Стремительно разворачивающиеся на Украине события породили бурный информационный поток, в котором как-то затерялись упоминания о многих других происходящих в мире социально-политических столкновениях. К числу последних относятся и вспышки классовой борьбы в Боснии в феврале настоящего года, провозглашенные некоторыми комментаторами как в зарубежной, так и в российской левой среде началом подлинной, социалистической революции.
Подобная характеристика острого боснийского классового конфликта, безусловно, страдает идеализацией и стремлением увидеть желаемое там, где его нет, однако она не лишена рационального зерна. И если события на Украине привели к использованию протестных настроений трудящихся в интересах одной из буржуазных фракций, а приход последней к власти в результате государственного переворота поставил страну в эпицентр столкновения интересов западноевропейского и российского капитала, то февральские протесты в Боснии не на шутку испугали буржуазию Европейского Союза и дали крайне полезный практический опыт, из которого необходимо извлечь соответствующие уроки.
Столкновения в Боснии были вызваны затянувшимся с 2008 г. мировым финансово-экономическим кризисом и неолиберальной антисоциальной политикой, проводившейся правительством при активном участии ЕС. Будучи полностью зависимым от капитала Евросоюза государством (напомним, что «Верховный представитель» Европейского Союза в обладает здесь огромными полномочиями и имеет возможность контролировать деятельность правительства по любому вопросу, а 85% финансового сектора страны находится под управлением австрийских банков), Босния отличается крайней степенью нищеты трудящегося населения – уровень безработицы составляет 44%, за чертой бедности живет около одной пятой всех жителей страны. В то же время, на фоне упадка промышленности, распада систем здравоохранения и социального страхования, растет благосостояние и коррумпированность боснийских чиновников. При таком чудовищном уровне социального расслоения, когда социально-экономические проблемы растут как снежный ком, для вспышки классовой борьбы нужен был лишь повод. Им стала приватизация и последующее закрытие компаний «Дита», «Полихем», «Полиолхем», «Гумара» и «Конюх», работники которых оказались выброшенными на улицу. После этого, с 5 февраля 2014 г., Босния стала ареной острых социально-политических столкновений, в эпицентре которых оказался город Тузла.
Уже 6 февраля мощная демонстрация трудящихся в Тузле вылилась в попытку штурма правительственных зданий, в результате которой 130 человек получили ранения. Протестные акции прошли в Сараево, Бихаче, Зенице и Мостаре. К 7 февраля протесты распространились по 30 городам страны, а в Сараево демонстранты, подвергшись атаке полиции, подожгли здания кантонального правительства, Президиума страны, муниципалитет центрального Сараево и несколько полицейских машин. Громили и жгли правительственные здания в Тузле, Бихаче, Зенице, причем в некоторых случаях полицейские и сотрудники специальных подразделений ОМОНа переходили на сторону протестующих.
Показательно (и отрадно), что в развернувшемся движении никак не проявились националистические предрассудки; напротив, наметилась тенденция к интернациональному единству действий трудящихся. Идеология национализма долгое время позволяла буржуазии в расколотой на хорватско-мусульманскую и сербскую части Боснии натравливать пролетариев друг на друга, культивируя этнические и религиозные различия. Однако с началом столкновений на хорватско-мусульманских территориях в Баня-Луке (столице сербской половины Боснии) прошла демонстрация трудящихся с призывами к единству между всеми этносами страны.
В своей статье «Ярость в Боснии» известный словенский философ Славой Жижек также отмечает: «На одной из фотографий, сделанных во время протестов, мы видим, что демонстранты несут рядом три флага – боснийский, сербский и хорватский, выражая стремление игнорировать этнические различия. Коротко говоря, мы имеем дело с восстанием против националистических элит: народ Боснии наконец осознал, что его подлинным врагом являются не другие этнические группы, а их собственные руководители, которые претендуют на то, чтобы защищать их от “чужаков”». И хотя буржуазные партии попытались разыграть националистическую карту, сделать им это не удалось. Что, разумеется, не может не радовать.
Не менее приятным известием стало и опубликование пролетариатом Тузлы 12 февраля 2014 г. прокламации со своими требованиями. Полагаем, будет полезно привести крупный отрывок из текста данной прокламации со следующими требованиями:
«1. Поддержание общественного порядка и мира в сотрудничестве граждан, полиции и гражданской защиты, с тем чтобы избежать любой криминализации, политизации и манипуляции протестами.
2. Создание технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов, которые не имели никакого мандата ни на одном из уровней власти, и руководящего кантоном Тузла до выборов 2014 года. Это правительство обязано представлять еженедельные планы и отчеты о деятельности и выполнении заданных целей. Работу правительства будут контролировать все заинтересованные граждане.
3. Решение, в экстренной процедуре, вопроса о правильности приватизации компаний «Дита», «Полихем», «Полиолхем», «Гумара» и «Конюх», с тем чтобы:
— учесть трудовой стаж и гарантировать охрану здоровья работников;
— отдать под суд хозяйственный криминал и всех его участников;
— конфисковать незаконно приобретенную собственность;
— аннулировать договоры о приватизации;
— провести пересмотр приватизации;
— вернуть фабрики рабочим и поставить их под контроль общественной власти для обеспечения общественного интереса и налаживания производства на тех предприятиях, где это возможно;
— приравнять оплату представителей власти к заработной плате работников в государственном и частном секторах;
— отменить дополнительные выплаты представителям власти и льготы по подоходному налогу за участие в комиссиях, комитетах и других органах, а также других нерациональных и необоснованных доплат, за исключением тех, на которые имеют право все работающие;
— отменить плату министрам и, возможно, другим правительственным чиновникам после истечения срока действия или прекращения действия их мандата».
Конечно, выдвигаемые в прокламации требования непоследовательны, многое в них не проработано, а ряд важных вопросов вообще не ставится; однако было бы сектантством и наивным догматизмом полагать, будто пролетарии в стране, где не существует революционно-марксистской партии, в стране, которая пережила жесткие этнические столкновения и опыт югославской модели «социализма», могут в одночасье осознать свои классовые интересы и начать бороться за социалистическую революцию и диктатуру пролетариата. Пусть догматики ждут, пока «правильный» пролетариат сделает «правильную» революцию. В реальной жизни путь к победам на арене классовой борьбы не бывает простым и однолинейным.
Такие требования как передача фабрик рабочим, конфискация незаконно приобретенной собственности, приравнивание оплаты представителей власти к зарплате наемных работников, отмена всяческих бюрократических надбавок и льгот, защита трудовых прав, – безусловно, носят прогрессивный характер и вызывают невольные ассоциации с рядом мероприятий Парижской Коммуны 1871 г. Однако в прокламации абстрактно поставлен вопрос о власти – пункт второй лишь сообщает нам о необходимости «создания технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов». Слова об «общественном порядке и мире» (пункт первый) также являются размытыми, – ибо «общественного мира» не может быть там, где существуют антагонистические классы с объективно противоположными интересами. Вопросы об общих принципах организации экономической жизни и структуре органов государственной власти и вовсе не поднимаются в прокламации. Тем не менее, выдвижение пролетариатом Тузлы собственных требований, часть которых носит ярко выраженный классовый характер, является большим шагом вперед на пути дальнейшего повышения уровня классового сознания, а следовательно, и развития борьбы трудящихся в Боснии.
Другой важной особенностью движения боснийского пролетариата является создание организационных форм прямой демократии – пленумов граждан, которые были организованы уже через несколько дней после начала описываемых выше событий 5–7 февраля. Данные пленумы, в целом, схожи с российскими Советами 1905 или 1917 г., а тот факт, что в их работе в Тузле, Сараево и других городах принимали участие тысячи человек, означает, что тысячи пролетариев приобщались к навыкам управления и коллективного солидарного принятия решений и проведения их в жизнь, что тысячи людей по всей Боснии категорически не удовлетворены представительной демократией парламентской системы, противостоящей им как чуждая политическая структура. Значительным шагом вперед будет и установление прочных организационных связей, конституирование устойчивой межпленарной координации, которая позволит согласовывать действия трудящихся в масштабах всей страны. Впрочем, функционирование пленумов граждан было бы ошибочно выставлять в идеализируемом свете. Например, в их работе почти не играют роли женщины.
Пленумы граждан, будучи, в целом, боснийским прототипом пролетарских Советов, в силу логики классового противостояния должны заменить разбитый аппарат буржуазного государства. Однако и здесь существует трудность. Один анархистский активист из Боснии в своем интервью отмечал: «На протестах уже много антикапиталистических транспарантов. Некоторые из народных требований ясно антикапиталистичны. Но едва ли есть возможность отвергнуть легитимность государства. У многих людей еще свежа память об участии в войне за государственную независимость. Большинство людей здесь имеют ощущение, что если государство распадется, вспыхнет новая война». В силу этого, мысль о необходимости уничтожения буржуазной государственной машины и замены ее властью типа пролетарских Советов не так уж легко прививается в широких слоях трудящихся. Однако без осознания необходимости этого развитие революционного процесса и борьба за социализм невозможны.
На боснийской социально-политической арене в настоящей момент отсутствует революционно-марксистская партия, авангардная партия пролетариата, которая смогла бы направить стихийные и неоформленные антикапиталистические настроения, протестную энергию широких слоев трудящихся в русло последовательной и принципиальной борьбы за социалистическое переустройство общества. В своих февральских выступлениях трудящиеся Боснии подчеркнуто дистанцировались от всех политических партий, что проявилось, в частности, и в упоминавшейся выше прокламации пролетариата Тузлы: в пункте первом указывается на недопустимость «политизации протестов», а во втором пункте в качестве обязательного требования к членам «технического правительства» подчеркивается их «беспартийность». В условиях, когда буржуазия пытается разобщить трудящихся по национально-конфессиональному признаку, а также сбить накал борьбы попытками начать «конструктивный диалог», опасения боснийского пролетариата не лишены оснований. Против буржуазной «политизации протестов», действительно, необходимо вести жесткую борьбу; однако это вовсе не означает, что для дальнейших успехов движения трудящихся нужно отвергнуть идею создания пролетарской партии, способной встать в авангарде антикапиталистической борьбы, т.е. борьбы, которая позволит реально разрешить насущные проблемы безработицы, нищеты, угнетения, коррупции, бюрократизации и т.п. И практика функционирования пленумов граждан позволит подготовить почву для последующего конституирования партии революционного марксизма.
Боснийский пролетарий Сахиб Копик сказал по поводу развернувшихся социально-политических столкновений: «Это крик ярости, голода, безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне, который накопился за многие годы. И сейчас он вырывается наружу, втягивая в водоворот конфликта с властью сотни тысяч боснийцев». Глобальная социальная ситуация характеризуется сегодня общей напряженностью и неустойчивостью, при которой обострение классовой борьбы в одной стране может вызвать цепную реакцию в целом ряде других стран и регионов. И «крик ярости, голода, безнадежности и неуверенности в завтрашнем дне» прозвучит в них не слабее, нежели в Боснии, ибо присущие те же проблемы и противоречия мы находим и во всех других странах «периферии» мирового капитализма. А это означает, что победа социалистической революции и установление пролетарского господства в одной стране (Боснии или какой-либо еще) с необходимостью будет иметь своим следствием активизацию движения трудящихся классов и революционные выступления по всему миру.
В этом плане крайне симптоматична реакция монополистической буржуазии Европейского Союза на вспышки социально-политической борьбы в Боснии. «Верховный представитель» ЕС немедленно пригрозил боснийским трудящимся организацией военной интервенции в случае дальнейшей радикализации протестов, – разумеется, «в целях восстановления порядка». Хотя государственный переворот на Украине, приведший к падению режима Януковича и смене правящей фракции буржуазии, не только не осуждался западноевропейским капиталом, но и прямо поддерживался им. Что и неудивительно: ведь на Украине утвердившаяся у кормила государственной власти фракция класса капиталистов прямо ориентирована на евроинтеграцию и развитие экономических связей с монополистами ЕС, причем протест трудящихся был использован этой фракцией украинской буржуазии в своих интересах.
Напротив, в Боснии движение пролетариата не на шутку испугало европейский правящий класс. Отказ от националистических иллюзий, приобщение к опыту прямой демократии, скепсис и недоверие в отношении всех существующих буржуазных партий и политических группировок, самостоятельность действий и антикапиталистический характер целого ряда требований и лозунгов протестующих, – подобный настрой и подобные действия боснийских трудящихся явно вселили страх в сердца правящих кругов Европейского Союза. Более того: даже в украинском обществе политическое противостояние двух фракций капиталистов приобрело столь затянутый характер вследствие страха перед возможностью выхода протеста трудящихся за рамки отведенной ему роли, страха перед неконтролируемым социальным взрывом. В этом, помимо прочего, и одна из причин столь интенсивного протекания процесса фашизации в украинском обществе.
Незадолго до «кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. и начала революции в России В.И. Ленин, в связи со сдачей Порт-Артура в ходе неудач российско-японской войны, писал: «Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». В современных условиях капитуляция буржуазии Боснии (или любой другой страны) вполне может стать прологом капитуляции мировой буржуазии.
Социально-политические события в Боснии рельефно продемонстрировали, что пролетариат в современном капиталистическом обществе по-прежнему обладает революционным потенциалом и остается, вопреки многочисленным «опровержениям» разного рода «теоретиков», революционным классом; что он черпает свою силу из классовой солидарности и интернационализма в борьбе; что он способен установить свое политическое господство, заменив буржуазный государственный аппарат органами прямой демократии трудящихся. Однако для ведения последовательной, успешной и осознанной классовой борьбы, ориентированной на социально-революционное переустройство общества, необходимо создание марксистской, авангардной партии, которая будет играть роль передового борца, руководимого передовой теорией. Классовые столкновения в Боснии значительно улучшили возможности для появления данной партии на боснийской политической арене. Задача создания революционно-марксистских партий в настоящее время стоит перед пролетариями практически всех стран. И если выполнить данную задачу, то в будущем об «опыте революции» мы будем не только писать, но сможем поучаствовать и в его осуществлении на практике.