В Молдове прошли выборы президента, впервые с 1996 года. Уже никто не вспоминает как в 2010 году молдавские коммунисты устроили бойкот референдума о введении прямых выборов президента. Тогда они убедили население Молдовы, что эти выборы будут лишь отвлекающим маневром, и на самом деле нужны парламентские выборы, чтобы сбросить коррумпированный Альянс за Европейскую Интеграцию (АЕИ). Через два года после этого несостоявшегося референдума и три года правления АЕИ парламент наконец-то избрал президента – Николая Тимофти, который запомнился разве что прозвищем – «немая утка». Его избранию способствовала группа депутатов, отколовшихся от коммунистов. Лидером этой группы «оппортунистов» был как раз Игорь Додон.
Протест по-молдавски
Правление Альянса запомнилось множеством скандалов, деградацией и закрытием оппозиционных СМИ. Последней каплей стала кража миллиарда долларов из банковской системы страны. И проевропейские правые, представленные платформой «Достоинство и правда», и условно пророссийские левые (Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и «Наша Партия») провели массовые протесты против власти. В январе этого года казалось, что они могут захватить парламент, но лидеры протеста побоялись это сделать. Они установили палатки перед парламентом и стали ждать.
4 марта было принято решение Конституционного Суда Молдавии, отменившее поправки в конституцию и разрешившее проводить прямые выборы президента. Политические силы, которые боролись против захваченных институтов, против коррумпированной власти, тут же ринулись участвовать в гонке за президентское кресло.
При том что полномочия президента очень даже ограничены и носят скорее номинальный характер.
Кандидаты сначала выходили как сторонники одного указа – а именно о роспуске парламента, но постепенно набрали в свою политическую корзину миллион обещаний. Палаточный городок у парламента как-то быстро исчез под предлогом того, что площадь необходимо замостить плиткой. Плитку положили, а палаточный городок не вернулся. Так и выглядит молдавский политический протест.
Выборы без правил
За пять дней до президентских выборов Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая, имея четвертое место в парламенте, контролирует всю страну, сняла своего кандидата. Несмотря на то, что это решение было незаконным, никто не стал его оспаривать. Правые выбрали в целом странную тактику на президентских выборах. Самая популярная правая партия – Либерально-демократическая (ЛДПМ) – фактически рассыпалась после ареста ее лидера Влада Филата. Эта прорумынская либеральная партия, потеряла популярность. На этом фоне лидер платформы «Достоинство и правда» – адвокат Андрей Настасе – снял свою кандидатуру в пользу бывшего министра просвещения, а ныне председателя партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду, хотя он был не менее популярен.
Пользуясь раздраем в правом лагере, Игорь Додон позиционировал себя как единый оппозиционный левый кандидат. Однако, судя по журналистским расследованиям, он часто летает на личном самолете олигарха, контролирующего Молдову, Влада Плахотнюка.
Ему оппонировал журналист Дмитрий Чубашенко, которого поддержал популярный политик и мэр города Бельцы Ренато Усатый. Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) долго колебалась, но опять объявила о бойкоте выборов, уже без той силы и поддержки, что была у нее шесть лет назад.
Несмотря на все проблемы, связанные с фальсификациями, с недостатком бюллетеней на участках, нехваткой бюллетеней и мест для голосования за рубежом, избранный президент Игорь Додон признает, что всё прошло гладко. И теперь не надо протестовать.
Кум всея Молдавии
Центральной фигурой прошедших выборов был Влад Плахотнюк, который не был выдвинут в качестве кандидата на президентский пост, но занимает неофициальную должность исполнительного координатора Совета правящей парламентской коалиции из ДПМ, Либеральной партии, а также купленных перебежчиков из ПКРМ и ЛДПМ. По факту именно он контролировал выборы и ход борьбы. Даже если отбросить довольно популярную в Молдавии версию, что он держит на «стипендии» всех кандидатов, его роль все равно остается определяющей для всей политики в Кишиневе. Все политики критикуют его и пытаются откреститься от него. Игорь Додон даже публично подписал обязательство не сотрудничать с Плахотнюком и его марионеточными партиями. Но все равно его обвиняют в сотрудничестве с олигархом. Он и его партия отвечает тем же, но уже по отношению к Майе Санду.
Тем не менее, несмотря на многочисленные нарушения на выборах и явную коррумпированность ЦИКа, никто из двух главным кандидатов и их партий не выступил с открытым протестом. Тем самым они согласились на игру, которую хозяин ДПМ им устроил.
Смерть демократии
Как результат эти выборы грозят похоронить партийную систему Молдовы. Десять лет назад политологи писали о необычном характере молдавских политических партий, особенно коммунистов, которые были настоящей партией с устойчивой сетью местных организаций. У конкурентов справа было похуже, но и они отстаивали свои ценности, имели связи с местными организациями и предлагали некий план будущего.
За последние несколько лет все изменилось. Из компартии исключили ядро активистов, которые организовывало оргработу и вело борьбу с олигархами. Демпартию купил Плахотнюк, поставив в руководство своих людей. Либеральные демократы лишились спонсорства после посадки Влада Филата. Михай Гимпу и его либеральная партия пошли на компромиссы с Плахотнюком и потеряли лицо в глазах румынских партнеров.
Так бесславно заканчивается история с протестным движением в Молдове при одновременном сохранении статус-кво. Возможные изменения будут зависеть от многих факторов, где Россия, надо заметить, играет все меньшую роль.
Российский фактор
Любые выборы в Молдавии проходят по одному сценарию, где центральный вопрос: с кем будет Молдова – с Россией или с Европой. Игорь Додон исходит из того, что он «с Россией и за Россию». Его основной конкурент Майя Санду выдвинулась как проевропейский и поддерживаемый Западом реформатор. Таков расклад.
Как Россия может влиять на молдавскую ситуацию? Как известно, Москва ввела эмбарго на поставку винной продукции. И ничего этим не добилась, кроме устранения молдавского вина с российского рынка, судя по всему, безвозвратно. При этом ресурсов для прямого субсидирования молдавской экономики у России сейчас нет. Даже ресурсов для поддержания Приднестровья не хватает. Есть частные инвестиции, например, «Газпрома» или «Лукойла». И они вряд ли будут просто так выведены из Молдовы по мановению волшебной палочки.
При этом Россия не является образцовой страной, которая могла бы поделиться с Молдовой опытом успешного развития экономики и социальной сферы. Российская мягкая сила имеет очень ограниченное значение. Российские телеканалы ретранслируются через сети местных олигархов, в результате чего на местном первом канале могут показывать откровенно антироссийские сюжеты. Да, Россия предоставила Додону своих политконсультантов, возможно, еще деньги на кампанию – на этом, по большому счету, ее влияние и заканчивается.
Что Россия может получить в случае победы «своего» кандидата? Приднестровская проблема вряд ли тут же решится. Додон заявил, что признаёт Крым российским, что мгновенно вызвало негативную реакцию в Киеве. Принятие такого решения на уровне официальной позиции страны сомнительно, потому что социалисты парламент не контролируют, и решение о признании Молдавией аннексии Крыма там вряд ли сможет пройти. Если же Додон выборы проиграет, имидж России понесет очередные существенные потери.
***
Оценивая шансы великих держав, не надо забывать и то обстоятельство, что какой бы маленькой ни была Молдавия, она остается суверенным государством, имеющим собственную субъектность на международной арене.
Значительная часть местных элит будет использовать ресурсы больших стран для своих собственных целей. Обещая полную поддержку и подчинение, они будут маневрировать ради собственной выгоды. И, в конце концов, когда представители элиты разъедутся по своим виллам и поместьям в Европе или России, маленькая бедная Молдова останется один на один со всеми своими проблемами, без ясных перспектив на будущее.