В середине июля премьер-министр Медведев подписал постановление, преподнесенное многими СМИ как «запрет на закупку российскими чиновниками иностранных автомобилей». Как оказалось, под такими многообещающими заголовками была растиражирована не столь уж впечатляющая информация. Оказалось, что запрет не касается иностранных брендов как таковых и не распространяется на продукцию зарубежных фирм, собранную непосредственно на территории России.
При этом от внимания широкой аудитории ускользнул тот факт, что вслед за данным популистским постановлением готовятся еще два — относительно текстильной промышленности и медицинского оборудования. И те последствия, которые может вызвать вступление в силу последнего из перечисленных документов, не могут не вызывать опасений. Однако же необходимо разобрать ситуацию, спровоцированную изданием данных нормативных актов, по порядку.
Не случайно первым из трех документов был издан тот, что запрещает государственным структурам закупать автомобили, производимые за рубежом. Зная недоброжелательное отношение большинства населения страны к высокопоставленным чиновникам, официальная пропаганда попыталась представить подписание этого документа как меру, направленную непосредственно против этой одиозной общественной прослойки. Власти словно оседлали объезженного Навальным коня и начали бороться с раскрученной на просторах Рунета проблемой наличия у госслужащих дорогих автомобилей. Однако даже человеку, не желающему излишне глубоко погружаться в анализ сложившейся ситуации, очевидно, что сие постановление — профанация. Ведь огромное количество моделей зарубежных автомобилей собирается на отечественных заводах. Посему ничто не мешает чиновникам и госструктурам закупать их любимые авто марки Infiniti, BMW, Volkswagen, Chevrolet и далее по списку.
Таким образом, мы видим, с одной стороны, очередной имиджевый ход властей, отлично вписывающийся в общую канву действий по борьбе с «коварной заграницей». С другой, это явный ответ на падение уровня продаж на автомобильном рынке — ведь за шесть первых месяцев 2014 года в стране продано на 7,6% меньше транспортных средств, нежели за аналогичный период 2013-го.
Поэтому, помимо прочего, здесь мы видим попытку «игры в протекционизм».
Именно «игры», ибо настоящий протекционизм в рамках ВТО и при условии активной вовлеченности отечественной буржуазии в глобальные экономические процессы, просто невозможен. Транснациональные корпорации ничего не теряют: эта ситуация для них — просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Для государства, старающегося затормозить подступающую волну кризиса, такие меры выглядят более важными. Однако расценивать их в качестве геройских шагов, спровоцированных жгучим чувством патриотизма, по меньшей мере нелепо.
Однако в разрабатываемых ныне постановлениях, продолжающих «игры в протекционизм», содержится информация и куда более интересная, касающаяся здоровья и даже жизней тысяч и тысяч граждан России.
В частности, премьер-министр собирается наложить вето и на приобретение государственными учреждениями медицинской техники иностранной сборки. Проект данного постановления, вызвавший возмущение у многих специалистов в середине весны нынешнего года, отложили «для доработки». Однако уже в августе в дыму ура-патриотического угара и информационных войн с «ненавистным Западом», его могут принять.
Многие представляют себе, какова ситуация с оснащением поликлиник и больниц необходимой аппаратурой. Кое-где ее практически нет — там доживают свой век старые приборы советских времен. В иных местах техника есть — но сплошь зарубежного производства, ибо она отличается наилучшим качеством. Разумеется, премьер-министр заверил, что «наша медицинская промышленность реально встала на ноги, потому что огромное количество современной аппаратуры производится в России». Были и речи о списке временно разрешенной для закупки медицинской техники заграничной сборки.
Однако даже самые смелые заявления, транслируемые сайтом ОНФ, говорят о том, что компании, находящиеся непосредственно на территории России, способны обеспечить медицинские учреждения лишь 70% необходимого оборудования. И, надо полагать, эта цифра значительно завышена.
В итоге можно представить, чем чревато подобное положение дел.
Даже если будет составлен обещанный список товаров, которые больницы могут приобретать за рубежом, это неизбежно обернется дополнительной волокитой и трудностями, блокирующими в конечном итоге весь процесс. Важно и другое: насколько отечественные аналоги будут соответствовать по качеству иностранным товарам. Учитывая то, в какой яме пребывало производство медицинской техники в России в последние десятилетия, каждому становится понятно, что наша продукция в данной сфере не выдерживает никакой конкуренции с зарубежными аналогами. Массовая же сборка иностранной медицинской техники на территории РФ только налаживается. Также встает вопрос о совместимости отечественной продукции с уже закупленным в огромном количестве импортом. Читатели согласятся, что крайне неприятной окажется ситуация, если имеющаяся в наличии аппаратура будет просто бездействовать из-за отсутствия необходимых запчастей и материалов.
Специальное расследование, проведенное информационным агентством РБК, лишь подтверждает версию о причинах разработки подобных документов. Постановление о запрете ввоза импортного медицинского оборудования составила ассоциация «Росмедпром», которая открыто пролоббировала интересы нескольких крупных компаний, жаждущих освоить огромный рынок медтехники.
Разумеется, подобные шаги могут привести к бурному развитию производства внутри страны, что само по себе является положительным эффектом. Увеличится количество рабочих мест, вырастет на радость отечественным левым (в том числе и автору данной статьи) число промышленных рабочих. Возможных позитивных изменений можно насчитать предостаточно.
Однако реальность воплощения описанных проектов вызывает сомнения. Во-первых, экономика России находится в фазе стагнации, за которой только верный путь в кризис. Развивать производство в таких условиях практически невозможно. Во-вторых, даже при самых выгодных условиях, налаживание массового изготовления всей необходимой медицинской техники требует изрядного количества времени. А оно в данном случае не только деньги. Это здоровье и жизни. Страдающего тяжелым заболеванием не попросишь немножко подождать, пока будут поставлены на конвейер необходимые аппараты.
Впрочем, о цене человеческих жизней во властных кругах принято рассуждать сугубо в популистских целях.
Очевидно, что Правительство среагировало на запросы представителей отечественного капитала и приняло все меры, выгодные правящему классу, прикрыв свои действия за очередной ширмой. Негативное же влияние подобных действий ощутят на себе те, у кого нет возможности ездить за медицинской помощью в Германию или Израиль.