядущую революцию» — в, выражаясь термином Александра Тарасова, «бунте кастратов» — это вообще отличительная черта современных российских троцкистов.
Невозможность объединиться в рамках одного Форума это ещё пол беды, увы, даже решившиеся на союз с кээсниками «левые» оказались неспособны к объединению куда более мелкому (напомним, что на фоне этого те же троцкисты являются сторонниками, ни много ни мало, мировой революции).
Характерной иллюстрацией этого является практика блоков. Вообще говоря, избирательный блок формируется для того, чтобы повысить шансы на избрание людей, у которых поодиночке сделать это вряд ли получится, либо же чтобы «протащить» неизвестных единомышленников. Типичным, кстати, примером «протаскивания» является «Гражданская Платформа», под завязку набитая медийными персонами.
«Левые» же решили пойти другим путём, вместо масштабного единения они предпочли усилить накал борьбы и устроить натуральную конкуренцию блоков, преследующих, фактически, одни и те же цели.
Так, мы видим следующие блоки: Новые левые, Социальный блок, Блок евросоциалистов, За единство всех трудящихся.
Ограниченно левым можно, наверное, назвать блок Д. Гудкова «Обновление», ратующий за «социально ориентированную рыночную экономику», но в то же время сознающего необходимость государства «создать комфортные условия для бизнеса».
Впрочем, на фоне сталиниста Колганова, серьёзно говорящего о том, что государственные служащие это «менеджеры, которых выбирает народ», удивляться подобным несуразицам не приходится.
От печальной действительности перейдём к не столько печальным, сколько ожидаемым результатам голосования в этот самый КС.
Свои голоса отдали примерно 80 тысяч человек из 170 тысяч зарегистрированных, то есть, чуть меньше половины. Что послужило этому причиной — лень в прохождении процедуры регистрации или же технические сбои, мы судить не можем.
За «левый» список отдали свои голоса 68 645 человек, против всех «левых» — 11 872 (14,5% от общего числа голосовавших).
За «либеральную» курию — 70 144, против — 8 202 (10,0%).
За «националистов» — 67 814, против же — 17 246 (21,1%).
Как видно, наименьшее отторжение у голосующих вызвали либералы, наибольшее — националисты. В этом смысле совершенно прав создатель «Левого Фронта» Илья Пономарёв, говорящий о том, что необходимо «отсечь радикалов», в том числе, троцкистов, чтобы добиться единства «разумных людей». Действительно, аморфное, пассивное, необразованное болото из людей, не имеющих чёткой идеологии, принципов и политической программы у кээсников создавать получается крайне удачно, на этом фоне и какой-то троцкист, говорящий про «буржуазию» может показаться опасным радикалом.
Самым же интересным является общий, гражданский список.
На первых пяти местах уютно расположились Навальный, Быков, Каспаров, Собчак, Яшин. Также прошли в КС популярные артисты комедийного жанра Михаил Шац и Татьяна Лазарева, а ещё — блогер-фотограф Рустем Адагамов и «урбанист» Максим Кац. Само собой, нашлись места для Бориса Немцова, либертарианца Александра Илларионова, телеведущего Филиппа Дзядко. Активно добивающийся безликого консенсуса Удальцов расположился на престижной 20-ой строчке.
Один из немногих уже упомянутых кандидатов, говорящих в предвыборных дебатах о проблеме бедности и неравенства, Павел Пряников, сумел попасть лишь на 60-е место, представительница РСД Белла Магкоева — на 81 и т.п.
Против всех «общегражданцев» вообще отдали свои голоса 0,2% избирателей.
Какие выводы мы можем сделать из этих результатов?
«Креативное сословие», те самые «рассерженные горожане», явившиеся ядром массовых городских протестов, не смотрящие «зомбоящик» и высмеивающие «кремлёвскую пропаганду» радостно отдают свои голоса за медийных, известных людей, знакомых им либо по тому же «зомбоящику», либо просто по твиттеру и социальным сетям. Отказ изложить письменно свои основные идеи (в случае Навального), или вообще полный отказ от дебатов в стиле Путина (случай Адагамова), видимо, никак не влияет на итоговые результаты, которые принесли победу даже Шацу, признавшему, что он не имеет представления о целях и задачах КС вообще. Можно уверенно говорить, что КС стал тусовкой знаменитостей и, так или иначе, к ним приближенных. Ни о какой самостоятельности, политической зрелости и готовности к «прямой электронной демократии» столичного «гражданского общества», представленного 0,15% месячной интернет-аудитории страны, говорить не приходится.
Что эти результаты означают для левых? Необходимость переходить к непосредственным действиям по созданию низовых параллельных органов власти в тесном контакте с профсоюзными и прочими низовыми лидерами, вынужденными каждое утро идти на работу, а не бесконечно торчать в различных интервью и ток-шоу, подобно лидерами кээсников.
Только реальная (а не на словах) организация трудящихся масс посредством рабочих кружков, различных просвещенческих семинаров и, возможно, протосоветов районного масштаба могут явиться мостиком к настоящей, а не «электронной» (читай: буржуазной) прямой демократии, народовластию и социальной справедливости.
P.S. Забавно отметить, что заключённые российских тюрем, в целом, куда более компетентны когда речь заходит о приоритетах социального развития, чем рукопожатные либералы и «народные трибуны», утверждающие, что народ не может жить без достоинства, но совершенно игнорирующих, например, знаменитые слова Бланки о том, что «свобода — это хлеб на столе».