Иран и “шестерка” международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) после многолетних переговоров согласовали совместный комплексный план действий по окончательному урегулированию иранской ядерной проблемы. В Вене во вторник состоялось итоговое пленарное заседание Ирана и “шестерки”, по итогам которого участники переговоров объявили о заключении соглашения, которое уже называют историческим.
Информацию о достижении компромисса по всем спорным вопросам подтвердили официальные лица, принимавшие участие в переговорах, – в том числе глава МИД Ирана Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Президент Ирана Хасан Рухани в своем Twitter сообщил о намерении в скором времени обратиться к согражданам по поводу заключения соглашения.
Иран согласился серьезно ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций и расширение экономического сотрудничества с Западом. Соглашение по иранской ядерной программе, о котором договорились участники переговоров в Вене, предусматривает сохранение эмбарго на поставки оружия Тегерану в течение пяти лет, хотя поставки возможны и в этот срок при прохождении соответствующих процедур, уведомления и верификации через СБ ООН.
Иран не будет обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. Соглашение обязывает Иран ввести существенные ограничения в развитие своей ядерной программы сроком на десять лет. Вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) получит возможность проводить инспекции всех ядерных объектов Ирана. Кроме того, Ирану в течение восьми лет запрещается заниматься разработкой баллистических ракет.
В обмен на это Тегерану обещана отмена всех санкций СБ ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики. Возврат санкций СБ ООН Иран будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с “шестеркой”, говорится в проекте.
«ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран», — говорится в тексте соглашения.
При этом Иран уже пообещал резко увеличить экспорт нефти после снятия санкций. Страна, как предусмотрено условиями сделки с “шестеркой” международных переговорщиков, намерена как минимум восстановить долю на европейском рынке в размере от 42 до 43 процентов, которая была у нее до введения санкций. Об этом заявил директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари.
Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров, прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН. Все участники переговоров Ирана и “шестерки”, включая ЕС, будут обладать голосом в конфликтной комиссии под руководством главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Решения будут приниматься консенсусом. Комиссия будет собираться ежеквартально, а также по запросу одной из сторон. Встречи планируется проводить в Нью-Йорке, Вене или Женеве.
Глава МИД Ирана Джавад Зариф в начале пленарного заседания заявил, что достижение договоренности по иранской ядерной программе является историческим моментом, хотя документ не является совершенным. Иранский дипломат поблагодарил тех, кто стоял у истоков переговорного процесса, и тех, кто продолжил его с целью достичь победного решения.
— Даже на фоне разворачивающейся греческой катастрофы урегулирование иранской ядерной проблемы невозможно рассматривать иначе как одно из крупнейших достижений международной политики. — комментирует итоги переговоров американская журналистка, активистка и правозащитница Филлис Беннис. — Таким образом удалось не только предотвратить потенциальную войну с Ираном, но и продемонстрировать преимущество и эффективность дипломатии над войной, и всё это далеко не в последнюю очередь стало возможно благодаря международному пацифистскому движению. С какими бы проблемами не столкнулось движение за последние пять лет, нет никаких сомнений, что этой победой мы обязаны ранним проявлениям глобального движения за мир, в частности движению против войны в Ираке. 14 миллионов протестующих, которые заполонили столицы по всему миру 15 февраля 2003 года, могут рассматривать эту победу как свою собственную.