Очередные парламентские выборы, состоявшиеся 18.06. в Дании, видимо, приведут к смене караула. При соотношении 90:89 сторонники создания буржуазного правительства получили в общей сложности всего лишь на один мандат больше, чем сторонники сохранения у кормила власти коалиционного правительства во главе с социал-демократами (СДПД). Поэтому Хелле Торнинг Смит, 48-летняя лидер социал-демократии и первая женщина-премьер, в соответствии с протоколом нанесла визит датской королеве и заявила об отставке кабинета.
В свою очередь монарх предложила лидеру оппозиции, председателю Либеральной партии «Венстре», Ларсу Люкке Расмуссену попробовать сформировать новое правительство, несмотря на то, что либералы на выборах потеряли 13 мандатов. Первая попытка сформировать кабинет министров, опираясь на правое большинство, однако, не удалась, и сейчас он ведёт переговоры о создании правительства меньшинства.
Cюрпризы
Hа выборах центристская СДПД (26 проц. Голосов) завоевала 3 дополнительных мандата и с 47 мандатами вновь стала крупнейшей партией страны. Однако из 4 партий, которые поддерживают её, две – социал-либералы и народные социалисты — потерпели поражение.
Основная партия датских левых — «Единый список – Красно-зеленая коалиция» закрепила свой успех с предыдущих выборов.
Тогда она добилась прироста числа мандатов с 4 до 12, а сейчас завоевала дополнительно еще 2 (почти 8 процентов голосов). «Красно-зеленый альянс» небезуспешно совмещает социальные и экологические требования. Тем не менее в парламент прошла также новая партия «Альтернатива», которая тоже сделала упор на проблемы экологии, климата и проблем качества жизни, но с социал-либеральных позиций. Успех новой партии явился несомненным сюрпризом выборов и говорит о том, что на фоне кризиса классических партий среди избирателей, прежде всего в городах, растет интерес к нетрадиционным формам и ценностям в политике.
Еще одним сюрпризом явилось то, что впервые все четыре мандата датских заморских провинций — Гренландии и Фарер – получили сторонники правительства, возглавляемого социал-демократами. В прошлом, как правило, от Фарер проходил как минимум один представитель правых партий.
По итогам выборов Копенгаген подтвердил статус «красного пояса». В столице у СДПД 22 процента голосов, на втором месте «Красно-зеленый альянс» с 17 процентами, а у «Альтернативы» – 12 процентов. За пределами Копенгагена укрепились позиции правых популистов. И это обстоятельство стало важнейшим элементом успеха правых партий.
Хрупкое правое большинство
Теперь Дания стоит перед вопросом: смогут ли буржуазные партии сформировать дееспособное правительство?
Обе классические буржуазные партии — либералы «Венстре» и консерваторы, бывшие 4 года в оппозиции, лишились значительного числа мандатов.
Лидер «Венстре», 51-летний Ларс Люкке Расмуссен, кроме того, лишился прежней поддержки внутри своей собственной партии. Да и среди его политических союзников нет восторга по поводу его лидерства. Однако чтобы вернуться к власти, предстоит найти точки соприкосновения с двумя другими правыми партиями, позиции которых укрепились.
Либералы добиваются резкого сокращения социальных программ государства, право-популистская Датскaя Народная Партия (ДНП), наоборот, пообещала избирателям поддержать эти программы. Кроме того, обе партии занимают критическую позицию относительно условий членства Дании в ЕС, что отличает их от «Венстре» и консерваторов, являющихся по-настоящему проевропейским партиями.
Опираясь на столь различные позиции, Либеральный альянс, выступающий как последовательный сторонник идеологии неолиберализма, и право-полулистская ДНП добились электорального успеха.
Ларс Люкке Расмуссен получил право формировать новое правительство лишь благодаря поддержке правых популистов из ДНП. Ему предстоит объединить партии с разными идеологиями.
Очевидно, что обозримое будущее правого парламентского большинства в Дании полно неопределенности, неуверенности, проникнуто идеологическими противоречиями и лишено стабильности. При этом ДНП впервые, опередив все остальные правые партии, набрала 20 процент голосов. Тем самым, как бы ни выглядела конфигурация нового буржазного правительства, с требованиями прежде всего ДНП придется считаться.
Правые популисты
Нынешняя ДНП отказалась от прежней открытой исламофобии, сделав ставку на два вопроса: во-первых, поддержку небольшого роста государственных расходов на социальные программы и, во-вторых, усилениe пограничного контроля в Дании. В первом вопросе она учитывает потребности пенсионеров и безработных, а во втором откликнулась на возросшую озабоченность жителей датских окраин ростом преступности из-за уголовников других стран ЕС, использующих шенгенское соглашение для свободного въезда в страну.
Однако ДНП сумела внедрить в массовое сознание представление о Дании как о некой чистой единой нации, о национальной народной общности, представление о которой оформляется в виде национальной романтики. Отсюда установка на отторжение «других» и «инакомыслящих». При этом это звучит непримиримо в отношении любых меньшинств и «отщепенцев».
Успех ДНП явился своеобразным продолжением той право-популистской волны, которая охватила все северные страны.
ДНП не следует расценивать как правоэкстремистскую или профашистскую. Это скорее национал-либеральная или социал-консервативная реакция на преобразование традиционно ведущей партии страны СДПД из партии рабочего класса в прагматическую партию средних слоев, которая, особенно у руля власти, в значительной мере делает ставку на технократические решения. Они в условиях кризиса хотя и обеспечивают стабильную экономику, но за счет тех групп избирателей, которые раньше были ее опорой. Ныне и либералы «Венстре» и ДНП себя называют партиями датских рабочих, а руководство национального обьединения профсоюзов, ощутив новые электоральные настроения, ещё до выборов отказалось от традиционных формальных уз с СДПД.
Ясно, что независимо от состава нового правительства не следует ожидать изменений в области внешней и оборонной политики. Все крупнейшие партии – СДПД, ДНП, либералы — беспрекословно следуют в фарватере политики США, увлекаясь губительной концепцией так называемой «активистской», а точнее милитаристской, политики. Помимо того, что следует ожидать экономию средств в поддержу развивающихся стран, на повестке дня закупка новых боевых самолетов для датских ВВС.
Проблемы социал-демократии
Несмотря на электоральный успех СДПД, правительство Хелле Торнинг Смит не удержалось у власти и лидер датских социал-демократов на протяжение последних 10 лет сразу после выборов уступила пост лидера партии 37-летней Метте Фредериксен, бывшему министру юстиции и социального обеспечения. Причем впервые за несколько десятилетий смена произошла без альтернативного кандидата.
СДПД следует в фарватере тех правых партий, которые ориентируется прежде всего на обслуживание деловых кругов, полагая, что они обеспечат бесперебойную работу экономики за счет больных, пожилых и безработных жителей. Именно руководствуясь прагматическими соображениями, прежнее правительство Хелле Торнинг Смит уступило государственные акции энергетической кампании ДОНГ скандально известной «Голдман Сакс», продолжая по сей день скрывать от парламента наличие других, более приличных предложений.
Все прогнозы последних лет предрекали правительству поражение. И не только потому, что социал-либеральные партнёры СДПД по правительству 4 года успешно добивались проведения политики жесткой экономии средств со ссылками на догмы неолиберализма. Социал-либералы еще до вступления в состав правительства совместно с правыми партиями заключали соглашения об ужесточении условий предварительной пенсии, пособий по безработице и налоговой политики. Эти соглашения изначально ограничили возможности проведения более социально ориентированной левоцентристской политики.
Проблема усугубилась тем, что СДПД уже лет 20, хотя и с оговорками, но двигалась в этом же направлении и с теми же рациональными аргументами. А возглавляя правительство, лидеры СДПД встали – равно как и правые партии – на позиции ксенофобии и высокомерного подхода к безработным, инвалидам и иностранным беженцам.
Как заметила датская печать, она капитулировала перед ДНП, всецело переняв не только её риторику, но и взгляд на мир.
Когда Хелле Торнинг-Смит 10 лет назад получила пост лидера партии, она была однозначно кандидатом правого крыла партии. Поэтому проводимый ею внутри- и внешнеполитический курс вполне отражает её собственные убеждения. Но важно, что её нынешная отставка отнюдь не открывает пути для более социально взвешенного курса. Метте Фредериксен имеет славу более социальноориентированного политика, но в качестве министра в уходящем правительстве, отвечая за область социального обеспечения, действовала всецело в соответствии с концепцией правительства и той команды, которая продолжает возглавлять СДПД. Эта концепция строилась не на ценностях социальной справедливости и скандинавской модели благоденствия, а больше всего на догмах неолиберализма, где личность — это прежде всего рационально мыслящий актор, «economic man». А посему всё большее распространение среди аналитиков получает мнение, что Дания удаляется от модели общества благоденствия с его принципом универсализма в сторону концепции «конкурентного общества». Рамки такого общества в меньшей мере определяются датским парламентом, а в большей директивами Европейского Союза в области финансовой политики.
Именно с такой реальностю приходится считаться левым силам Дании. Им предстоит глубоко переосмыслить свою тактику и стратегию как в парламенте, так и вне его стен. В какой мере левым силам следует продолжать ориентироваться на поддержу социал-демократов в надежде в лучшем случае вырвать у них какие-то крохи? Все во многом зависит от того, что делается вне парламента. Возмёт ли верх та волна бюргерского шовинизма, на которой ДНП в качестве правополулисткой партии стала второй по величине партией в парламенте, или же удастся внести оживление в массовые профсоюзы и множество демократических социальных движений? Пример новой партии «Альтернатива» показывает, что идеалы общественного переустройства всё еще живы. Но пока, видимо, ни народные социалисты, ни «Красно-зелёный альянс», ни тем более три коммунистические партии страны не смогли убедить широкие слои в том, что они могут предложить концепцию, которая соединяет социальные и экологические идеалы с реалистической экономической программой. Пока левые силы занимались немаловажными для многих, но оборонительными боями местного значения.
Видимо, не надо скрывать или забалтывать свои идеалы и потенциал общественно преобразующего субъекта. Значительная часть избирателей, цепляясь за то, что есть, все-таки ждёт каких-то перемен.
Три датские коммунистические партии не выдвинули своих кандидатов на выборах, предложив сторонникам голосовать за «Красно-Зеленый Альянс». Все эти партии продолжают поиски путей сотрудничества и сближения, в частности посредством единых выступлений против свертывания социальных программ, попыток социального демпинга на рынке труда и милитаристской истерии правящих сил.