В конце июля – начале августа в Мехико состоялась очередная ежегодная Встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), объединяющего в своих рядах крайне левые, левые и левоцентристские партии Латинской Америки и Карибского бассейна.
Встреча в столице Мексики не привлекла большого внимания ведущих мировых масс-медиа, но в то же время Форум Сан-Паулу остаётся одним из ключевых неправительственных политических объединений в западном полушарии. В рамках современного международного левого движения ФСП — это, пожалуй, уникальный по своему формату субъект: сегодня ни в Европе, ни в Азии или в Африке не действуют широкие интернациональные организации, объединяющие одновременно столь обширный левый политический спектр – от троцкизма до социал-демократии.
Созданный четверть века назад по инициативе Фиделя Кастро и Лулы да Силвы, Форум превратился на сегодняшний день в самый влиятельный партийно-политический картель латиноамериканского региона. В состав ФСП входят партии, играющие решающую роль в деятельности правительств таких государств, как Куба, Никарагуа, Бразилия, Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Уругвай, Чили. Как отмечали сами делегаты Встречи ФСП в Мехико, «в отличие от других регионов планеты, наш регион остаётся примером проведения политики альтернативной неолиберализму с наличием широкого разнообразия экономических моделей и автономных региональных интеграционных проектов». В самом деле, о влиянии левых свидетельствует хотя бы такой факт: сегодня в Южной Америке есть лишь две страны (Колумбия и Парагвай), где у власти находятся не левые президенты…
Несмотря на вроде бы вполне вероятную возможность бюрократизации, ФСП остаётся по-прежнему самостоятельным и весьма децентрализованным международным объединением.
Хотя французский исследователь Жан-Жак Курляндски высказывает точку зрения, согласно которой ФСП нередко служит интересам современной бразильской дипломатии (с чем, наверное, следует согласиться), ни в коем случае нельзя заявлять, что концептуально Форум находится «на службе» у Бразилиа или Гаваны.
То, что в рамках мероприятий в столице Мексики проходили встречи активистов социальных организаций, автохтонных народов Латинской Америки и представителей темнокожего населения, левых мэров, региональных и национальных депутатов, велись интересные дискуссии по проблематике общего прогрессивного политического проекта, тематике образования, сельского хозяйства и внешней политики – свидетельствует о том, что ФСП продолжает оставаться живым инструментом современной латиноамериканской левой. Аналога ему в остальном мире пока нет.
Между тем, несмотря на сохраняющиеся сильные позиции левых сил во многих латиноамериканских странах и победы левых и левоцентристов, достигнутые на всеобщих выборах в Боливии, Уругвае, Бразилии и Сальвадоре, латиноамериканские левые и партии, принадлежащие к ФСП, сталкиваются сегодня с различными сложнейшими вызовами.
Об этом честно заявляли и на самом форуме в Мексике. В дебатах на ФСП делегаты говорили, что отрицательные экономические показатели венесуэльской экономики, стагнация в Бразилии и Аргентине оказывает негативное воздействие на будущее левого проекта не только в этих ведущих странах. В ходе дискуссий отмечалось также, что падение цен на нефть усугубляет социально-экономические трудности в отдельных странах и затрудняет возможности прогрессивных правительств не только осуществлять смелую социальную политику, но и оказывать братское интернациональное содействие соседним странам. Параллельно с экономическими трудностями в перечисленных странах консервативные силы при поддержке крупного капитала и ведущих средств массовой информации пытаются перейти в наступление.
Отдавая себе отчёт в усиливающихся вызовах со стороны противников «красных» и «розовых» экспериментов, латиноамериканские левые подтвердили на XXI встрече курс на всемерную поддержку региональных интеграционных процессов, которые, с точки зрения левых сил Латинской Америки и Карибов, должны развиваться вне неолиберальной логики.
Разумеется, большее внимание участники ФСП на Встрече в Мехико уделили процессам интерамериканской интеграции в форматах СЕЛАК, УНАСУР и МЕРКОСУР, интеграционные процессы в которых латиноамериканские левые неизменно поддерживают и продвигают. В итоговой декларации XXI Встречи Форума говорится о том, что левые партии и в будущем должны углублять уже сделанные экономические, социальные и политические изменения, и дальнейшую региональную интеграцию. Судя по всему, внутри ФСП имеет место рациональное и правильное понимание актуальной ситуации; и оценивается она отнюдь не через пресловутые «розовые очки».
Важно, что для латиноамериканский левой «региональная интеграция является стратегическим выбором». Этот тезис подразумевает, что ФСП и представленные в нём политические силы выступают за более глубокую интеграцию в энергетической сфере, в пользу создания производственных цепочек, преодоление имеющейся асимметрии в социальной области. В итоговой декларации Встречи в Мехико содержатся также такие предложения, как создание фонда экономической стабилизации, усиление финансовых возможностей Южного банка, создание условий для осуществления совместного банковского надзора и урегулирования коммерческих споров, развитие финансового «механизма сукре» (номинальной совместной валюты), финансирование совместных проектов в области промышленного производства, торговли и инфраструктуры, укрепление кооперации в сфере обеспечения продовольственной безопасности и ликвидации голода, создание механизма взаимных тарифных преференций, запуск совместной политики реиндустриализации латиноамериканских и карибских государств.
Говорится в документе ФСП и о необходимости двигаться к созданию общей латиноамериканской правозащитной системы. При этом левые силы осознают, что успех региональной латиноамериканской интеграции позволит также «обеспечить политическую независимость и экономический суверенитет, воспользовавшись сложностями США и образованием новых центров сил в мире».
В то же время, подтверждая традиционный интернационализм латиноамериканских левых и являясь очередным свидетельством их глубокого понимания происходящих на планете событий, в принятом по результатам Встречи итоговом документе Форума немало места отводится и другим темам мировой политики. Так, здесь можно найти вполне зрелые и связные рассуждения по политической ситуации в Европе, которая характеризуется достаточно критично. Например, в декларации ФСП 2015 г. отмечается, что политика евроинтеграции привела в целом к увеличению неравенства, к уменьшению заработной платы, сокращению социальных расходов. По «греческому вопросу» отмечается, что будущее левого правительства «чрезвычайно сложно» – в условиях, когда оно вынуждено сталкиваться с «диктатурой европейских и международных финансовых организаций». В ФСП прекрасно понимают, что альтернативой левой социально-экономической политике в Греции может стать не только возвращение к привычной неолиберальной схеме, но и, хуже того, «неофашистский выбор».
Итоговый документ очередной Встречи Форума Сан-Паулу немало внимания уделяет современной политике США. Это неслучайно, если иметь в виду, что традиционно латиноамериканская левая в своём большинстве придерживается позиций антиамериканизма и антиимпериализма. Можно сделать общий вывод о том, что латиноамериканская левая остаётся верна этому своему историческому выбору.
И сегодня, отдавая отчёт имеющим место при администрации Барака Обамы модификациям внешней политики Соединённых Штатов, участники ФСП убеждены, что «в области внешней политики администрация США сохранила агрессивный характер и логику холодной войны».
По мнению представленных в ФСП партий и движений, США продолжат проводить в отношении прогрессивных правительств латиноамериканского региона подрывную деятельность, целью которой является обратить вспять социальные завоевания, достигнутые находящимися у власти левыми правительствами, и возвращение политического и экономического господства Соединённых Штатов в Латинской Америке. Как утверждается в итоговой декларации последней Встречи ФСП, объективные экономические трудности отдельных латиноамериканских стран «усугубляются действиями американского империализма» и его торговыми санкциями.
Обращая внимание на то, что в мире происходит эрозия американского могущества, появляются новые «центры силы», латиноамериканские левые при этом отмечают, что Вашингтон продолжает играть негативную роль в самых разных частях планеты – на Большом Ближнем Востоке, в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе. Весьма озабочены представленные в ФСП левые партии секретным характером переговоров по заключению Трансатлантического партнёрства по торговле и инвестициям (TTIP), которое, в их глазах, является «предметом сговора американских и европейских элит, желающих сохранить свои прибыли». Запуск этого TTIP может привести к радикальным изменениям ситуации в мире – в интересах сохранения «североатлантической гегемонии».
Если США были и остаются достаточно враждебной для ведущих латиноамериканских левых сил державой, то ФСП, утверждая, что в нынешних условиях «мы входим в фазу конкуренции за гегемонию и ускорения политических и военных конфликтов», считает, что в данной конфигурации Латинская Америка и Карибы нуждаются в геополитических партнёрах. И, судя по анализу итоговой декларации недавно закончившейся Встречи, видят таких партнёров прежде всего в России и Китае.
С Китаем всё понятно: КНР стала главным экономическим партнёром большинства латиноамериканских стран, ведущим внешним инвестором; кроме того, очевидно, существуют взаимные политические симпатии между Пекином и латиноамериканскими левыми, хотя, конечно, современная китайская модель вряд ли считается безупречной в латиноамериканских левых кругах.
Как известно, в последние годы резко возросла интенсивность взаимоотношений России со многими латиноамериканскими странами в политической и экономической сферах. Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла высказывают заинтересованность в развитии комплексных отношений с Российской Федерацией. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов «исторический фактор» (традиционные симпатии латиноамериканских левых к нашей стране). Но, думается, приоритетным всё же остаётся «прагматический фактор»: левые правительства Латинской Америки видят и в сегодняшней России естественный противовес «Империи», как обычно они называют Соединённые Штаты.
В итоговом документе последней Встречи Форума отмечается, в частности, что США и их союзники продолжают процесс расширения НАТО в Восточной Европе, а эскалация конфликта на Востоке Украины во многом является выражением столкновений интересов США и НАТО с одной стороны и России с другой». При этом в новой вспышке конфликта в Донбассе партии ФСП винят как киевское правительство, так и власти самопровозглашённых «народных республик». Политика антироссийских санкций Запада подвергается критике, поскольку она способствует сохранению конфронтации и углублению экономических трудностей в Европе. Отмечается, что жёсткая политика США и Запада преследует главной целью наказать и ослабить Россию, которая, в свою очередь, желает проводить сбалансированную политику в пользу многополярного мира и «работает над более тесными экономическими и политическими связями с Китаем и другими развивающимися странами».
Участники Форума Сан-Паулу подтвердили также своё благожелательное отношение к БРИКС, чья деятельность, с их точки зрения, «работает» на установление более справедливого мирового финансового и экономического порядка.
С этой точки зрения, вполне обоснованно выглядят предложения ФСП развивать в рамках объединения БРИКС «гражданскую повестку дня» и способствовать «социальному характеру» инфраструктурных проектов БРИКС, с тем, чтобы не отдавать их на откуп исключительно крупным компаниям-экспортёрам.
Ознакомление с документами, принятыми на Встрече ФСП в Мехико, со всей очевидностью говорит, что вряд ли у нынешних латиноамериканских левых существует большая симпатия к социально-политической модели развития современной России. Но, как и в прошлом, в плане международной политики латиноамериканская левая видит Москву в качестве привилегированного геополитического партнёра для своего региона.