Украинские события взволновали россиян до такой степени, что не мешало бы, наконец, в них разобраться. Глупо фантазировать и пугаться, когда картина происходящего имеет очевидные причины. А события в Украине развиваются теперь очень быстро и значение их велико.
Договорившись с Москвой, Виктор Янукович получил шанс хоть немного исправить свои многочисленные провалы или заморозить кризис в стране. Но времени у него было очень мало и нужно было сразу предпринимать реальные шаги по смягчению острого социально-экономического кризиса. Именно дурные итоги 2012-2013 годов, а не заговор Запада против России (как пишут многие) породил евромайдан. Часто за националистическими боевыми группами в Киеве наблюдатели не видят народа. А он есть. То возрастает, то уменьшается, то остывает, то раскаляется гневом масса людей, жаждущих покончить с экономическими и социальными бедами.
Украина за минувшие двадцать пять лет знала не много экономического роста, развития — не видела совсем. Благосостояние граждан к 2008 году, если верить официальной статистике, несколько поднялось. Но затем для государства вновь наступило время проблем и нестабильности. Даже глобальная финансовая стабилизация не помогла. Украинские власти еще и сумели усилить проблемы экономики: страна торопливо вошла в ВТО на крайне неудачных условиях; ничего не было сделано для остановки спада в промышленности. Народ утомился от всего этого до крайности.
Но это лишь одна сторона украинского кризиса. Другая его часть в том, что вокруг страны развернулась настоящая политическая битва. ЕС стал в ней лидером к осени 2013 года, чему крайне поспособствовали Янукович и его партия.
Они поверили, что подыгрывая массовым надеждам на чудо «европеизации страны», режим удастся уберечь от внутренних зол.
Но требования Брюсселя, где за плечами ФРГ стояли США, оказались настолько жесткими, настолько тягостными — едва ли не смертельными для экономики Украины, что Янукович отступил. Его вынудила сделать это собственная партия, где никто не желал разорения, мечтая о рынке ЕС.
Еще не успели ударить морозы, как на киевских улицах тихий кризис перешел в явное противостояние. Дело вовсе не в том, что Евросоюз и Соединенные Штаты, сочли более дешевым «свалить Янека», нежели удовлетворить его требование в 160 млрд евро компенсации за переход Украины на европейские стандарты. Дело было в другом: массы ощутили, что давно накопленные проблемы не будут разрешены, в чем их уверяли все правые партии, включая правящую «Партию регионов». Народ закипел. А вожди националистической оппозиции лишь использовали его слепую ярость, замешанную на десятилетиях культурной деградации.
Янукович потерял слишком много времени. Он удачно провел переговоры с Москвой, что стало пощечиной для ЕС. Однако глава Украины упустил из вида, что счет для него может идти на дни, а обществу мало услышать сколько миллиардов власти получили от России. Срочно нужны были дела (мог ли он их вообще предложить?), но вместо них родились репрессивные законы, которые накалили гнев миллионов. Теперь дело дошло до захвата администраций в регионах. Людям кажется, что мечта уже близко.
Безумие думать, что ЕС хочет всех благ украинцам. Нелепо считать ЕС «домом демократии», когда евробюрократы ведут с ней борьбу.
Наивно до крайности полагать, что даже если Евросоюз даст украинцам право на безвизовый въезд в свои пределы (о чем речь всерьез не идет), все они получат хорошую работу. Откуда возьмутся эти рабочие места, когда ЕС все больше выдавливает иммигрантов и сваливается в кризис? Совсем смешно верить россказням о том, что ассоциация Украины с ЕС породит рост экономики в стране. Абсолютно не ясна природа ожидаемого роста, зато понятно как Украину ЕС сможет использовать.
Кажется, мало кто из уличных активистов разобрался в этих «мелочах». Люди потеряли мечту на спасение, и хотя Янукович получил от России кредиты (а с ними шанс хоть немного улучшить положение), он занят не тем. Он не предложил программы социального и экономического развития страны, и мало кто в Украине верит, что его правительству это по силам. Он пытается сохранить диалог с Евросоюзом и медленно повернуться к Таможенному Союзу и России. Но обстоятельства в лице политического кризиса требуют совершенно иных скоростей и не полуфраз с полумерами. А может быть они требовали этого, а теперь — слишком поздно?
Власти Украины приняли пакет жестких законов против массовых акций, причем сделали они это практически в условиях восстания в Киеве. Если бы вожди националистической оппозиции не боялись массового движения до смерти, Янукович не получил бы шанса на исправление просчетов. Он бы уже давно был опрокинут, вот только «друзья Европы» (получающие деньги из немецких правых фондов, а может быть и еще из других мест) должны были бы «разбираться с толпой». Государственная машина могла не просто пострадать, а разбиться, тогда как Виталий Кличко и Ко хотели бы лишь ее захватить и поставить на службу своим интересам.
Те, кто охвачен «революционной эйфорией майдана», упускают из вида: восстание (если оно победит) должно оставить после себя институты. Ими пока и не пахнет.
А ведь хотя бы без комитетов народных дружин (и без национальной гвардии) государственной политикой совершенно бесконтрольно завладеют правые евровожди. Их действия нельзя будет своевременно пресечь. Этих лидеров останется только свалить, что не обязательно окажется простым делом. А они просчитывают перспективу, потому как знают себя: циников, корыстолюбцев и лжецов. Однако это не означает, что левые должны быть в стороне от массового движения. Оно, а не далекие от реальности споры, творит историю.
Янукович успел за декабрь-январь наделать новых ошибок. И это очень скоро вынудило его договариваться с вождями оппозиции, предлагая им разные высокие посты в правительстве. Он даже согласился вернуться к конституции 2004 года. Политики в Брюсселе и Вашингтоне приготовились открыть шампанское, поскольку смена власти в Украине уже очень близка. Конечно, если бы Янукович показал себя последовательным сторонником экономической интеграции на постсоветском пространстве и развития своей страны, ему не было бы так тяжко. Но это не все его грехи.
Украина попала в очень тяжелое положение. Ассоциация с Евросоюзом будет означать для нее не спасение, а лишь новые проблемы. Потому правая оппозиция может победить лишь ненадолго. Но даже короткое время люди будут страдать от дальнейшего спада производства, потери рабочих мест, обесценивания национальной валюты, а с нею — заработков и сбережений. И было бы гораздо лучше, если бы они все поняли раньше.