Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
80

Михаил Лифшиц и проблема термидора

74

Дайджест новостей на 28 сентября

99

Только ли рабочий? Об авангарде социалистической революции

402

Призрак фашизма, или наша реальность

Главная Культура 2017 Июнь 27 Американские боги

Американские боги

Твитнуть

© tvfeed.in

Что первично – люди или боги?

«Боги велики, но люди величественней. Ибо из их сердец боги рождаются на свет, и в их сердца суждено им вернуться» — такой ответ дают нам сегодня в сериале, который захватил умы многих сериальных маньяков. О нем и поговорим.

«Американские боги» — это экранизация одноименного романа одного из самых популярных и известных писателей-фантастов современности Нила Геймана. Он успел написать роман в соавторстве с гениальным, по мнению многих, Терри Пратчеттом, являлся сценаристом фильма Роберта Земекиса «Беовульф», его роман «Звездная пыль» был экранизирован, а за многие другие свои работы Гейман снискал немало книжных премий. Словом, бэкграунд у «Американских богов» достоин того, чтобы отнестись к сериалу всерьез и уделить ему немного своего драгоценного времени.

Сюжет строится вокруг главного героя – Тени Луны (Рикки Уиттл), который случайно (или нет?) оказывается втянут в вихрь таких событий, которые и представить трудно. Выйдя из тюрьмы по условно-досрочному, Тень едет домой, где, как ему уже сообщили, в автокатастрофе погибла его жена Лора (Эмили Браунинг). По дороге он встречает загадочного старика, который представляется как Мистер Среда (Йен МакШейн) и предлагает ему не менее загадочную работу. Здесь и начинаются необъяснимые вещи, тайны мироздания и человеческих отношений… Мистер Среда с каждым эпизодом становится все загадочнее и оказывается верховным богом скандинавской мифологии, мертвая жена вылезает из могилы, а рыжий задира достает монеты из воздуха… Каждый из персонажей идет к своей личной цели и невольно Тень становится участником войны старых и новых богов.

Создатели сериала, помимо основного сюжета, рассказывают нам историю появления старых богов на новой земле. Эти мифические вставные эпизоды, как нельзя лучше передающие дух легенд и жестоких обычаев, помогают сформировать отношение зрителя к богам, которые будут смотреть на нас с экранов все восемь серий первого сезона. Те, кто мог направить ветер в паруса кораблей, привести племя, умирающее от голода, в самые изобильные края, теперь влачат свое существование в мире современных технологий и держатся за последнюю соломинку оставшихся традиций и тех крупиц веры в них, которые еще остались в этой стране.  От этих эпизодов мурашки по коже, честное слово, настолько сильна эмпатия к персонажам в них.

Магический реализм с головой окунает зрителя в мир, в котором сосуществуют максимально нестабильные силы, и внушает мысль о том, что магия не только есть, но еще и есть рядом с нами и в нас самих.

Стекаясь к благам нового света со всех концов земли, пилигримы привозили с собой частичку своей веры, которая спустя много лет стала едина в своем многообразии – и в этом смысл.

Роман 2001 года, который лег в основу сериала, настолько визуализирован, что буквально рвется со страниц книги на экраны телевизоров. Неудивительно, что в 2013 г. за его экранизацию решили взяться уже любимые всеми гиганты ТВ-мира HBO. Однако что-то пошло не так и в 2017 г. «Американские боги» вышли как продукт телеканала STARZ. Шоураннерами стали Брайан Фуллер, известный всем по сериалу «Ганнибал», и Майкл Грин – сценарист фильма «Логан» и «Бегущий по лезвию 2049». Стоит отметить, что ганнибаловское влияние в Богах очень ощутимо: цвета, музыка, раскадровка – все это мы, кажется, уже где-то видели… Тем не менее, это не выглядит как плагиат, но как едва слышное приветствие старого друга, если такое сравнение вообще приемлемо к сериалу о человеке, который ел себе подобных.

Впрочем, если вам не понравился «Ганнибал» Фуллера, то можете даже не начинать смотреть – лучше прочитайте книгу.

К слову, на момент написания данной статьи успел полностью выйти первый сезон, который вместил в себе чуть меньше половины сюжета романа Нила Геймана. Тем более ожидаемым становится второй сезон для тех, кому сериал запал в душу.

Начинается сериал с фантастической неоновой заставки, от которой, почему-то, веет тревогой (кое-кому она кажется уж слишком кислотной, как и весь сериал). Она прилипает к мыслям и заставляет их вписываться в общую канву сюжета (однако к третьей серии я начала ее пролистывать, уж слишком длинная). Каждый кадр, каждая композиция и цветовая гамма продуманы так, чтобы не было разрывов – ни сюжетных, ни визуальных. Весь сериал очень качественно сдобрен технологическими благами XXI века, настолько качественно, что иногда даже кажется, что можно было и поменьше заморачиваться с формой, но побольше с содержанием. Или с кастом. Уж что-что, но актерская игра главного героя оставляет желать лучшего.

Если в самом романе Тень был вырисован до деталей и на все происходящее мы смотрели его глазами, через призму его переживаний, то в сериале этого не ощущается: две эмоции, которые попеременно показывает нам Рикки Уиттл (а это недоумение и тоска/страдание), не находят ровным счетом никакого отклика в моем сердце, скорее наоборот – когда на экране показывается лысая голова Тени Луны хочется поскорее перескочить на другой кадр. Словом, воспринимается он как не самый приятный коллега по работе: особо не радует, но терпеть приходится.

С другой стороны, нельзя не отметить именитых актеров, которые без промахов и осечек оправдывают громкие эпитеты, смело устанавливаемыми перед их именами любителями обсудить теле- и кинопродукты. Йен МакШейн в роли Среды – это стопроцентное попадание в образ, который складывается после прочтения романа: преклонных лет мужчина с потрясающей харизмой и темными, как хаос, глазами, которого ненавидят, боятся и уважают. Восхитительная Джиллиан Андерсон в роли Медиа – меняющаяся от серии к серии богиня средств массовых коммуникаций, одинаково хорошо играющая и Мэрилин Монро, и Дэвида Боуи. Отдельно стоит отметить Джонатана Такера, который сыграл сокамерника Тени в пилотной серии Лоу Ки, да еще как сыграл! Забыть острые клыки, то и дело выглядывающие из-под хитрой улыбки, и совет «do not piss off those bitches in airports», вряд ли получится.

Возвращаясь к вопросу «о чем же сериал?», отмечу, что единственно верного ответа нет: теория относительности здесь ложится на плодородную почву разношерстных точек зрения, религий и культов и вырастает в нечто, по своей природе качественно однородное американской нации.

Хотят ли создатели показать нам как пошатнулись вековые устои? Или как, сами того не замечая, мы спустились от вечных ценностей к утилитаризму, от Одина и Анубиса до Медиа и Техно-мальчика? Очень много подобных интерпретаций встречается на просторах Интернета. Возможно, в таких суждениях и есть доля правды, но в этом ли соль? Критическое мышление – отличная штука, которая дает возможность осознать, что устаревающая со стремительной скоростью аксиома «раньше было лучше» не может служить основой для мировоззрения. Сейчас так, как есть сейчас, и по-другому уже просто не может быть. Еще Лейбниц сказал, что мы живем в наилучшем из возможных миров (как минимум, потому что мы живем), а посему – держим нос по ветру и наслаждаемся тем, что имеем.

Екатерина Мокрушина

Июн 27, 2017Екатерина Мокрушина
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
27-6-2017 Кино, КультураАмериканские боги, сериалы1,694
Фото аватара
Екатерина Мокрушина

Выпускница юрфака НИУ ВШЭ, самообучающийся кинокритик

Таблетка от капитализмаПрочитать Валлерстайна
  См. также  
 
Прощай, «Карточный домик»!
 
Молодой папа (“Young Pope”)
 
Мир Дикого Запада
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkor.solidarity@gmail.com
2022 © Рабкор.ру