Подписание в середине июля соглашения между правительством Греции и странами ЕС ещё очень долго будет будоражить умы европейских политиков, включая тех, кого относят к радикальному левому спектру. Буквально полгода назад левые антилиберальные силы Европы торжествовали: на парламентских выборах в Греции партии «неолиберального консенсуса» потерпели поражение. Впервые в стране — члене Европейского Союза (ЕС) радикальная левая партия одержала убедительную победу, получив почти половину парламентских мандатов, сформировала правительство почти полностью из своих членов…
И вот через полгода после той яркой январской победы в среде европейских радикальных левых витают иные чувства. Уже достаточно много и в российской, и в зарубежной прессе сказано о сути нового «греческого соглашения». Полагаю, что обе стороны в действительности пошли на компромисс, однако я солидарен с автором парижской «Монд», который после подписания в Брюсселе упомянутого соглашения охарактеризовал такие его пункты, как повышение налога на добавленную стоимость с 13 до 23%, ликвидация налоговых льгот для греческих островов, согласие на повышение пенсионного возраста до 67 лет, как ядовитые для греческой экономики. Ну и особенно тяжело воспринимается инициатива по приватизации стратегических объектов инфраструктуры, включая телекоммуникации, электрические сети и порты. А о таких «мелочах», как дерегламентация статуса отдельных профессий (инженеров, нотариусов) или работу коммерческих учреждений по воскресеньям и говорить уже, думаю, излишне…
То, что данное соглашение, формально основанное на предложениях самого греческого правительства, было принято после референдума 5 июля, на котором население с большим перевесом высказалось против требований еврокредиторов, придаёт нынешней ситуации ещё более драматичный характер. Как отнёсся греческий «левый народ» к уступкам кабинета Ципраса, хорошо показала устроенная профсоюзом госслужащих всеобщая забастовка и последовавшие на её фоне погромы в Афинах.
Ни у кого нет сомнений в том, что правительство пошло на стратегическую уступку. Да, Афины сразу же получили очередной крупный транш-кредит на семь миллиардов евро, но сам глава правительства заявил, что «не верит в неолиберальные реформы, навязываемые ЕС» или в то, что если бы соглашение не было подписано, Грецию ожидал бы коллапс. Тут важно отметить, что ратификация позорного для греческой левой соглашения стала возможной в национальном парламенте благодаря поддержке текста со стороны «пробрюссельских» партий – правоцентристов, либералов и социал-демократического ПАСОК.
Я далёк от мысли, озвученной рядом российских патриотических публицистов, будто Ципрас «совершил переворот». Всё-таки соглашение ратифицировано высшим законодательным органом, хотя, конечно, молодой премьер неслабо посмеялся над демократией и избирателями. Но что точно произошло в связи с подписанием 13 июля соглашения в Брюсселе, это внутрипартийный переворот!
СИРИЗА, как известно, представляет собой тип «конфедеративной партии», в которой под одной крышей сосуществуют самые разные тенденции греческой левой – от неомаоистов до социал-патриотов. Конечно, в истории партстроительства у левых это не нередко. Но когда товарищ Ципрас, судя по всему, примеряет «пиджак Ильича», видя в себе спасителя Отечества перед лицом ситуации, аналогичной подписанию Брестского мира в 1918 г., хочется отметить вот что. Тогда, почти сто лет назад, Ленин, конечно, навязал партийцам свою точку зрения, но, прежде чем выносить её на суд советских депутатов, всё-таки вначале убедил основную часть товарищей по руководству большевистской партии в правоте своей позиции. То же, что произошло в Греции, имеет отношение к чему угодно, только не к основам внутрипартийной демократии, о верности которой так всегда пекутся современные радикальные левые.
Так, во время заседания Исполнительного бюро партии СИРИЗА 14 июля все его члены, за исключением одного, высказались против соглашения. На следующий день, за несколько часов до голосования в парламенте, 109 из 201 члена Центрального Комитета (ЦК) СИРИЗА в совместном призыве отвергли текст брюссельского соглашения, заявив, что его принятие будет равноценно «государственному перевороту», направленному против народа, проголосовавшего на референдуме против «политики жесткой экономии» и неолиберализма. В указанном заявлении говорилось, что данный план «несовместим с принципами левых сил и нуждами народных масс». Иными словами, руководящая группа Ципраса протолкнула принятие соглашения с Брюсселем вопреки позиции большинства в руководящем органе собственной партии!
Как известно, в итоге при голосовании в парламенте свыше 30 депутатов от партии СИРИЗА не поддержали последний текст соглашения. После того как его одобрили парламентарии, Ципрас провёл чистку в кабинете, освободив своих оппонентов от постов членов правительства и вице-министров. Стоит ли удивляться, что в самой партии все эти передряги и судороги вызвали бурю эмоций, непонимания и критики. Объективно можно сказать, что после парламентской ратификации соглашения с еврокредиторами и личный, и политический вес А. Ципраса, несмотря на сохраняющийся высокий персональный кредит доверия у избирателей (по последним опросам личный рейтинг Ципраса составлял 70%), заметно ослаб.
Но цель данной статьи — показать реакцию европейской радикальной левой на случившееся. Всё-таки СИРИЗА сегодня сильнейшая на национальном уровне левая антилиберальная партия, действующая на пространстве ЕС.
Сам Ципрас является заместителем председателя Партии европейских левых (ПЕЛ). От нее же он в прошлом году выдвигался на должность председателя Еврокомиссии. Безусловно, любой успех, равно как и неуспех греческих левых эхом отзовётся на радикальных левых в других уголках континента. Борис Кагарлицкий, вероятно, прав, когда в статье «Ципрас и предательство» отмечает: «Теперь вся европейская левая будет платить по счетам СИРИЗЫ».
И в то же самое время, говоря о случившемся, какой бы неприятный осадок у нас ни вызвал разворот Ципраса, я бы всем предложил унять эмоции и попытаться проанализировать ситуацию спокойно. Между раздающимися из рядов руководителей ПЕЛ заявлениями о солидарности с кабинетом Ципраса и возгласами части крайне левых («идиотов слева», согласно хлёсткому определению французского радикального социалиста, профессора Филиппа Марльера) о предательстве, сегодня необходим зрелый, максимально научный анализ новой фазы греческой драмы, тем более что её последствия, очевидно, сильно повлияют на радикальную левую всего Старого Света.
Если бы меня кратко, в двух словах, попросили дать определение царящим у европейских радикальных левых сил настроениям после подписания 13 июля брюссельского соглашения, я бы сказал, что в среде антилиберальных левых царят преимущественно чувства разочарования и гнева. Разумеется, прежде всего критика сути «брюссельского компромисса» исходит из рядов традиционных коммунистических сил. Так, старый недоброжелатель СИРИЗА Коммунистическая партия Греции (КПГ) в своём заявлении отмечает, что «новый меморандум Ципраса является пакетом жёстких антинародных мер, которые умножают уже непосильное бремя предыдущих меморандумов и реализационных законов, принятых правительствами «Новой демократии» и ПАСОК».
В заявлении Коммунистической партии Чехии и Моравии подчёркивается, что подписанный греческим правительством текст соглашения «ведёт к дискредитации левой политики». Недовольные голоса раздаются и со стороны отдельных лево-социалистических политиков, до сего дня считавшихся большими друзьями Ципраса. Так, евродепутат от французского левого фронта Жан-Люк Меланшон, подтверждая солидарность с СИРИЗА, в то же время на своём сайте отмечает: «Стоит ли оправдывать солидарность с Ципрасом, если идет отказ от собственных целей и убеждений?.. Это соглашение вскоре лишь усугубит рецессию и усилит разграбление страны».
Одновременно реакция радикальных левых свидетельствует об их всё возрастающем гневе по отношению к европейским институтам, навязавшим Афинам данное соглашение. Меланшон говорит о том, что Ципрас подписывал соглашение с еврокредиторами «с пистолетом у виска». А один из лидеров нидерландских социалистов депутат Харри ван Боммель отмечает, что «соглашение было подписано с ножом, приставленным к горлу». В коммюнике Португальской компартии (ПКП) содержится «осуждение процесса шантажа, дестабилизации и финансового удушения, продвигаемого ЕС и МВФ, чтобы навязать греческому народу продолжение задолженности, эксплуатации, обнищания и подчинения». Португальские коммунисты говорят, что навязывание греческому народу условий кредиторов свидетельствует о факте «глубинного нарушения суверенитета». С этой точкой зрения согласна Партия труда Бельгии (ПТБ). В своём недавнем заявлении руководство ПТБ констатирует, что «греческое правовое государство прекращает де-факто существовать» с подписанием соглашения, и Европа «отныне имеет неоколонию на Эгейском море». «Скандальный диктат, навязанный Афинам, – продолжают далее бельгийские трудовики, – является антиевропейской политикой». Данную точку зрения разделяют киприотские коммунисты, указывающие на авторитарный и реакционный характер Брюссельского директората и многонациональных монополий, которые стоят за ним».
Резкие выпады против ЕС соседствуют у радикальных левых с непосредственной критикой курса Берлина, ответственного, с точки зрения радикальных левых, за давление на Грецию. В заявлении киприотской партии АКЭЛ прямо отмечается, что закрепление неоколониального по сути соглашения с Грецией однозначно служит интересам «германской Европы». Известный политик, депутат Бундестага от немецких «Левых» Сара Вагенкнехт отмечала в ходе дебатов, что «шантаж германского правительства преуспел. Греция получила навязывание новых экономий», а Германия «обложила её новыми рисками на многие миллиарды евро». Французские коммунисты выражают, в свою очередь, чувство гнева «в связи с насилием руководителей ЕС, в первую очередь Ангелы Меркель и Вольфганга Шойбле».
Естественно, практически все радикальные левые выражают свою солидарность с греческим народом и трудящимися массами – основными жертвами «политики жесткой экономии». Одновременно часть антилиберальных левых всё же считает, что следует проявить солидарность и с греческим правительством.
Председатель ПЕЛ и лидер Французской компартии (ФКП) Пьер Лоран в своём недавнем выступлении в Сенате перед голосованием по ратификации «греческого соглашения», воскликнул: «Да здравствует Алексис Ципрас, смелость и политическая ответственность которого показательна!» Ж.-Л. Меланшон, в свою очередь, уточняет: «Наша солидарность с Ципрасом обеспечена». Но всё-таки подавляющее большинство представленных в своих парламентах радикальных левых партий стран — членов ЕС проголосовало в итоге против ратификации соглашения с Грецией. Пожалуй, лишь лидер молодой испанской антилиберальной партии «Подемос» Пабло Иглесиас, личный друг Ципраса, заявил: «Мне, как и Алексису, не нравится соглашение. Но это лимитированная ситуация: либо соглашение, либо выход из евро… Мы поддерживаем то, что греческое правительство одобрило».
Вообще говоря, достигнутое в Брюсселе в середине июля соглашение очередной раз ставит на повестку дня глубокое расслоение внутри европейских антикапиталистических левых сил, пришедшее ещё из эпохи холодной войны. Я имею в виду отношение к европейскому сообществу. Если все коммунисты и левые социалисты в 1970-1980-е гг. признавали классовый характер западноевропейской интеграции, то партии еврокоммунистической ориентации постепенно приняли и даже поддержали интеграционные процессы в социальной, экономической, гражданской сферах. Отчасти всё это привело в конце 1970-х гг. к глубокому кризису и расслоению внутри самого еврокоммунизма. И как раз предшественники Ципраса из «Внутренней компартии Греции» принадлежали к числу левых «еврооптимистов». Нужно принимать этот факт в расчёт, анализируя причины, почему Ципрас и компания до последнего защищают принадлежность своей страны к еврозоне. Позиции такого рода особо распространены в Южной Европе. Наоборот, в странах Северной Европы и среди традиционных компартий Европы отношении к ЕС и евровалюте более чем критическое.
В общем, и сегодня, если почти все сегменты радикальной левой жёстко критикуют курс актуальной европейской интеграции (как отмечается в коммюнике ЦК ПКП, «капиталистический процесс европейской интеграции показывает, что солидарность и сплочённость в Европейском Союзе отсутствуют»), осуждая неолиберальный характер соглашения с Грецией, то одновременно есть разные «рецепты» по выходу из складывающейся ситуации. Если, например, киприотские и португальские коммунисты считают, что надо было отважиться на разрыв с зоной евро и возвращение к драхме, то в ФКП убеждены, что такой поступок вызвал бы в Греции гуманитарный кризис. Любопытно, что самая, пожалуй, «железобетонная» компартия Старого Света — КПГ, уже давно требующая выхода своей страны из ЕС и НАТО, в своём недавнем заявлении на этот счёт констатирует: «Те, кто утверждает, что выход Греции из еврозоны с обесцененной валютой будет способствовать конкурентоспособности и развитию и повлечет положительные последствия для народа, сознательно обманывают. Капиталистическое развитие… приведёт к новым жертвам на алтарь конкурентоспособности монополий».
Как видим, «греческий вопрос» вызвал серьёзное брожение в радикальном левом лагере ЕС. Менее всего, думается, нам стоило бы заниматься критиканством греческих левых и вставать в позу грозного судии. Я не знаю, прав или нет Борис Кагарлицкий, когда пишет: «Теперь не только в Греции, но и в других странах континента ни одна левая партия не имеет серьёзных шансов прийти к власти, возможно, на протяжении целого поколения». Но я думаю, что не нам, российским левым, проигравшим и растерявшим за четверть века всё, что можно, выступать в роли обвинителей. Однако факт: брюссельское соглашение имеет далеко идущие последствия для левых во всей Европе. Вопрос в том, какие уроки на будущее извлекут радикальные левые из этой унизительной и некомфортной ситуации. Судя по проанализированным заявлениям, уроки будут всё-таки извлечены.