Новости с Ближнего Востока редко когда доходят до аудитории вне коннотаций больших масс-медиа. Тем интереснее услышать аналитику от местных активистов, которые стараются осветить ситуацию с принципиально других позиций. Джозеф Даер — один из них, он является постоянным автором блога «Свобода Сирии навсегда!».
К тому же он активный член Сирийского Революционного Движения, которое, с одной стороны, выступает против нынешнего президента Башара Асада, а с другой — ориентируется на «построение светской и социалистической Сирии». Не самые популярные идеи на фоне возрождения джихадистского движения. В былое время Сирия и Ирак были крепко связаны общей панарабской партией «Баас», представителями которой был и Хафез аль-Асад, и Саддам Хусейн. Сейчас страны связывает Исламское государство, боевики которого хотят установить мировой халифат. Какую опасность они представляют для простых арабов и рассказывает Джозеф.
Вмешательство американских военных сил в Ирак представлено в западных СМИ как защита местных религиозных и этнических меньшинств, которые стали жертвами агрессии суннитских боевиков Исламского государства Ирака и Леванта. Да, мирные жители действительно страдают от рук религиозных радикалов, но западная пропаганда скрывает империалистические интересы США в их военной интервенции, цель которой вовсе не гуманитарная помощь.
Считается, что в Сирии у боевиков под ружьем 7000 человек, в Ираке — 10 000. Исламисты продолжают наращивать военное присутствие, причем сперва они действовали в коалиции с бывшими активистами партии «Баас» и племенными вождями. Спустя время джихадисты быстро взяли вверх, подавив любую оппозицию, в том числе христиан и езидов. Езиды — это местная курдская этноконфессиональная группа.
В мире должны знать, что солидарность между мусульманским населением Мосула и притесняемыми в этом городе христианами — факт, о котором СМИ предпочитают умалчивать. Мусульмане фактически присоединились к христианам в знак протеста, размахивая перед боевиками плакатами с надписью «Я христианин, я иракец».
За такую поддержку, например, был убит Махмуд Ам-Асали, профессор права в Университете Мосула. Он был первым, кто встал на защиту христиан, которые составляют около 3% от 24-миллионного населения страны. Тогда, 19 июля, заканчивался ультиматум, установленный исламистами. Христианам предлагалось три варианта: принять ислам, платить специальный налог для иноверцев или умереть. Тогда мусульмане Мосула присоединились к мессе в местной церкви, где молились христиане. Днем позже такая же акция прошла в Багдаде, в храме святого Георгия.
Террор боевиков Исламского государства уже привел к бегству 100 тысяч христиан, которые были вынуждены покинуть свои дома. Бежать пришлось и 30 тысячам членов езидской общины, которых оставили без еды и воды в горах согласно распоряжению Управления по беженцам ООН. Большая часть спасшихся смогла добраться через Сирию в еще безопасный Курдистан.
Американское военное вмешательство еще ни разу не принимало форму точных воздушных ударов по позициям джихадистов. Они лишь ограничились отправкой военных советников правительствам Ирака и Курдистана. В свою очередь шиитский Иран направил Революционную гвардию для борьбы с боевиками Исламского государства. Тегеран также поставил официальному Багдаду несколько штурмовиков Су-25. Кроме того, иранцы продолжают работу по мобилизации и финансированию местных шиитских активистов на территории Ирака — под ружье встало уже свыше 20 тысяч человек.
С другой стороны, курдские повстанцы из Ирака, Сирии и Турции объединили усилия в ранее невиданном альянсе. Они временно отложили свои разногласия, чтобы выступить вместе против джихадистов на севере Ирака. Курдские активисты называют такое объединение беспрецедентным сотрудничеством.
Военное вмешательство США, несмотря на «гуманитарную» пропаганду, тем не менее имеет четкие политические цели. Янки должны защитить своих дипломатов, расквартированных в городе Эрбиль. Здесь же располагаются офисы ЦРУ, крупных транснациональных компаний нефтяного сектора Mobil, Chevron и Exxon. И, конечно, основная цель — сохранить нынешний режим в Багдаде, унаследованный народом от американского вторжения.
Именно поэтому Соединенные Штаты хотят только косметических изменений нынешнего иракского режима. Да, старый премьер-министр Малики ушел, но затем пришел его ставленник — однопартиец Хайдар аль-Абади. Защита религиозных и этнических меньшинств на самом деле вовсе не приоритет для США. Их союзникам разрешено все. Например, Саудовская Аравия вполне безнаказанно угнетает собственное шиитское меньшинство. В Египте властям разрешено подавлять коптов, а Израилю — палестинцев, среди которых множество арабов-христиан. Точно так же Штаты не беспокоит, что причиной этих нападений на иракские меньшинства стало вторжение Вашингтона и Лондона в 2003 году.
Не стоит забывать, что проект Исламского государства зародился в недрах «Аль-Каиды» именно после американского вторжения. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади начал джихад как раз после нападения США на Ирак, когда активист присоединился к иракскому филиалу «Аль-Каиды» под командованием иорданца Абу Мусаба аз-Заркауи.
Сейчас организация аль-Багдади заместила в Ираке организацию-прародительницу. Участие в сирийской революции, борьба в большей степени против Свободной сирийской армии, а не войск президента Асада, превратили боевиков Исламского государства в настоящих профессионалов. Здесь они получили беспрецедентные возможности для обучения искусству войны. Сейчас джихадистам достались от отступающей иракской армии танки и ракеты американского производства, которые, конечно, найдут свои цели среди гражданского населения.
Вмешательством США двигают империалистические интересы и ничего больше. Они требуют поддержки авторитарного режима Багдада. Точно так же Соединенные Штаты не вмешиваются в Сирию, но не потому, что Асад защищает религиозные и этнические меньшинства. Они не хотят свергнуть режим, который служил их политическим интересам во многих случаях в прошлом, в том числе путем подавления прогрессивных движений Палестины и Ливана.
Или вспомним случай, когда Дамаск участвовал в империалистической войне против Ирака в 1991 году. Сейчас Штаты хотят решить ситуацию с режимом Асада как в Йемене, то есть поддержать нынешние структуры режима и включить в них часть так называемой оппозиции, которая служат интересам стран Запада и Персидского залива. События в Ираке подтолкнули режим Башара Асада усерднее атаковать базы Исламского государства, выступая перед международным сообществом в роли «борца с терроризмом». С начала сирийской революции Асад был фактически сосредоточен на подавлении демократов, в то же время он освободил джихадистов из тюрем. В свою очередь финансовая поддержка со стороны Саудовской Аравии и Катара помогла сформировать хорошо вооруженные отряды.
Защита религиозных и этнических меньшинств, как и всех граждан Ирака, возможна только через подлинно демократическое и социальное государство, отделенное от политического сектантства и иностранных интервенций. И ни в коем случае не стоит отказываться от поддержки самоопределения курдского народа и даже независимости Иракского Курдистана.
Эта поддержка не подразумевает аплодисменты Масуду Барзани, президенту Иракского Курдистана. Этот феодал является союзником США и Турции, а, значит, врагом курдского рабочего класса. Вот почему мы должны противостоять империалистической интервенции Штатов, Саудовской Аравии и Ирана, атакам джихадистов и авторитарному правительству Багдада. Активисты должны построить демократическое, светское и народное движение против сектантства, дать возможность рабочим противодействовать политическим группам и иностранным государствам, которые разделяют людей на религиозной и этнической основе.