В последнее время на экранах телевизоров мы можем наблюдать, как неповоротливая российская медиа-машина разворачивает свою лобовую атаку на последний оплот информационной свободы — интернет. Сначала зрителю массированно «скармливали» многочисленные истории про армии педофилов, сидящих в сети и охотящихся за нашими детьми. Затем представители РПЦ, используя «дьявольские коммуникации», высказались за мониторинг и деанонимизацию интернета. В свою очередь, чиновники из Роскомнадзора объявили о том, что запустят систему мониторинга интернет-СМИ и начнут проверять тексты и комментарии к ним на «экстремизм». К счастью, этот проект так и не был реализован — тендер выйграла компания, которая предложила Большому брату свою копию «яндекса» за 4,6 млн рублей. Сейчас же нам рассказывают про многочисленные случаи самоубийств среди школьников, упоминая, среди прочих причин, их увлечение социальными сетями. На лицо все признаки старта кампании за ограничение свобод в интернет-пространстве.
Но и одного ТВ для формирования общественного мнения оказалось мало. В стороне не оставили и сам интернет. В переписке лидера «Наших» Василия Якеменко и пресс-секретаря главы Росмолодежи Кристины Потупчик, взломанной хакерской группировкой Anonymous, обнаруживается интересная информация о том, как проплачивались посты самых известных пользователей Живого Журнала. Среди них есть и записи об опасности анонимности в интернете. Некоторые блоггеры открыто призывали к тому, чтобы власти боролись с интернет-пиратством и анонимностью. К примеру, знаменитый пользователь zyalt, для подтверждения своих слов, сделал специальную выборку по сайтам, которые торгуют детской порнографией, оружием, наркотиками, а также услугами в сфере взлома. Это стандартная манипуляция. С таким же успехом можно вести статистику по преступности среди блондинок — найти один криминальный эпизод, назвать его прецедентом, раскрутить в подконтрольных медиа, и можно будет протаскивать новый закон об ограничении прав блондинок в Думу.
Совершенно неудивительно, что интернету, а конкретнее, его пользователям, пока что явному меньшинству в нашей стране, уделяется столь много внимания. Ведь именно они являются наиболее политически активной прослойкой населения. Интернет и распространение мобильных видеоустройств позволили людям фиксировать все, что их не устраивает в общественной жизни: от чиновника, вымогающего деньги у молодых родителей за место для ребенка в детском саду, до наглых вбросов бюллетеней на последних думских выборах.
Конечно, не стоит и слишком приукрашивать достоинства интернета при определении его роли в росте протестной активности, к примеру, если мы говорим об арабских революциях. Очевидно, что последние произошли не потому, что арабы научились пользоваться твиттером или удачно кликать мышкой по нужным сайтам. Сотни тысяч людей и раньше собирались на различные демонстрации лишь с помощью «сарафанного радио» и уличных афиш. При этом они прекрасно осознавали, зачем они это делают. Физическую боль в желудке от голода и моральное чувство унижения вовсе не обязательно переносить на виртуальные страницы. Достаточно однажды выйти на улицу с точно такими же людьми. Поэтому сегодня технологии выступают лишь в качестве проводника, эффективного инструмента в сопротивлении официальной пропаганде, дезинформации и беззаконию.
Но даже от одной мысли о том, что королю иногда все же придется приспускать свою одежду перед народом, власть имущим и в США, и в Европе, и в России становится просто не по себе. А что уж говорить о свободе слова, самовыражения и безграничных возможностях низовой самоорганизации? Поэтому мы и слышим отовсюду тезисы о том, что интернет необходимо подвергнуть цензуре и серьезному контролю. И в этом стремлении правительства стран не одиноки.
Вслед за ними идут различные корпорации, владеющие авторским правом на те или иные единицы культуры. Во время многочисленных показательных судов, направленных против рядовых пользователей сети, которые обменивались фильмами или музыкой через интернет, они стонут о своих финансовых потерях и требуют резко ограничить файлообмен. Они не только не хотят терять деньги, но и всячески пытаются блокировать системы, которые позволяют авторам контента действовать самостоятельно, не теряя в заработке. На примере музыкальной индустрии это делается так. Раньше музыкантам нужно было подписывать контракт с лейблом, соглашаться на кучу условий и получать отчисления. Зачастую юридически неподкованный исполнитель подписывал заранее невыгодный для себя контракт. Ко всему плюсовалась куча издержек — печать CD, дистрибьюция и полка в музыкальном магазине. Сейчас же существует простой цифровой дистрибьютер, который напрямую, без посредников направляет контент прямо пользователю на компьютер. Сегодня музыканты получают больше денег, чем когда-либо в истории индустрии. Музыка обходится дешевле (для кого-то и совсем бесплатно), она доступна в любой точке земного шара, и, при этом, при каждой покупке артистам достается гораздо больше денег, чем если бы весь процесс был реализован по традиционной схеме. Подробнее о музыкальной индустрии читайте в статье «Музыкальная ложь» журнала «The Vice».
За примерами в России тоже далеко ходить не нужно. У нас сейчас действует так называемый «налог Михалкова», согласно которому 1 % от стоимости каждого купленного гражданами чистого компакт-диска, мобильного телефона, ноутбука или винчестера перечисляется на счет «Российского союза правообладателей», который возглавляет сам знаменитый режиссер Н. Михалков. К сожалению, принятие этого законопроекта осталось без должного внимания жителей нашей страны. С другой стороны, это можно понять, ведь на данный момент мы находимся в несколько других экономических условиях, нежели тот же европейский средний класс, следовательно, и интересы у людей немного другие. Поэтому цифровые войны 21 века нас пока не коснулись. Хотя уже сейчас при покупке диска, скажем, для записи ваших личных фотографий из последнего путешествия, в ваш карман напрямую залезает Никита Сергеевич и со словами «Пора делиться, сударь!» достает положенную ему по закону сумму.
Итак, возвращаясь на Запад, мы сегодня видим, как Европейский Союз вслед за США собирается ратифицировать Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA)). Среди прочего это соглашение уполномочит работников таможни в аэропортах и на государственных границах проводить обыски ноутбуков, МP3-плееров и сотовых телефонов на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов и музыки. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф. Вряд ли работники будут делать это вручную, копаясь в папках на рабочем столе. Скорее всего, потребуется специальное программное обеспечение, в комплект которого, при желании, можно поставить пару фильтров, позволяющих найти какие-нибудь «террористические» или «экстремистские» тексты.
Так в чем, казалось бы, связь между педофилами, бесплатным mp3, арабскими революциями, протестами против выборов в России и ограничением свобод в интернет-пространстве? А она как раз состоит в том, что власти, где бы они ни были, боятся гласности и низовой самоорганизации, корпорации не хотят терять миллиардные прибыли, и именно поэтому мы платим Михалкову при покупке чистых дисков, читаем комментарии проплаченных блоггеров в интернете и смотрим на педофилов в прайм-тайм. А потом будем удивляться тому, что по первому стуку провайдера к нам домой однажды придут проверять жесткий диск на «экстремистские материалы», а если ничего не найдут — посадят за какой-нибудь боевик с Арнольдом Шварценеггером, который вы скачали из ностальгии.
Все это станет еще более актуальным после выборов, когда власти уже точно как следует возьмутся за интернет, и пора бы уже активизироваться, ведь последний оплот свободы может быть сдан очень и очень скоро.