Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
47

Что происходит на востоке Таджикистана?

123

Доверие стоит дорого

295

Путинская идеология победы

61

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Анализ 2021 Май 29 Диктатура по-картофельному, или Почему Кремль за Лукашенко будет стоять горой

Диктатура по-картофельному, или Почему Кремль за Лукашенко будет стоять горой

Твитнуть

 

Диктатура по-картофельному, или Почему Кремль за Лукашенко будет стоять горой

 

Экс-батька (ясно, что после массовых фальсификаций на выборах и полицейского террора, позволивших остаться ему у власти, без приставки «экс» говорить о «последнем европейском диктаторе» уже не получается), надо полагать, на старости лет всерьез озаботился своей биографией. В том смысле, чтобы чтиво вышло захватывающим, как авантюрно-приключенческий роман. Вот Александр Григорьевич и старается, прибегая к таким выкрутасам, что волосы встают дыбом.

За примерами далеко ходить не надо. То Александр Григорьевич, напугавшись воздушных шариков, бегает в бронежилете с автоматом (правда, без рожка) в ожидании ядерного удара со стороны недружественных иностранных государств. То его службы «перехватывают» секретный разговор Варшавы и Берлина, главным message’ем которого является констатация, что экс-батьку так просто не расколешь – «крепкий орешек», почище персонажа Брюса Уиллиса будет! То его спецслужбы якобы предотвращают подготовку госпереворота с устранением самого Александра Григорьевича, затеянного злыми Штатами, «беспринципными» действиями которых, кстати, возмутился и Владимир Владимирович в своем Послании Федеральному Собранию, чуть-чуть не дождавшись официального признания белорусской стороны в том, что в действительности ничего такого даже не замышлялось, а просто, по словам замглавы МВД республики Николая Карпенкова, «мелкие мошенники» вбросили тему, чтобы получить под нее финансирование. Эту новость, правда, в топ выводить не стали, ибо свежи были еще слова Владимира Владимировича, который то ли повелся на эту разводку (хотя вроде бы и ФСБ подтвердила), то ли не ожидал от «младшего брата» такой пакости.

Однако то, что случилось 23 мая – имею в виду инцидент, когда белорусские власти принудили сесть в Минске самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, чтобы арестовать находящегося на борту экс-редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, – это переходит уже всякие границы. Ибо внутренние дела страны – это одно (тут не одна Белоруссия отличилась, но и США с Западом тоже, вспомним штурм Капитолия в начале этого года или движение «оранжевых жилетов» во Франции), а вот дела международные – это совсем другое. Хотя почему-то складывается такое впечатление, для экс-батьки ныне все едино, точно он уверовал в то, что ему и море – по колено. Не иначе. Ибо если он только из-за своего желания разобраться с экс-редактором неугодного телеграм-канала поднимает в воздух военный истребитель, чтобы показать иностранному воздушному судну свою решительность, то кроме как о потере адекватности говорить уже не приходится.

Но вот с чем-чем, а с логикой и чувством реальности у «картофельного диктатора» все хорошо, поскольку фортеля-то он выкидывает, но при этом прекрасно понимает, что Россия его не бросит. Можно даже сказать категоричнее: Кремль не может отказать Лукашенко в помощи, потому что это противоречит внутренней логике самого «путинского режима», на которой он, по сути, и держится.

И дело тут вовсе не в идеологеме «союзного государства». Это только на первый взгляд может показаться, что прямым следствием акта государственного терроризма, произведенного Александром Григорьевичем, является, как выразился Александр Проханов, «уже неизбежное слияние Белоруссии и России». Публицист верно отметил, что «после этого инцидента мы можем справить панихиду по многовекторной политике президента Лукашенко, этой многовекторной политики больше никогда не будет». Однако я бы предостерег всех тех, «кто мечтает о создании этого большого “русского мира”, создании поруганного единства в 91-м году», от внутренней радости в связи с этим обстоятельством, как к тому призывал Проханов. Никакой интеграции не будет, поскольку Кремль еще не выжил окончательно из ума, чтобы присоединять к себе государство с преддефолтной экономикой, многомиллиардными долгами и протестно настроенным населением. Экономическое поглощение – да, это входит в его планы, но не более того. Тут никаких иллюзий быть не должно.

А не бросит Кремль Лукашенко потому, что одной из главнейших установок «путинской идеологии» является противостояние России как светлого начала («островка свободы и демократии», по меткому определению Вячеслава Володина, которое 100% соответствует реальности, если идет в кавычках) Западу как проявлению начала темного. Что было бы, если бы не было этой идеологемы, этого «краеугольного камня»? Разве «путинский режим» устоял бы? Да ничего подобного: дом без фундамента не строят. А вот это позиционирование Запада как врага и есть фундамент российской политики и шире – путинской идеологии. Не зря же Владимир Владимирович назвал национальной идеей патриотизм, который и сплачивает людей, когда Отчизна в опасности. А Россия – если верить кремлевским стратегам и пропагандистам – в опасности всегда, потому Запад не может видеть Россию иначе как на коленях. Это – сущностное свойство темного начала: стремление к поглощению начала светлого. И отдать Белоруссию на растерзание иноземным вражинам – значит проиграть очередное сражение в этой «святой войне». Чего Кремль позволить себе не может.

Поэтому и со стороны Запада Александру Григорьевичу ничего шибко серьезного не грозит. Ну заморозил Евросоюз пакет инвестиционной помощи в размере 3 млрд евро, ну перекрыл воздушное сообщение – и что? На этом все и закончится. Войска НАТО на Белоруссию не двинутся. Поскольку там, в Евросоюзе, против России не пойдут, это – определенно точно. И не из-за военной силы, которую Кремль недавно продемонстрировал, пригнав к украинской границе войска, и не из-за угрозы ядерного удара (чего уж тут скрывать, в Кремле, если что, за ценой не постоят, тем более для кремлевских небожителей жизни простых россиян стоят немного, это общеизвестно), а исходя из сугубо экономических причин. Напомню, что чистый отток капитала за прошлый год составил ни много ни мало 47,8 млрд долларов. А если смотреть масштабно, то за тридцать лет с распада СССР, по подсчетам профессора Валентина Катасонова, на Запад из России ушло более 4 трлн долларов – сумма астрономическая. И эти деньги – они же не просто лежат мертвым грузом, они работают на экономику тех стран, в которых и осели. К тому же нефть, газ, другие полезные ископаемые, которые идут из России, – их тоже не надо списывать со счетов. Ну кто в здравом рассудке откажется от такого бизнес-партнера?

Так что и России на этот счет опасаться нечего. Тем не менее от денежных издержек Кремлю никуда, похоже, уже никуда не деться. Ибо кому еще компенсировать белорусские потери? Воздушная изоляция – это где-то порядка 50-70 млн долларов за диспетчерское обслуживание зарубежных авиакомпаний плюс 25-30 млн долларов прибыли «Белавиа» (здесь, правда, стоит отметить, что Россия к авиаблокаде не присоединилась, поэтому где-то одну треть можно вычесть). Это, конечно, Россия потянет. А вот если Евросоюз и Великобритания присоединятся к американским санкциям против белорусского нефтехима, расширив бойкот до всего белорусского экспорта, то это уже грозит России дополнительными 5 млрд долларов. К этому нужно присовокупить новые кредиты (Белоруссия на сегодняшний день и так должна России более 9 млрд долларов), которые Александр Григорьевич, без сомнения, запросит/затребует, и кредиты на рефинансирование старых долгов. И это не считая иной помощи в виде субсидий на поставки природного газа (17 млрд долларов за период с 2012 по 2019 годы) и низких либо вообще нулевых пошлин на закупку российской нефти (25 млрд долларов за тот же период)! В общем, все говорит о том, что теперь у Кремля на одну непризнанную республику станет больше.

Но это – только то, что касается материальных убытков. Не стоит списывать со счетов ущербы репутационные, политические. Думается, в Кремле многих прошиб холодный пот, когда там узнали о выходке экс-батьки с самолетом: не нашел Александр Григорьевич лучшего времени для удовлетворения своих обид и амбиций, чем перед встречей Путина с Байденом! Ну ладно, не нашел, так уж вышло: не каждый же день Протасевич через Белоруссию пролетает. Но как понимать его слова, что если «не нравится летать через Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек»? Ну не иначе как плевок в сторону Кремля, причем отменный такой, смачный. И это ведь не единственная выходка Александра Григорьевича по отношению к России. Одна история с вагнеровцами чего стоит, когда Лукашенко прямо обвинял Кремль в дестабилизации политической ситуации и чуть ли не попытке госпереворота!

И тут мы подходим к самому интересному: если Россия просто не может не поддержать Лукашенко, а тот создает такой ворох проблем, что закачаешься, то почему ж Кремль не надавит на него, не приструнит «младшего брата»?

Ответ на удивление прост: Кремль уже не в состоянии привести экс-батьку в чувство. Что, не летали к нему Нарышкин, Мишустин, Медведев, Лавров? Летали – и что? Да ничего! Лукашенко как был на своей волне, так на ней и остался. Потому что знает, что у Кремля нет таких рычагов, чтобы заставить его петь так, как надо российской властной верхушке. И объясняется это не только внутренней логикой режима, супротив которой Кремль не может действовать, но и самим моментом: «путинский режим» находится сейчас в состоянии пусть и «замороженного», но транзита, и просто не может себе позволить тех вещей, которые – даже потенциально – могут взвинтить политическую турбулентность, тем самым поставив под угрозу жизнедеятельность самой системы, которая и без этого уже, пройдя длительный этап своей деградации, стала трансформироваться в полицейскую диктатуру как наиболее простую, а значит, стабильную форму существования. И всем этим Александр Григорьевич с успехом пользуется, выжимая из Кремля по максимуму.

Да, объективно Лукашенко превращает Белоруссию в «постсоветский вариант» Северной Кореи (правда – и здесь стоит выдохнуть – без ядерного оружия), справляя торжество полицейского насилия и вгоняя население в нищету. И параллельно позорясь перед всем миром своими выходками. Зато какую биографию «пишет»! Как-никак, звание «картофельного диктатора» надо оправдывать. А как еще оправдаешь этот статус? Только так, как и делает Александр Григорьевич, – по-картофельному.

Май 29, 2021Алексей Мошков
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
29-5-2021 АнализБатька, Беларусь, Белоруссия, Захват самолета, Кремль, Лукашенко, отношения, Путин, Россия506
Алексей Мошков
Алексей Мошков

журналист, публицист, литературный критик.

Эрдоган пытается преодолеть свою непопулярностьЧто значат США для Японии
  См. также  
 
Путинская идеология победы
 
Дайджест новостей на 27 мая
 
Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру