В сентябре молодежная политическая среда России не отличалась высокой активностью – судя по всему, молодежные организации использовали прошедший месяц в основном для перегруппировки сил и ресурсов и подготовки к будущей деятельности.
Среди пропрезидентских молодежных объединений наиболее заметным по-прежнему оставалось МДАД «Наши». Активисты объединения продолжали свою обычную деятельность в неполитической сфере, развивая проекты «Сталь», «Русский стиль» и «Мишки» (возрастной аналог советских октябрят). В сентябре при поддержке администрации Тульской области был презентован новый проект «Наших» – «Социальный патруль», целью которого объявлены «мониторинг и профилактика беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних» и внедрение «программы социализации и адаптации» трудных подростков. Продолжилась раскрутка «Православного корпуса» «Наших», который в сентябре распространил не очень обширный ареал своей активности на Санкт-Петербург.
Наиболее крупными мероприятиями МДАД в прошедшем месяце стали Х Всероссийские спортивно-оздоровительные игры «Президентские состязания» в Анапе, образовательный форум «СелиАс» в Астрахани и палаточный лагерь под своеобразным названием «Селигер на Сахалине-2008». Последний по своим масштабам не имел ничего общего с традиционным летним «Селигером на Селигере»: это мероприятие собрало на порядок меньшее количество участников, и никто из знаковых фигур высшего российского истеблишмента его своим вниманием не почтил.
В сфере внешнеполитической деятельности «Наши» в сентябре отличились заметной инициативой: в конце месяца их «мониторинговая группа» опубликовала «список грузинских военных преступников», в который, кроме десяти представителей высшего политического и военного руководства Грузии, попали два украинца – представители УНА-УНСО, организовавшие в августе отправку украинских боевиков в зону грузино-осетинского конфликта. Лидеры «Наших» заверили, что «представленный список еще будет дополняться», после чего его предполагается передать в Гаагский трибунал.
«Молодая гвардия Единой России» в сентябре была гораздо пассивнее своих друзей-соперников из МДАД. В основном она продолжала заниматься решением своих внутриорганизационных задач в рамках реализации «Стратегии-2020».
Наибольший интерес наблюдателей в деятельности МГЕР вызвала вспыхнувшая в конце месяца дискуссия вокруг предложения Иосифа Кобзона возродить в России некое подобие комсомола – единую квазигосударственную молодежную организацию. Мнения по этому вопросу явно разделились, в том числе и среди молодых «единороссов» – депутатов Госдумы. Против выступила, например, Татьяна Воронова, заявившая, что «комсомол изжил себя», и высказавшаяся в поддержку существующего плюрализма молодежных организаций. Прямо противоположную позицию занял олимпийский чемпион по лыжному марафону Михаил Иванов, заявивший, что такая организация нужна, если она «будет создана под крылом правительства и целенаправленно будет финансироваться из федерального бюджета». По его мнению, «новый комсомол» должен функционировать прежде всего в средней школе.
Скорее всего, данный спор между молодыми «единороссами» отражает разногласия в высшем руководстве «Единой России» между негласно существующими в «партии власти» фракциями «либералов» и «авторитарных государственников». Последние, судя по всему, ради «укрепления вертикали» готовы пойти даже на изменение действующего законодательства, согласно которому политическая деятельность в средней школе запрещена.
«Россия Молодая» («РМ») в сентябре, как и в августе, в основном сосредоточилась на вопросах международного характера.
Активисты «Румола» организовали интернациональный строительный отряд в составе студентов из России, Словакии, Латвии и Эстонии, который провел в Словакии работы по восстановлению памятника советским воинам, погибшим при освобождении республики от фашизма. Еще один молодежный стройотряд «РМ» был направлен на восстановление разрушенного Цхинвала.
20 сентября в Москве «румоловцы» организовали концерт солидарности с жителями Крыма в их борьбе против НАТО и насильственной украинизации русскоязычного населения, который прошел под девизом «Севастополь – гордость русских моряков». Но самыми интересными мероприятиями «РМ» стали театрализованные пикеты в поддержку Южной Осетии, проведенные 15 сентября в Брюсселе у здания Европарламента и возле штаб-квартиры НАТО. Вместе с активистами «Румола» в них приняли участие представители русской, сербской и осетинской общин в Бельгии, а также фламандской пророссийской общественной организации «ЕвроРусь» и валлонской Nation.
Напомним, что первое подобное мероприятие в столице Бельгии было проведено в августе. Тогда «РМ» организовывал его совместно с МДАД «Наши», но на этот раз об участии последних ничего не сообщалось. Судя по всему, именно «Румол» имеет возможности организации подобных мероприятий в Брюсселе, что укрепляет позиции «молодороссов» в их соперничестве с другими прокремлевскими молодежными организациями за «фронт работы» на международной арене.
Единственным заметным мероприятием «РМ» внутренней направленности в прошедшем месяце стал несанкционированный контрпикет против участников антипризывной акции в Москве 27 сентября, по итогам которого 10 активистов «Румола» угодили в милицию.
Евразийский союз молодежи (ЕСМ) в сентябре также не отличался особой активностью, проведя лишь две сколько-нибудь заметные акции: митинг у посольства Украины против политики президента Ющенко, направленной на поддержку действий режима Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии, и акцию протеста с требованием закрытия радиостанции «Эхо Москвы» в связи с их позицией по все тому же грузино-осетинскому конфликту. По мнению ЕСМ, сотрудников радиостанции следует судить уголовным судом по ст.ст. 275 («государственная измена»), 282 («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), 336 («оскорбление военнослужащего») и 357 («геноцид»).
В среде молодых либералов в сентябре продолжалось затишье, начавшееся в предшествующие месяцы. Лидерство в этом сегменте молодежного движения прочно захватила «Оборона», которая провела в сентябре ряд акций в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ульяновск), посвященных различным вопросам: годовщине трагедии в Беслане, защите жертв политических репрессий, памяти убитого ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева, протесту против возможного закрытия мультипликационного телеканала «2х2». 27 сентября у посольства Республики Беларусь в Москве «Оборона» совместно со «Сменой» и белорусским оппозиционным движением «Инициатива» провела пикет, посвященный парламентским выборам в республике. А вот соратники «Обороны» по либеральному движению из «Молодежного Яблока» не отметились за месяц практически ни одной значимой акцией, что явно свидетельствует об определенном кризисе в организации.
Деятельность национал-большевиков в сентябре также не характеризовалась значительной интенсивностью, а по политическому содержанию их мероприятия мало отличались от акций «Обороны» и других либералов. Однако заметным новшеством явилась деятельность «Союза заключенных», созданного в августе в основном силами нацболов. «СЗ» провел в сентябре ряд акций в разных городах страны, в основном посвященных новоявленному «Дню солидарности заключенных» 14 сентября.
В левом молодежном движении в прошедшем месяце явно доминировал Авангард красной молодежи. Продолжилась начатая летом работа по развертыванию региональной сети Левого фронта (ЛФ). В сентябре структуры ЛФ были сформированы в Приморском крае, Астраханской, Костромской, Оренбургской, Ростовской областях, а также в северной столице, где было решено создать объединенное отделение Фронта Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ряде регионов, где ЛФ был создан ранее (Удмуртия, Якутия, Алтай), отмечалась активизация «фронтовиков» в акциях протеста по социальной тематике.
Но самые значимые мероприятия АКМ/ЛФ были проведены в Москве. Здесь «авангардистам» удалось достичь крупного политического успеха: во время акции Совета инициативных групп Москвы и Московской области 5 сентября активисты СИГ добились личной встречи своего представителя (которым стал лидер АКМ Сергей Удальцов) с министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком. В ходе 15-минутной беседы один на один с Удальцовым Козак положительно отреагировал на ряд предложений СИГ, поручив своим помощникам через неделю встретиться с представителями Совета и обговорить варианты дальнейшего взаимодействия. Министр также согласился с требованием включить представителей СИГ в Общественный совет при своем министерстве и пообещал передать их требования об отставке Юрия Лужкова и Бориса Громова Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.
Тот факт, что Удальцова допустили на встречу с Козаком вместо того, чтобы в очередной раз забрать в милицию, свидетельствует, конечно, не об испуге властей «решительным настроем граждан» из СИГ (как интерпретировала это пресс-служба АКМ), а скорее о заинтересованности части федеральной администрации в «наезде» на Лужкова и Громова, которых до сих пор принято подозревать в «тайной нелояльности». Во всяком случае, в Кремле и на Старой площади многие уже давно рассматривают московского мэра и его подмосковного коллегу как «хромых уток». В данном случае федеральная власть могла «использовать втемную» радикальную столичную оппозицию в своих «разборках» с властями Москвы и Подмосковья. Интересно, что 17 сентября СИГ провел санкционированный митинг с теми же лозунгами, но на этот раз звучали требования отставки Лужкова и его первого заместителя Владимира Ресина.
Революционный комсомол – РКСМ(б) в сентябре провел ряд типичных для него акций социального протеста в различных регионах, но их количество было меньше обычного. К успехам Ленинградского отделения РКСМ(б), действовавшего совместно с товарищами из СКМ РФ и ФСМ, в прошедшем месяце можно отнести отказ администрации города от ранее планировавшегося переименования станций метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко» – ведь именно эти организации провели соответствующую масштабную агитационную кампанию среди жителей северной столицы.
Интересное новшество было отмечено в деятельности Дзержинского отделения РКСМ(б), которое возглавляет опальный экс-секретарь ЦК Сергей Пчелинцев. 8 сентября местные ревкомсомольцы провели пикет против засилья сект в городе. Пикет был главным образом направлен против «свидетелей Иеговы» и проходил прямо напротив их офиса. Мы уже писали месяц назад про акцию АКМ Ульяновска против «тоталитарных сект». По-видимому, можно констатировать, что тематику борьбы с сектами, характерную для прокремлевских молодежных движений, подхватывают и леворадикальные организации. Это может быть свидетельством новой технологической тенденции, выражающейся в попытках леворадикалов перехвата некоторой части лозунгов лоялистской молодежи.
Активность самой крупной левой молодежной организации страны – Союза коммунистической молодежи РФ (СКМ) – оказалась беспрецедентно низкой. Наиболее заметным в информационном пространстве оставалось Московское городское отделение СКМ РФ. В частности, в конце прошлого месяца было проведено первое заседание совместного политклуба, организованного МГК СКМ РФ и Фондом «Новая политическая система». На первом заседании политклуба состоялась общественная дискуссия на тему «С
Российские ультраправые объединения в сентябре оставались столь же пассивными, как и в августе. Однако в этом сегменте российского политического пространства можно отметить одно весьма значимое мероприятие: конференцию Оргкомитета по подготовке Международного форума националистических организаций против нелегальной иммиграции, проведенную 14 сентября в Москве по инициативе Движения против нелегальной иммиграции. На конференции выступили шеф международного отдела Национально-демократической партии Германии Йенс Пюзе, представители националистических организаций Греции и США. Россию представляли глава ДПНИ Александр Белов (Поткин), лидер группировки «Славянский союз» Дмитрий Демушкин и другие.
Пюзе выступил с идеей создания ультраправой «оси Германия – Москва», которую следует противопоставить Евросоюзу, не являющемуся, по мнению немецкого националиста, «истинной Европой». Белов-Поткин, в свою очередь, обрисовал планы создания «общемировой коалиции националистов», которая, по его мнению, сможет «формировать в мире свою повестку дня», так как «альтернативе этой силы в мире не будет». Перейдя на шахматный лексикон, лидер ДПНИ воскликнул: «Мы белые, мы начинаем, мы выиграем!».
Предполагается, что Международный форум националистических организаций против нелегальной иммиграции состоится в Москве зимой. По сообщению пресс-службы ДПНИ, в нем собираются принять участие представители националистических партий из 50 стран мира.
В целом можно сказать, что низкая активность молодежных объединений в сентябре не позволила выявить каких-либо четких новых тенденций российской молодежной политики по итогам прошедшего месяца. Естественно предположить, что тенденции будут вырисовываться в последующие осенние месяцы, когда деятельность молодежных политизированных объединений вновь активизируется.
Андрей Карелин