Уже более трех десятков глав российских регионов спешным образом пишут заявления президенту РФ о досрочном прекращении своих полномочий. Получают отставку и тут же устремляются вновь на выборы, как водится, в качестве кандидатов от «партии власти». Схема, успешно опробованная год назад мэром Москвы Сергеем Собяниным, заработала в федеральном масштабе. Не стал исключением и Санкт-Петербург.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ставший 4 июня этого года по образцу своего московского коллеги «исполняющим обязанности», занял свой пост 31 августа 2011 года сроком на пять лет и мог бы ещё спокойно работать. Однако в середине декабря 2013 года появились первые слухи о возможности досрочного прекращения полномочий питерского градоначальника, о том же пару дней спустя открыто заявили депутат городского Законодательного Собрания из фракции «Единая Россия» Андрей Васильев и заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Сергей Трохманенко. Весьма информированный и ранее занимавший руководящие посты во властных структурах соседней с Северной столицей Ленинградской области депутат-единоросс отрубил напрямоту: «Исходя из моего опыта, я думаю, что в 2014 году нас, скорее всего, ждут досрочные губернаторские выборы. Но это не значит, что обязательно произойдет смена правительства. Я считаю, что у Георгия Полтавченко, если он пойдет на выборы, есть все шансы их выиграть».
Справедливоросс Трохманенко согласился с мнением коллеги, что 14 сентября 2014 года «плановые» выборы депутатов муниципальных советов будут совмещены с «внеплановыми» выборами главы исполнительной власти города на Неве. Именно с этого момента в средствах массовой информации и стала активно обсуждаться тема досрочной отставки Полтавченко, правда, тогда говорилось, что «партию власти» после ухода Георгия Сергеевича будут представлять либо заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, либо руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, либо тогдашний управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. С тех пор случился украинский кризис, присоединение к нашей стране Крыма и Севастополя, экономические санкции в ответ и начало борьбы за «возрождение отечественной промышленности и, в первую очередь, ВПК и замещение импорта», что потребовало привлечения всех трёх потенциальных соискателей губернаторского кресла к решению новых политических и экономических задач.
В конце концов в Кремле было принято политическое решение: использовать патриотический подъем и вытекающий отсюда временный рост рейтинга президента РФ и «Единой России» в связи с возвращением Крымского полуострова исторической родине для решения сугубо локальных предвыборных задач. Совсем не очевидно, что к 2016 году, когда полномочия Полтавченко истекают, а предстоит вдобавок выбирать ещё и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, подобные настроения будут определять электоральные предпочтения граждан России. Особенно на фоне двуличной и лицемерной политики российских властей по отношению к борющимся за свои права и свободу жителям Донецкой и Луганской народной республик, ко всем противникам киевской националистической хунты Порошенко, Яценюка и Парубия.
Не раскачивая политическую ситуацию в Северной столице, в Кремле, видимо, сочли целесообразным сохранить на ближайшие годы нынешнего градоначальника, проведя при этом существенные перестановки в городском правительстве. Такой процесс стартовал уже в апреле, а в мае о том, что в Санкт-Петербурге возможна отставка городничего с последующей избирательной кампанией, заявил сам Георгий Полтавченко, поделившийся с журналистами мыслями на сей счет: «Я ещё в раздумьях. Разговоры, как говорится, «имеют место быть».
Вслед за этим депутаты городского Законодательного Собрания в «пожарном порядке», сразу во втором и третьем чтениях, приняли поправки к закону о выборах губернатора Санкт-Петербурга, чтобы привести его в соответствие с изменениями федерального законодательства. Спустя несколько дней принятые новеллы Полтавченко подписал и они вступили в силу в установленные сроки. Согласно изменениям, досрочное голосование и голосование по временной регистрации разрешается, как этого потребовал в своём недавнем постановлении Конституционный Суд РФ, «муниципальный фильтр» сохраняется (необходимо собрать подписи, как минимум, 156 муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных советов), все кандидаты на пост губернатора выдвигаются от политических партий, в отличие от Москвы, где, как известно, сам Собянин предпочел роль «самовыдвиженца».
Единороссы торопились не случайно: срок, когда могут быть назначены региональные выборы 14 сентября 2014 года, по закону истекает 15 июня. При этом, похоже, решение откладывалось до последнего дня. Последнего слова президента РФ губернатор Полтавченко не услышал ни во время Петербургского международного экономического форума, ни на возможных аудиенциях 30 мая и 3 июня, которые переносились на более позднее время. Оно и понятно: ряд экспертов полагает, что нынешний глава исполнительной власти города на Неве куда ближе стоит к Дмитрию и Светлане Медведевой и связанным с ними иерархами Русской православной церкви Московского патриархата, нежели к президенту РФ и руководству его администрации.
Да и похвалиться особыми успехами нынешний хозяин Смольного не может. Безусловно, в начале своей деятельности Георгий Сергеевич остановил — в первую очередь из соображений экономии бюджетных средств — ряд абсолютно ненужных горожанам и сомнительных с точки зрения безопасности и экологии проектов, таких как строительство пресловутого Орловского тоннеля. Но с тех пор прошло уже почти три года, а нынешняя экономическая ситуация в Петербурге далека от идеальной. По данным Петростата (региональное подразделение Росстата), 8,8% составил рост цен на продукты питания с начала 2014 года. За первый квартал этого года индекс промышленного производства упал на 6,3% (больше всего пострадали предприятия с высокой добавленной стоимостью — сократился выпуск электрооборудования, изделий из металла и дерева, продукции химической промышленности), в то время как в соседней Ленинградской области, руководимой энергичным «крепким хозяйственником» Александром Дрозденко, он за тот же период вырос на 2,3% — в том числе и за счет переноса производственных площадей из Петербурга. В этом году наш город впервые остался без текущего ремонта дорог. Причина проста: подчиненные губернатору чиновники не успели вовремя подготовить и провести предусмотренные законодательством процедуры конкурсов. Вновь стали резко обостряться конфликты между жителями и застройщиками — не в последнюю очередь из-за патронируемой «первыми лицами» городской исполнительной власти программы строительства православных церквей на месте парков, садов и скверов.
В этой ситуации единственным шансом переизбраться для Георгия Полтавченко может быть эксплуатация патриотической риторики. На фоне банкротства либеральных политиков и ставших с ними в один ряд «ультралевых борцов за легализацию однополых браков», готовых публично слиться в экстазе борьбы с «империей зла», каковой для них является наша страна, с правящей в Киеве хунтой, действующий градоначальник будет восприниматься в массовом сознании как «патриот». Тем более, что пока члены фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга и примкнувшая к ним бывший коммунист депутат Комолова с пылом и жаром обличают политику «аннексий и контрибуций», единороссы реально собирают и отправляют в Донецк гуманитарную помощь, а один из их лидеров, депутат Виталий Милонов, стал официальным представителем Донецкой народной республики в Санкт-Петербурге. Понимание того, что «патриотизм» единороссов фальшив, неискренен, служит средством обмана трудящихся придет к большинству наших граждан значительно позже, а пока будущий кандидат от «Единой России» — а «партия власти» уже заявила о намерении выдвинуть нынешнего хозяина Смольного — надеется на победу уже в первом туре. И не без оснований.
«Если Полтавченко получает возможность идти на досрочные выборы, то он однозначно побеждает, — заявил в интервью «Газета.Ru» председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. — Политическая ситуация этому благоприятствует. Кроме того, нынешней осенью в Санкт-Петербурге пройдут «тотальные» муниципальные выборы (в 106 из 111 муниципальных советов. — «Газета.Ru») и с точки зрения экономии бюджетных средств логичнее было бы провести две кампании одновременно». Согласно последнему социологическому опросу центра «Мегаполис», Георгия Полтавченко поддерживают около 60% респондентов.
Что касается конкурентов от оппозиции, то ситуация пока не вполне ясна. «На предстоящих выборах у Полтавченко может появиться реальный конкурент в лице депутата Госдумы от Санкт-Петербурга Оксаны Дмитриевой. Конечно, другой вопрос — пройдет ли она муниципальный фильтр и будет зарегистрирована, но она достаточно сильная региональная фигура», — заявил «Известиям» руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, также есть факт негласной конкуренции с экс-губернатором Валентиной Матвиенко, к деятельности которой Полтавченко относится критически: «Это проявляется на уровне управленческих команд Матвиенко и Полтавченко. Тем не менее серьезных претензий к Полтавченко нет, а главный его минус — непубличность и закрытость от населения».
Заметим, что справедливороссы имеют в своём активе, по разным оценкам, порядка 80 муниципальных депутатов, у КПРФ их — 33, у «Яблока» — 4, у ЛДПР — 3. Ещё около пяти десятков муниципалов считаются оппозиционными нынешнему руководству «Единой России». Это — либо бывшие самовыдвиженцы, либо поссорившиеся со своими боссами бывшие единороссы. Даже если все они поддержат своими подписями Дмитриеву, без помощи других парламентских партий ей муниципального фильтра не преодолеть. Хотя региональный совет городского отделения «Справедливой России» и благословил Оксану Генриховну в «поход на Смольный» на своём заседании 5 июня, но официального решения партии в её пользу пока нет. И неизвестно, будет ли. Как сообщают средства массовой информации, не исключено, что справедливороссы официально выдвинут не Дмитриеву, а кого-либо из её коллег по нижней палате Федерального Собрания РФ — например Олега Нилова или самого лидера партии Сергея Миронова. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил 7 июня в Петербурге, что коммунисты не получали предложений от «Справедливой России» о поддержке Дмитриевой в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора Санкт-Петербурга: «Я официально заявляю, что мы рассматриваем деловые предложения, но исходя из нашей программы. Пока никаких конкретных предложений от «Справедливой России» на этот счет я не получал. Я не уверен, что Сергей Миронов поддержит Дмитриеву. Я пока не слышал решения «Справедливой России». Миронов передо мной, как председателем партии, этот вопрос не ставил».
Что касается яблочников, то они склоняются к выдвижению собственного кандидата. Таковым, скорее всего, станет либо действующий депутат городского парламента Борис Вишневский, либо бывший депутат Михаил Амосов. В любом случае, шансы кандидата-яблочника невелики и, скорее всего, его участие в выборах станет своеобразной формой торга с действующей властью за преференции на муниципальных выборах и бюджетные поправки яблочных депутатов.
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга планирует на своём заседании 11 июня назначить досрочные выборы губернатора. Вопрос, согласно нормам закона, решится за одно заседание — открывать новое, чтобы проголосовать во втором чтении, не потребуется. После того, как будет опубликовано решение о проведении досрочных выборов, политические партии, действующие в городе на Неве и имеющие соответствующую регистрацию в органах Министерства юстиции РФ, должны уведомить горизбирком о том, кого они выдвигают. Затем уже в течение месяца можно будет собирать подписи депутатов муниципальных образований в пользу кандидатов, причем каждый депутат может подписаться лишь за одного кандидата на пост губернатора. По итогам этой процедуры и станет ясно, кто в дальнейшем сможет составить конкуренцию Георгию Полтавченко.