Горькая правда всегда лучше лжи, какой бы заманчивой та ни была. Давайте мужественно посмотрим в глаза объективной реальности и признаем: 6 мая Болотная не протухла, и Координационный совет вовсе не упустил свой последний шанс.
Уже полтора года скептики встречают каждое новое «белолетночное» мероприятие с затаённой надеждой, что именно теперь протест «сольётся». Ведь не может долго продолжаться это странное движение, у которого так и не появилось ни убедительных лидеров, ни внятных требований, ни партийной структуры, а координирует его вообще непонятно кто и как. Но люди упорствовали и шли, ломая расставленные экспертами кордоны из лезвий Оккама.
От 21,5 до 34,5 тысяч участников никак нельзя назвать провалом или стагнацией. Пасмурным, ветреным вечером рабочего понедельника, да ещё посреди майских каникул, когда одна часть пролетариев умственного труда осваивает новые заморские маршруты, а другая продолжает в офисах пасхальные торжества – это огромные, почти невероятные цифры. Напомню, что вечером 5 марта 2012 г., после объявления итогов президентских выборов, на Пушкинской площади было ощутимо меньше людей.
Это победа. Осталось только разобраться, чья и во имя чего.
Ко дню Х протестное движение подходило в состоянии, когда левый и националистический фланги по ряду причин принимали минимальное участие в его организации. Мобилизация сторонников также происходила в основном по каналам либеральных масс-медиа, которые за прошлый год обрели множество новых реципиентов. Оппозиционно настроенные граждане открывали глаза своим близким с помощью «Эха», «Дождя» и «Новой газеты», и вот уже люди, которых нельзя было заподозрить в интересе к политике, восторгались публицистами и активистами, о существовании которых раньше не подозревали.
На площади из флагов были заметны лишь «имперки», курсировавшие небольшой, но плотной группой, кое-где мелькали красно-чёрные и красные флаги да пара радужных. Но очередного чемпионата штандартов почему-то не наблюдалось – впервые с начала массового протеста. Куда исчезло море красных знамён Левого фронта, где оранжевое облако «Солидарности», синий ручеек «Партии 5 декабря»? Активисты предпочитали стоять с партийными растяжками и скромным количеством флагов по обочинам в самом хвосте, где плотность населения Болотной была наименьшей. На закономерное удивление столь необычной дислокацией они уклончиво отвечали, что на окраине лучше собирать пожертвования и подписи. Причём такая странная трансформация наблюдалась повсеместно и касалась даже тех, кто в иные времена всегда оказывался в первых рядах.
Утром 6 мая убрать партийные знамёна с митинга призвал известный журналист Олег Кашин. То ли он интуитивно оказался на одной волне с активистами самых разных движений, то ли все они вняли его призыву, но факт остаётся – чемпионат не состоялся.
И это большой шаг вперёд. Протест должен объединять, а не сеять раздор между митингующими. Успешные революции последних лет проходили исключительно под национальными флагами и единственным основным лозунгом, который в российском случае должен звучать не «Свободу политзаключённым», а «Путин, уходи!» Партийная самопрезентация должна быть на этом этапе исключена – во имя общего дела.
Но в декабре 2011 г. никто не знал, что это за дело. Я помню, как зарождался лозунг «Россия без Путина» в разный частях Болотной, и стоявшие рядом с очагами сначала пугливо озирались и отводили глаза, а потом подхватывали, удивляясь собственной смелости, между тем как на трибуне пережёвывали честные выборы. Полтора года понадобилось Площади и её координаторам, чтобы сделать первый реальный шаг к сжатию многотысячной руки в кулак.
6 мая 2013 г. – это не менее важная веха в истории российского сопротивления, чем 5 декабря 2011-го.
Год назад провокаторы устроили беспорядки именно потому, что знали: ничем власти эта масса не угрожает. Она не пошла бы штурмовать Кремль или Лубянку, потому что не знала, зачем это надо. Совершенно мирных людей пытались запугать дубинками ОМОНа, чтобы неповадно было. А в этот раз конвой казался совсем не таким зловещим.
По лицам и разговорам на нынешней майской площади было ясно, что люди наконец осознали: под конвоем по заранее обозначенным маршрутам можно миллионами гулять до скончания веков, но власть не пойдёт на диалог. Напротив, всё беспардоннее будет ложь в СМИ, всё больше разгромленных общественных организаций, невинных людей, теряющих годы за решёткой по абсурдным обвинениям. На митинг уже шли с ожиданием, что он будет другим, произойдёт что-то эпохальное. Потому-то на следующий день так много появилось отчётов, пропитанных раздражением. Но не разочарованием. Эти люди обязательно придут снова, и неважно, как они относятся к Немцову или Ахеджаковой. Всё равно в их скромном списке желаний новый вождь не значится. Там два пункта: за свободу и против Путина.
Поэтому мудрым было решение выходить именно 6-го, а не днём раньше. В пасхальное воскресенье площадь могла собрать значительно больше людей, чем за всё время протеста. Людей с тем же напряжением и знанием. Но это в любом случае был бы фальстарт с плохо прогнозируемыми для координаторов перспективами. Ведь было непонятно, придёт народ или нет. Теперь известно, что придёт. Это ещё одно принципиальное изменение.
В такой атмосфере выступления с трибуны тоже становились более радикальными. Навальный, выступая последним, позиционировал себя как настоящий национальный лидер, готовый претерпеть репрессии режима ради победы правды. Немцов зачитал требования (не резолюцию), в которых первым пунктом значилось немедленное освобождение всех политзаключённых и прекращение уголовных дел.
За полтора последних года, закалённый хождениями и стояниями в любую погоду, российский «белоленточный» протест наконец осознал себя как моральный, демократический и общегражданский. Методы мобилизации более или менее отработаны. Можно сжимать кулак и бить.
Но кажется, те, кто правдами и неправдами получил-таки в руки бразды правления, застыли в нерешительности. Как метод мягкого давления на условный кооператив «Озеро» мирная площадь не действует. Гайки закручиваются, резьба слетает. Жёсткий путь может стоить слишком дорого, причём в случае успеха предприятия. Пространство придётся демократизировать по-настоящему, и вряд ли получится ещё раз продать избирателям неолиберализм.
Развитие протеста в ближайшей перспективе зависит сейчас от политической воли, причём не режима, который давно прошёл точку возврата, а от координаторов оппозиции. На каждой новой акции придётся сжигать за собой мосты. Вот, Навальный готов к тюремному заключению. Но есть ли среди тех, кто принимает решения, люди, готовые пойти на риск своим статусом, состоянием, жизнью ради того, чтобы Россия стала свободной?
Вопрос, наверное, риторический.
Немедленно уже прошло.