К концу декабря в Москве кое-как выпал снег, как бы пытаясь доказать, что все более или менее идет по плану, ситуация под контролем. Однако ни корпоративные вечеринки с их старательным весельем, ни новогодние обращения власть имущих к подвластному им народу не снимут общего напряжения, не скрасят тревожного ожидания, которым охвачены люди, понемногу осознающие, что надвигается трудное время.
Слово «кризис» стало общеупотребительным, на него ссылаются, о нем говорят, им объясняют все проблемы, им оправдывают собственную неплатежеспособность и некомпетентность. Кризис и в самом деле выявил чудовищную неэффективность элит, будь то лидеры бизнеса или политики. Выяснилось, что люди, великолепно умеющие перераспределять потоки халявных нефтедолларов, так и не научились ничему другому. Хотя время для учебы у них было.
Решения, принимаемые чиновниками и бизнесменами, выдают панику, неготовность к трудностям и непонимание возникших проблем. Люди злятся, теряют остатки доверия к властям, но отнюдь еще не готовы взять свою судьбу в собственные руки – это еще впереди.
Главный вывод, который должно сделать российское общество, состоит в простой истине: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В ходе кризиса 1990-х годов именно к такой мысли пришла значительная часть наших сограждан. Но на сей раз опыт прошлого десятилетия окажется непригодным.И кризис, и смысл «спасения» сегодня качественно другие.
В 1990-е годы кризис был специфически российским, постсоветским. Он ограничивался пределами бывшего СССР и его «братских стран».
Ощущение нестабильности и уязвимости компенсировалось представлением о каком-то «нормальном мире», который находится совсем рядом, за пограничными столбами. Этот «нормальный» буржуазный мир для многих стал реальностью и постепенно переместился внутрь нашего пространства. Не только российские граждане уезжали за границу, но и заграница постепенно, планомерно и систематически переезжала в Россию, начинающую жить по новым, капиталистическим правилам. Этому можно было радоваться, об этом можно было сожалеть, но мы научились жить по этим правилам.
Кризис 2008 года обрушивает всю эту систему. Раньше можно было надеяться приспособиться, научиться новой жизни. Теперь сама эта жизнь разрушается. Правила, усвоенные дорогой ценой, оказываются сами по себе оспорены и опровергнуты. Не каким-то мыслителем или идеологом, а жизнью как таковой.
Самостоятельное спасение утопающих в 1990-е годы следовало принципу «каждый за себя». Миллионы людей находили самостоятельные решения – удачные и не очень, чтобы приспособиться к изменившейся жизни. Теперь это уже не поможет. Надо не приспосабливаться к новым правилам, а менять их, не учиться жить в меняющемся обществе, а менять само общество. Учиться солидарности, совместным действиям, коллективной инициативе.
Мы можем спастись только вместе. Это главный урок, который преподает нам кризис. Будет ли он понят и усвоен? Это и есть главный вопрос наступающего года.
Мы переживаем исторические сдвиги – конец старого мира, начало нового, неизвестного, увлекательного и опасного времени.
Стабильность закончилась. «Управляемая демократия» прекращает радовать нас своими предсказуемыми трюками – политика вступает в свои права. Самоуверенность исчезает, остаются вопросы. Это прекрасно, ведь вопросы могут привести к ответам. Старый порядок учил нас покупать и потреблять. Кризис учит нас думать и действовать. Добро пожаловать в эпоху перемен!
Перемены касаются не только экономики и политики: речь идет о нашем сознании, образе жизни, образе мысли. Да, наступает неспокойное время. Но это время свободы. Это прекрасный шанс, который мы получаем для того, чтобы преодолеть рутину и изменить то, что нуждается в изменении. Кризис демонстрирует, что старый порядок был не только безобразно несправедлив, но и вопиюще неэффективен. А потому обречен. Однако обреченность старого открывает дорогу новому. Мы должны найти новые правила и найти самих себя, свою новую роль в мире, новую судьбу.
Редко когда Новый год был столь ясным, понятным и четким рубежом, за которым кончается одна жизнь и начинается другая.
Мы желаем всем нашим читателям, чтобы эта новая жизнь в новом году была для них не слишком трудной, чтобы они сохранили работу, чтобы худшие проявления кризиса миновали их. Мы искренне надеемся, что они минуют и нас – сотрудников и авторов интернет-журнала Рабкор.ру. Но независимо от того, как сложатся индивидуальные судьбы, у нас всех есть общая коллективная судьба, общая коллективная ответственность – за страну, общество, планету.
Пусть новый год поможет нам не просто осознать свою ответственность и даст возможность использовать открывающиеся шансы. Мы провожаем старый год с ощущением тревоги, но из этой тревоги должна родиться надежда и уверенность. Надежда на то, что новый мир будет лучше, справедливее, демократичнее старого. И уверенность в том, что у нас есть силы, чтобы за это бороться.