25 октября Госдума приняла поправки к закону «О противодействии терроризму», суть которых заключается в том, что теперь родственники и близкие люди террористов будут нести наказание за их преступления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «Закон, в частности, предусматривает, что возмещение вреда, включая моральный, причиненного в результате теракта, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве /свойстве/, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений».
Конечно, есть и уточнение, в котором говорится, что родственники будут возмещать ущерб от террористической деятельности при наличии «достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества». Таким образом теперь ФСБ имеет право проводить процедуру проверки имущества родственников и знакомых «террориста».
Подобная постановка вопроса кажется очень странной, ибо разве в процессе раскрытия актов террористической деятельности не ведется проверка финансовых связей лиц, замешанных в подобного рода преступлениях?
Тогда зачем же в новых поправках содержится фраза «лиц, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся отношений»? То есть получается, что помимо стандартного расследования с целью установить источники финансирования террористов, необходимо еще раз подчеркнуть, что к родственникам и знакомым внимание будет особым. Необходимо напомнить, что в законе «О борьбе с терроризмом» содержатся слова, что террористической деятельностью считается «финансирование заведомо террористической организации или террористической группы или иное содействие им», что само по себе уже и так включает в себя наказание для лиц, помогающих преступлению.
И как-то так совпало, что поправки обсуждались как раз во время взрывов в Волгограде, и как же хорошо, что твердая рука законодателя спешит во всем сразу разобраться! Напомним, что нововведения были предложены не кем иным, как самим Владимиром Путиным… Какая-то до боли знакомая история, напоминающая двухтысячные.
Все это очень напоминает новые поиски врага, который должен понести публичное наказание.
Остракизму должны быть преданы не просто люди, пособники терроризма, но лица, которые были ДОРОГИ террористу. Какой-то чрезмерно личный тон в словах обычно скупого на эмоции законодательства. Не иначе, как кровная месть: теперь все знавшие террориста «Ивана Помидорова» должны быть пойманы и проверены на лояльность.
Вообще, больше всего в нашем законодательстве «о борьбе с терроризмом» мне нравится фраза «сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом», которая является пунктом из «принципов» этой самой борьбы. Более неоднозначного выражения и представить себе трудно. Интересно, что входит в эти негласные методы?
Данной статьей я не пытаюсь оправдывать террористов (а то вдруг еще попаду под статью о пропаганде). Я просто хочу подчеркнуть, что размытость формулировок новых законов ставит под удар всех нас. Игра на чувствах и эмоциях напуганных людей всегда приводила к ужасающим результатам. Сегодня ты мирный гражданин, а завтра ты можешь быть обвинен в знакомстве с террористами, и толпа разъяренных бабушек, насмотревшихся телевизора, самолично пойдет сооружать тебе крест.
Но мы все время отвлекаемся и забываем, что люди не взрывают себя просто так.
«Просто так» все бывает лишь с экранов телевизора, и нам всегда замалчивают «требования» террористов, причину, по которой они это сделали… Ведь в конечном итоге, каждый такой акт — это попытка привлечь к себе внимание крайними мерами, когда не остается других. Можно искать врага в фанатиках и радикальных направлениях ислама, особенно в свете событий в Бирюлево, а можно задуматься над причинами происходящего.
Уж очень все это в духе родоплеменных отношений, когда для людей было очевидным правило «кровь за кровь». Но уже в законах Ману верхушка пыталась отойти от обычаев кровной мести, поскольку в конечном итоге это ударяло по общественному порядку. Почему же в нашей стране мы уходим назад в символических формулировках и оговорках?
Тем самым на сегодняшний день мы имеем то, что каждый второй москвич боится гастарбайтеров, бородатых людей в метро и женщин в длинной черной одежде. Половина твердо уверена, что узбеки, татары и молдаване — это какие-то низшие нации, способные только делать ремонт и подметать улицы, а вторая половина при этом боится, что с минуты на минуту они, при всей своей ущербности, подавят великий дух русской нации…
Но на страхе играть опасно. Все мы прекрасно видим из исторических примеров, к чему это приводит. «Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».