Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
31

Дайджест новостей 12 апреля

187

Казус Белозерцева

48

Труд и автоматизация

65

Прогрессоры и Выбор оружия

Выборы — не место для дебатов

Твитнуть
Сергей Собянин © gazeta.ru

Сергей Собянин © gazeta.ru

Думаю, всем уже известна новость о том, что врио руководителя города Москвы и кандидат в мэры Сергей Собянин отказался от участия в публичных дебатах. Едва ли эту новость можно назвать неожиданной. Действительно неожиданностью стало бы участие Собянина в предвыборных дебатах, такого наша страна не видела с начала 90ых. Тем не менее, кандидат от власти принял ожидаемое решение, что всё же подняло информационную волну, преимущественно в либеральных СМИ. И чего только не наговорили за истекшие сутки политологи, политаналитики, журналисты и разного рода заинтересованная публика: «Собянин не хочет терять рейтинг», «Собянин боится оскорблений со стороны Навального», «Собянину не о чем говорить с политическими карликами» и пр. Идут рассуждения об «инертности» поведения представителей власти, о том, что Собянин пытается поддерживать имидж руководителя-хозяйственника, а не болтуна-политикана. Все это верно, все имеет место быть, но я бы сказал, что эксперты и аналитики упускают главный вопрос: а способен ли Собянин в принципе участвовать в такой процедуре? как политические дебаты?

Не так давно, полгода назад мне пришлось участвовать в организации встречи крупного окружного чиновника с жителями одного из районов Москвы. Я человек в политике не новый и «видал виды», но только тогда смог оценить, что такое русская «потемкинская деревня». Все вопросы, на которые предстояло отвечать большому гостю, были заготовлены заранее в профильных отделах, причем вместе с вопросами были написаны и ответы на них. Приехавший чиновник, естественно ознакомился с ними загодя, но когда заранее «заряженные» жители из зала задавали эти вопросы, то гость даже не удосужился пересказать ответы своими словами, а просто зачитывал их по бумажке. За весь вечер из 27 вопросов, заданных народом власти, только 2 имели несанкционированный характер. Их можно было сразу зафиксировать, так как ответственный чиновник, либо вовсе не отвечал на них, прося помощи у местных коллег, либо отвечал так, что не только слушатель, но и сам чиновник, кажется, не понимал, что он говорит.

За этим маленьким примером лежит большая система: встреча мэра Москвы с москвичами или прямая линия с президентом страны — везде один сценарий. Радостные жители, заслуженный ветераны, пенсионеры, мамаши с детьми, работяги-стахановцы благодарят за все хорошее и просят помочь «в отдельных недостатках». Разыгрывается красивый спектакль с длинными монологами главного действующего лица, краткими репликами его помощников (чиновников поменьше рангом) и отдельными фразами актеров третьего плана — народа. Мы к этому будто бы привыкли, хотя по-детски мы иногда верим в чудо, будто бы большой чиновник приехал специально, чтобы нам помочь, и не знаем, как цинично специалисты организационных отделов по графику планируют выездные встречи своих патронов, подбирают слезные кадры для газет и подходящие моменты для теленовостей.

Всем, кто хотел бы взглянуть на реальную политику, я бы посоветовал найти роман Роберта Уоррена «Вся королевская рать». Америка 20-30-ых гг., мы увидим много знакомого — коррупцию, воровство, махинации.

Но мы увидим и кое-что непривычное для нас — политиков. Политиков, которые проворачивают серые дела, воруют, промышляют криминалом, но которые остаются людьми своей профессии. Это те, кто может выйти к избирателям и лицом к лицу ответить на неудобные вопросы, кто может сказать речь перед незнакомой «незаряженной» публикой, кто может выйти на дебаты с непримиримым конкурентом, кто может повести за собой людей. Да, эти люди действуют уловками, махинациями, демагогией, популизмом, софистикой, но они умеют работать с людьми, люди идут за ними, а значит, они политики. Антитеза этому, так называемые «политики», выросшие с эпоху позднего брежневизма и развитого путинизма. Выросшие из этой шинели функционеры, идущие к вершинам через аппаратную борьбу и номенклатурные лестницы, привыкли решать вопросы подковерно и закулисно — проводить нужные решения, пилить бюджет, получать новые назначения. Как следствие, не только среди бюрократов, которые все равно должны обладать навыками коммуникации с гражданами, но даже в среде политиков (губернаторов, мэров, депутатов), которые выбираются на выборах и по должности обязаны вести работу с населением, почти не найти тех, кто имеет реальную поддержку в среде своих избирателей и может вести за собой людей.

В этом качестве мы видим как легко рассыпается рейтинг того же «непотопляемого» Лужкова, а ведь ему рисовали 70-80% поддержки. Его сняли, и никто не вышел на улицу в его защиту. Более того, даже если бы Лужков попытался инициировать такой протест, без известных спектаклей с заготовленными речами, вопросами и овациями, думаю, он был бы обречен на провал. Западные политики ведут за собой людей, их можно снять с кресла, но за ними по-прежнему будут идти сторонники. В России снятый с кресла политик, как правило, лишается всего. В западных реалиях со времен Древней Греции политика — это публичное пространство, в российских, политика делается на восточный манер — политика это то, что думает и говорит властитель.

Вернёмся к Собянину. Уже почти месяц он и его команда пытаются уверить нас, что он политик нового типа, он понимает потребности москвичей и хочет победить на честных выборах. И тут отказ от дебатов, почему? Я думаю, ответ прост и заключается в том, что Собянин не просто не хочет дебатировать или дебатирует плохо, Собянин физически не может выйти на дебаты, он просто не умеет этого делать. Это не его формат: он умеет распекать нижестоящих чиновников, умеет слушать вышестоящих хозяев, смотря им в рот с подобострастием, он умеет выступать на митингах ЕР, умеет выступать на собраниях, куда отфильтровали нужных людей, под телекамеру ТВЦ он может поговорить с рядовым избирателем, который будет стоять смирно, пока мэр будет ему, как идиоту, вдалбливать в голову какие-нибудь прописные истины. Он занимается этим годами, это привычка, выработанная временем. Но он не умеет вести дебаты, не умеет побеждать в спорах с равным, не умеет выступать перед простой массой «незаряженного» народа и вести за собой людей. Такими вещами, по сути, ему никогда заниматься не приходилось, ни в своем регионе, ни в Администрации Президента, ни в Москве.

Собянин — не политик, он бюрократ. И мы видим абсолютную деградацию публичных политиков в России в том смысле, в котором привыкли их понимать на западе.

Даже пытаясь легитимировать свою власть, заявляя о честных, демократических, свободных, состязательных, конкурентных, альтернативных выборах, они снова скатываются к заезженной колее плебисцитарных электоральных кампаний середины 2000-ых. Они вынуждены отказываться от дебатов. И, думаю, мало кто усомнится в том, что решать судьбу города снова будут административный ресурс и «заряженный» бюджетник, который всегда знает за кого нужно голосовать. Собянин, как пианист, который «играет как может», мы просим его сыграть увертюру Вагнера, а он наигрывает заезженный мотив, который звучит уже 10 лет, мы просим от него дебатов и честных выборов, а он просто не может нам этого дать. Он этого не умеет, это не про него.

Р.S. Мне можно возразить. Может, Собянин и правда великой оратор, который в одной филиппике уничтожил бы рейтинг Навального и завоевал наши сердца? Может быть, его красноречие превзошло бы Демосфена, Мартина Лютера и Троцкого вместе взятых? Может, Собянин в действительности столь большая политическая величина, что ни я, ни вы, не можем это оценить и ему тошно вести дебаты с какой-то шантрапой? Возможно, вероятность такого есть. Но, как мне часто приходится отвечать заядлым едросовцам на реплику о высокой поддержке населением Путина и «Единой России»: «Откуда нам знать уровень их поддержки? Выборов же не было! Вы боитесь провести честные выборы, проведи вы их, мы бы узнали правду. Но вы их не проводите, вы сомневаетесь в величине вашей истиной поддержки». То же самое и с дебатами — величие ораторского таланта Собянина хотелось бы оценить на дебатах. Отказываясь от них, он выдает свой страх. А трусость — это очень плохое качество для мэра.

Авг 1, 2013Алексей Симоянов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
1-8-2013 Авторские колонкиВыборы, Москва, Сергей Собянин54
Алексей Симоянов
Алексей Симоянов

Независимый политолог, кандидат политических наук НИУ ВШЭ, эксперт ИГСО.

Право на рокСмешные «Зловещие мертвецы»
  См. также  
 
Казус Белозерцева
 
Станет ли Андрес Араус следующим президентом Эквадора?
 
Филиппины: президент Дутерте уничтожает местное самоуправление
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2018 © Рабкор.ру