Парламент Греции недавно проголосовал за сдачу контроля над страной группе бюрократов из Брюсселя, Франкфурта и Берлина, которые отныне вновь будут навязывать все ту же политику, против которой греки выступили в январе 2015, а затем еще раз отвергли подавляющим большинством голосов на референдуме 5 июля.
В приказном порядке из Брюсселя грекам навяжут новые жесткие правила якобы ради выплаты долгов Греции. Взамен европейцы и МВФ предоставят в достаточном объеме средства, которые затем опять же нужно будет вернуть в срок (то есть увеличивая долги Греции), а Европейский Центробанк будет, как и прежде, поддерживать банковскую систему страны.
Однако здесь уже возникла некоторая неувязка: МВФ (чье одобрение требуется) заявил (и вполне оправданно), что долги Греции не могут быть выплачены и МВФ не станет в этом плане участвовать, если долги не реструктурируют. И теперь Германия, основной кредитор Греции, стоит перед выбором: либо облегчить долговое бремя, либо заставить Грецию объявить формальный дефолт, после чего Европейский Центробанк вызовет крах греческих банков, а Грецию вытолкнут из еврозоны.
Существует много способов пересмотра долга. Допустим, Германия нашла некий приемлемый для себя способ. Но что потом?
Окончание нынешнего кризиса, вероятно, будет иметь некоторые положительные, но кратковременные последствия.
Греческие банки вновь «откроются», а ЕЦБ повысит планку размера предоставления ликвидности, что необходимо для выживания греческих банков. Банкоматы заполнятся наличными, хотя ограничения на снятие наличных и электронные переводы заграницу, скорее всего, останутся. Начнутся разговоры о новых государственных инвестициях, финансируемых ЕС. Возможно, возобновятся приостановленные ранее проекты дорожного строительства.
При реализации таких мер нельзя ожидать, что через несколько недель экономическая жизнь вновь забьет ключом, и каждый из случаев возрождения экономической активности, конечно, привлечет большое внимание. Однако, возможно, что, несмотря даже на эти хорошие новости, Греция будет стагнировать внутри еврозоны.
Тем не менее, если внимательно прочитать требования новой программы для Греции, то можно увидеть и иной вероятный исход – это вхождение страны в штопор: сокращение экономики, ведущее к банкротству банков и к новому сокращению экономики, сначала в Греции, а затем и по всей Европе.
Вот как это будет выглядеть:
Ставки НДС (основной регрессивный налог) подскочат на 10% или даже больше – до 23%, в том числе и для гостиничного и ресторанного бизнеса, как и для греческих островов. А это перенаправит туристический поток в Турцию (или еще куда-нибудь), обваливая крупнейшую в Греции индустрию. Кроме того, это заставит греческий мелкий бизнес в еще большей степени уходить от налогов и прятать средства. А это приведет к падению прочих доходов от налогов. Хотя сначала доходы от налогов увеличатся, но затем они уже не будут соответствовать целевым показателям, как из-за падения экономической активности, так и из-за усиления практики ухода от налогов. Как только это произойдет, новая программа для Греции автоматически потребует сокращения государственных расходов. А поскольку большая их часть это пенсии и зарплаты, то и они будут урезаны. Живущие на эти средства работники госсектора и пенсионеры, соответственно, окажутся вынуждены сократить потребление и тогда доходы от налогов уменьшатся еще больше.
На рынке труда будет и далее происходить максимальное дерегулирование.
Практику коллективных переговоров трудовых коллективов будут подавлять, соответственно и зарплаты начнут сокращаться, и выдавать их станут неофициально «в конвертах», что приведет к еще большему сокращению пенсионных отчислений. В итоге снижение налоговых поступлений приведет к дальнейшему сокращению пенсий.
Приватизация будет проходить через новый фонд (который еще нужно будет создать) – в него предположительно должны быть включены активы Греции стоимостью около 50 миллиардов евро, которые впоследствии распродадут (несмотря на то, что, по словам министра экономики Греции, у государства нет активов на такую сумму). Как бы то ни было, но государственную электрокомпанию продадут, а цены на электроэнергию – вырастут.
Когда всё это произойдет, еще больше людей окажутся не в состоянии платить по ипотеке. Тогда власти перепишут кодекс законов, чтобы облегчить судам возможность массово выселять жильцов (что до сих пор откладывалось). Просроченные и невыплаченные кредиты приведут к настоящей катастрофе всей банковской системы.
И что же тогда случится с греческими банками? Как вы думаете?
Возможно, некоторый всплеск «доверия» принесет наличные на депозиты греческих банков и будет способствовать росту межбанковских займов из стран северной Европы, кредитованию мелкого бизнеса, появлению новых рабочих мест и экономическому росту. Возможно, но маловероятно.
Скорее всего, с каждым повышением планки максимального объема экстренного предоставления ликвидности и с каждым новым послаблением контроля над капиталом греки будут вынуждены вновь стоять в очереди, чтобы снять свои деньги с банковских счетов.
А им придется это делать, чтобы выжить. Им придется это делать, чтобы увести наличные средства от налогообложения, а также из-за очевидной обреченности банковской системы. Таким образом, объем депозитов будет снижаться, а размер экстренного предоставления ликвидности – возрастать. Затем возникнет еще больше проблем с возвращением кредитов, и банки продолжат свое существование в качестве зомби, пока (в определенный момент) Европейский Центробанк не бросит и не закроет их – на этот раз уже навсегда. И тогда греческие вкладчики потеряют то немногое, что у них еще осталось.
Однако давайте вернемся к вопросу о юридическом статусе новой экономической программы Греции. Греческий парламент ее действительно одобрил, но, как сказал премьер-министр, «с приставленным к горлу ножом». Однако, с точки зрения закона, такой договор, подписанный под принуждением, не имеет силы. И мы об этом вскоре услышим – об этом будут говорить греческие политики.
И эти идеи найдут отклик в греческом обществе. Добровольное согласие со стороны тех, кем управляют, это то право, которого греческий народ пока еще не лишен. И греки отнесутся к этому со всей серьезностью – можно ожидать как пассивного, так и активного сопротивления. Уличные столкновения – это не очень-то благотворно для туризма, а они вновь станут обычным явлением. Когда это произойдет, драхма станет символом национального освобождения.
В конце концов вновь напомнит о себе большинство греков – те 62%, которые сказали «нет» 5 июля.
Правительство, избранное большинством, не вернется обратно за стол переговоров – оно отменит реализацию программы, объявит дефолт по долгам, примет на себя все последствия и выйдет из еврозоны. Таким образом, через несколько месяцев или в течение последующих лет нынешний курс будет отвергнут. И если греческие банки не обанкротились сейчас, то это случится потом. И тогда Греция станет еще беднее, чем сейчас, но она вновь станет независимой.
Однако, минуточку! Если речь идет о динамике вхождения в штопор, то она не ограничивается одной лишь Грецией. То же самое может произойти и в Испании, и в Португалии, и в Ирландии, и, возможно, в Италии. Начаться все может так же, как и в Греции, с сокращения межбанковских кредитов из стран северной Европы. Банкиры, как оказывается, зачастую первыми начинают бегать по другим банкам.
За последние пять месяцев греческое правительство как раз и пыталось предотвратить такого рода динамику и привнести в еврозону хотя бы некоторую экономическую слаженность действий и заявить о потенциально возможном экономическом восстановлении. Греческое правительство пыталось заставить своих «партнеров» признать, что та экономическая политика, которая в течение пяти лет так и не привела к обещанному восстановлению экономики, должна быть пересмотрена и изменена. И за эту ересь Грецию распяли, чтобы другим неповадно было. И для других это действительно станет показательным примером.
Однако добропорядочные граждане других кризисных стран извлекут из этой истории иной урок – не тот, что ожидают их господа-финансисты. Скорее всего, в первую очередь они поймут, что надо поскорее снимать наличные, а затем как можно быстрее выходить из еврозоны.