rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
247

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

376

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

210

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Репортаж 2013 Октябрь Кость в горле

Кость в горле

С 1 октября станциям скорой помощи Вологды и Череповца из фонда ОМС выделено дополнительное финансирование. Причём Череповцу, где ситуация более тяжёлая, выделено пять миллионов рублей, из которых на зарплату пойдёт три с половиной миллиона, а остальные — на лекарства для инфарктников и инсультников. Как рассказывает и.о. начальника областного департамента здравоохранения Михаил Дуганов, речь идёт об увеличении квартального бюджета станций. В дальнейшем, как он уверяет, финансирование уменьшено не будет.

О борьбе череповецких медиков за свои права Рабкор уже сообщал в материале “Ожившая скорая”. Напомним, в мае работники череповецкой “скорой помощи” организовали пикет в защиту своих прав. Кроме того, тогда же на базе своего профсоюза была создана рабочая группа из троих человек. Именно она представляет интересы коллектива при общении с органами власти.

К тому моменту на состояние медицины в Вологодской области было обращено самое пристальное внимание. Во-первых, общий внутренний протест медиков был налицо. Об этом свидетельствует история, случившаяся в феврале, когда по областной столице ползли упорные слухи об “итальянской” забастовке. Об этом Рабкор рассказывал в материале “Странная забастовка”. В марте, спустя месяц после этой публикации, произошла громкая отставка начальника областного департамента здравоохранения Александра Колинько. Формально он был уволен по итогам проекта “Команда губернатора: ваша оценка”. Но фактически это произошло именно по итогам вылезшего наружу протеста медиков.

Майский пикет © gorodche.ru

Майский пикет © gorodche.ru

Уже потом начали оформляться протестные группы в “скорой помощи”. В Вологде первыми о себе заявили водители, но дальше брожений дело не пошло. Моментально была проведена аттестация рабочих мест, зарплату чуток подняли, и конфликт был погашен. Череповчане же оказались в гораздо более тяжёлом положении и отсиживаться не стали. После достопамятного пикета в Череповец для встречи с врачами дважды наведывался новый руководитель облздрава Михаил Дуганов. Последняя такая встреча прошла 2 октября. Сам Михаил Давидович её итогами удовлетворён, чего не скажешь о врачах.

«Мы ему не доверяем!»

Координатор рабочей группы череповецкого “скорой” Илья Ивашов считает, что врачей пытаются запутать и потому льют воду вместо того, чтобы решать накопившиеся проблемы. Одним из главных виновников сложившегося положения он считает главврача станции Александра Вепрева. “Департамент говорит нам, что Вепрев — это наши внутренние порядки, — возмущается Илья. — Дескать, разбирайтесь сами”. По его словам, своему главврачу они не доверяют и намерены всеми методами добиваться его отставки.

По словам представителей департамента здравоохранения, всё упирается в формальности. Чтобы заменить руководителя, необходимо, чтобы было кем. Но в кадровом резерве нет никого. “Мы проводили конкурс, но никто в кадровый резерв заявок не подал, — рассказывают в облздраве. — Почему бы самим врачам станции не выдвинуть из своего числа представителя и не ввести его в кадровый резерв? Тогда бы эта проблема решилась без лишних криков”.

Впрочем, на это у Ильи Ивашова есть свои аргументы. “Мы предложили: ставьте эффективного менеджера, любого, без разницы, это не наша проблема, — говорит он — Мы боремся как будто с глухой стеной. Дуганов в своих каких-то мыслях витает. Вепреву мы не доверяем. Мы хотим его смены и будем требовать этого до конца”.

Претензий к главврачу множество. Во-первых, свою должность он занимает уже 19 лет. По мнению коллектива, ему хотя бы из-за этого пора уходить. “Люди ему давно не доверяют, доходит даже до того, что посылают его на три буквы, был такой прецедент при подготовке к пикету, — говорит Илья Ивашов. — Самое главное, что именно он распределяет бюджет станции, он определяет, кому и какие надбавки назначать”. Как рассказывает лидер медиков, против главврача собрано 200 подписей и все они переданы лично Михаилу Дуганову.

Как считают медики, на станции скорой помощи чрезмерно раздут административный аппарат. “Административный аппарат ширится, весь третий этаж уже за ними и часть второго, бухгалтеров десять человек! — возмущён Илья Ивашов. — Это ж с ума сойти! Они обслуживают 470 человек. Я господину Дуганову об этом сказал: “Раз Вы любите оптимизировать, модернизировать, то давайте”.

У медиков есть главный аргумент против Александра Вепрева: под его руководством за 2012-2013 гг. уволилось почти полторы сотни сотрудников. “Только на первое октября 76 человек с начала этого года уволилось, — подсчитывает Илья Ивашов. — За прошлый год 72 ушло”. По его словам, есть прецедент, когда работницу вынудили уволиться, потому что она выходила на пикет в мае. “Началась травля. Нас-то травить не могут, потому что мы можем за себя постоять. Я в отпуске был и узнал, что она уволилась. То есть, люди уходят. И ему наплевать на это, он подписывает с удовольствием заявления, даже не предлагает остаться.” — разводит руками лидер медиков.

Проблемы и решения

Главным камнем преткновения является, разумеется, зарплата. Она формируется за счёт фонда обязательного медицинского страхования на основе тарифов на вызовы “скорой”. В тариф входят бензин, медикаменты, оплата труда. Вплоть до 1 октября эта цифра составляла около 1300 рублей против 1800 в Вологде и более 3 тысяч в Белозерске. “С мэром у меня была личная встреча, и он мне сказал, что [тариф] в два раза поднялся, — делится Ивашов успехом. — Посмотрим. 14 ноября получим первую зарплату, посмотрим по квиточкам. Если не поднимется, значит эти 5 миллионов куда-то ушли. Ведь не так прозрачно всё. Ведь это так же будет начислять главный врач —всякие стимулирующие фонды и так далее”.

Из-за низких зарплат никто не приходит работать. К тому же в регионе нет медицинских ВУЗов. В последний раз врач устраивался на работу на череповецкую “скорую” больше десяти лет назад. “У нас [остались] врачи предпенсионного и пенсионного возраста, — сокрушается Илья Ивашов. — Молодёжь не идёт, нет мотивации. [Тарифы] были изначально неправильными, вот и всё”.

Но есть и нерешённые вопросы. Например, не решён вопрос страхования профессиональных рисков. “Ведь мы работаем, мы не застрахованы, — разводит координатор рабочей группы. — Если с нами чего случится, нашим семьям ничего не полагается. Вот убьют кого из нас на вызове, и всё. Вот это проблема”.

Другой нерешённой проблемой является отсутствие компенсаций за вредные условия труда. Здесь сотрудники “скорой” пока не проявляют нетерпения, хотя и намекают, что эта проблема также вскоре встанет остро. “С мая по сентябрь работники нашей “скорой” не получили компенсаций, — рассказывает Илья Ивашов. — Работники вологодской “скорой” прошли аттестацию и с марта её получают. Вот их главврач подсуетился. Понятно, что он депутат гордумы, но он сделал это для своих работников, и они уже получают 10% за вредность”.

Третьим нерешённым вопросом оказались бытовые проблемы. Как считают череповецкие медики, проблема полностью проигнорирована властью. Во-первых, срочно необходим ремонт помещений. “У нас всё отваливается, обои, клопы, тараканы, полная антисанитария, — считает по пальцам Илья Ивашов. — У нас нет душевых кабинок. Мы ведь работаем 24 часа в сутки. Ведь в больницах есть душевые, а на “скорой” нет. Ну и, наконец, нет помещения для приёма пищи. Грубо говоря, мы кушаем на коленях”.

Как отмечают в департаменте здравоохранения, эти три нерешённые проблемы находятся, скорее всего, в ведении самой станции. “Это точно не вопрос департамента”, — сообщил его представитель. При этом вопрос финансирования по-прежнему остаётся открытым.

На встрече также присутствовал мэр Череповца Юрий Кузин, рассказавший о введении с нового года льготной ипотеки при поддержке города. Однако, по мнению медиков, это всё равно, что мёртвому припарка. “Кому у нас нужна льготная ипотека? — вопрошает Илья Ивашов. – У нас предпенсионного возраста врачи уже. Мы сказали: дайте нам денег, мы квартиры сами купим. Зарплата ведь всё той же останется. Врач высшей категории на полторы ставки получает 20 тысяч рублей, работая сутки через двое. А по отчётам главного врача — 33”.

С другой стороны, стронулась ситуация с машинами. По словам Михаила Дуганова, в Вологде износ автопарка оказался больше, чем в Череповце. Поэтому большая часть новых карет “скорой помощи” отправится в областную столицу.

Настырные

На вопрос о требованиях сотрудников “скорой” в областном департаменте здравоохранения реагируют нервно. И это несмотря на почти полную информационную блокаду — ведь большая часть СМИ пишет только о принятых властью решениях, а отнюдь не о том, чего добивается трудовой коллектив. Поэтому чиновники очень просят “описать ситуацию объективно”.

Судя по всему, ситуация дошла до той черты, когда молчать уже поздно, пора действовать. И хотя в облздраве пытаются сохранить контроль над ситуацией, получается это уже со скрипом. “Из 103 учреждений области мы единственные, кто как в кость в горле, которые взбунтовались, — убеждён Илья Ивашов. — Мы очень настырные. Мы не отступим, будем биться до конца”. Что может быть объективнее?

Одним из своих главных достижений медики считают решение о проведении независимого аудита. В департаменте говорят, что это обычное дело — он и так проводится каждый год. Впрочем, череповчане уверены в том, что это будет не рядовая проверка. “Во-первых, сравнят администрацию и медицинский персонал, и по каждой категории отдельные цифры [зарплат] выведут, — радуется Илья Ивашов. — Они всегда общую выводили, и поэтому суммы такие большие получались”. Вторым аудитом проверят вологодскую и череповецкую “скорые”. Таким образом сравнят, как изменился общий уровень зарплат.

Окт 10, 2013Владимир Пешков
10-10-2013 РепортажВологда, медицина, Россия, скорая помощь, Череповец11
Фото аватара
Владимир Пешков

Региональный эксперт.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Пейзаж перед битвойНетуристический Таиланд
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру