Два месяца назад общественные движения и организации из разных стран мира собрались в России, в Санкт-Петербурге, накануне Саммита «Большой двадцатки». Этот международный форум получил название Контрсаммит, и был задуман как альтернатива реальной встрече глав государств «Большой двадцатки». Такие встречи проходят во многих странах, но эта была особенно интересно благодаря своему содержанию.
Этот уникальный съезд международных активистов проходил в Санкт-Петербурге, в Международном Деловом Центре на набережной реки Смоленки. То была попытка собрать за одним столом самые разные мнения и взгляды, в форме официального мероприятия она была реализована инициативой «Постглобализация», возглавляемой всемирно известным активистом Борисом Кагарлицким. Признаваемый лидерами общественных движений всего мира, Борис Кагарлицкий обладает тем влиянием, которое требуется для созыва и проведения форума общественных движений на транснациональном уровне. И эта встреча состоялась. И она не была бесплодной.
Переосмысление экономической парадигмы — таков был один из главных вопросов Контрсаммита. И поскольку Форум представлял собой встречу обладателей горизонтально несходных мнений со всех континентов, целью его проведения была разработка новых принципов экономической и социальной политики, отличных от неолиберальных принципов “Вашингтонского консенсуса”.
Для выполнения амбициозной задачи по определению новой экономической парадигмы, Контрсаммит собрал всемирно известных экспертов – экономистов, политиков и социологов из стран Европы, Азии, Африки и Северной и Латинской Америки. В рамках Контрсаммита проходили панельные дискуссии, семинары и публичные лекции. Но это не было абсолютно новое, а, во многом, верное традиции мероприятие. Такие масштабные международные демократичные форумы, как правило, проводятся в ответ на Саммиты “Большой двадцатки” и “Большой восьмерки”. Они представляют альтернативные точки зрения по многим важнейшим для народов вопросам.
Контрсаммит в Санкт-Петербурге имел особое значение в условиях продолжающихся экономического кризиса и рецессии. Его участники стремились предложить свои пути решения проблем, связанных с кризисом. На мероприятии обсуждались вопросы экономического регулирования, продовольственной безопасности, защиты окружающей среды, трудовых и социальных прав, изменений в секторе энергетики и роли государства экономике. Тем было много.
Задача Контрсаммитов сегодня не сводится к критике неолиберализма. Она состоит в определении альтернативного видения многополярной мировой экономики, не ограничиваемого односторонним господством одной идеологии. 3 сентября, в своем первом официальном коммюнике, Контрсаммит задал тон своим встречам: «Массовые организации со всего мира собрались в России, в Санкт-Петербурге …для привлечения к ответственности «Большой двадцатки». Это объединение правительств промышленно развитых государств показало неспособность эффективно решать важнейшие для мира вопросы — вопросы растущего глобального неравенства, финансового кризиса, разрушения окружающей среды и военных конфликтов». Такова была первая нота встречи.
Структура всякого Контрасаммита по природе является плюралистской, многомерной и транс-региональной в используемом подходе. Его задача – содействовать обществу в принятии необходимых решений. В этом году саммит поставил перед собой особенно амбициозные цели, стремясь выйти за рамки простой критики используемой ведущими банкирами политики, предложив конструктивные альтернативы и пути, способные привести к рациональным переменам.
В поисках более рациональной альтернативы неолиберализму на Форуме рождались споры. В итоге участники Контрсаммита выступили за новую пост-Бреттон-Вудскую эру, положив начало новым экономическим парадигмам. И они призвали к новому мировому консенсусу. Делегаты отметили, что спустя пять лет после краха финансовой системы «Большая двадцатка» продолжает продвигать несостоятельную неолиберальную политику, насаждая меры жесткой экономии в странах, страдающих от глубокой рецессии и социальных кризисов. За это время махровым цветом расцвела безнаказанность, которая используется в интересах транснационального капитала.
С 1980-х годов неолиберальная (а по существу – неоконсервативная) ориентированная исключительно на рынок политика проводится во всем мире. Директивы такой политики были в значительной степени определены «Большой восьмеркой» и «Большой двадцаткой». Тем не менее, начало кризиса 2008 года раскрыло исторические ограничения неолиберализма: рыночный фундаментализм утратил свою эффективность и привлекательность.
Народ и общественность в странах Америки, Европы и большей части мира открыто требуют альтернатив. Во многих случаях они начали экспериментировать в поисках своих собственных решений, которые довольно скоро стали основными концепциями новых форм прогрессивной экономики. Многие такие экспериментальные концепции, их успех и проблемы, с которыми сталкивается общественность при их осуществлении, открыто обсуждались на панельных дискуссиях.
Контрсаммит отметил рост осознания важности перехода от небрежной отмены регулирования к здоровому, сбалансированному рынку и планированию, от невмешательства в экономику к управляемым рынкам. Делегаты призвали «Большую двадцатку» признать, что «нам нужен новый путь в другое, лучшее будущее. Подобно самой природе, наши альтернативы разнообразны и одновременно реализуемы на различных уровнях: глобальном, национальном и локальном».
Лоуренс Брам
Источник: pglobal.ru
Перевод: pglobal.ru