27 августа 2015 года в пресс-центре «Интерфакса» Институт глобализации и социальных движений провел круглый стол на тему «Векторы развития социальной политики государства». По мнению участников конференции, в условиях экономического кризиса требуется не сокращение социальной сферы, а, напротив, ее расширение.
Все участники конференции сошлись в том, что экономический кризис не является основной причиной проблем в социальной сфере. Курс, который в настоящее время реализует социальный блок, был разработан задолго до падения цен на нефть, однако начал проводиться в жизнь гораздо активнее именно сейчас. Так, по словам члена Совета Межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Всеволода Луховицкого, участвовавшего в пресс-конференции, текущая политика государства в области образования была сформулирована еще в 2007 году.
Участники конференции подчеркнули, что разрушительный социально-политический курс вовсе не является результатом некомпетентности чиновников, а выступает в качестве реализации хорошо продуманной программы. “Мы считаем, что работает хорошо отлаженная команда, но она ставит перед собой задачи, несовместимые с жизнью социальной сферы”, – сказал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, в социальной сфере назрел кризис, который был спровоцирован именно курсом правительства на коммерциализацию.
“Вне всякого сомнения, экономический кризис усугубил проблемы, но основные решения, которые предопределили массу негативных явлений – сокращение больниц, сокращение врачей, проблемы в сфере высшего образования, то, что творится в пенсионной системе – это решения, которые были либо приняты, либо подготовлены до того, как в полном масштабе ударил экономический кризис”, – подчеркнул Борис Кагарлицкий.
Избавляясь от своих социальных обязательств, государство пытается сократить общественный сектор и перевести его деятельность на рыночные критерии. Этот курс парадоксальным образом привел лишь к бюрократизации социальный сферы. По мнению участников конференции, такой результат совершенно закономерен, поскольку в социальной сфере принципиально не пригодны рыночные критерии эффективности, и их приходится навязывать сверху.
“Речь идет не столько о том, что они просто пытаются повысить финансовую эффективность, хотя и это спорно, но они пытаются в социальную сферу ввести те подходы, которые применимы к коммерческой сфере. Задача социальной сферы – доделать нерыночными методами то, что не может сделать рынок”, – подчеркнул Борис Кагарлицкий. — “Огромное количество авторитарных требований, которые завязаны на выполнение коммерческих результатов. Под это выделяются средства, которые сопровождаются огромным количеством бюрократической нагрузки”.
Сопредседатель профсоюза “Университетская солидарность” Павел Кудюкин добавил, что современная социальная сфера “работает не на общественно значимые результаты, а на показатели, которые удовлетворят начальство”. “Сфера, которая производит не товары, а общественные блага, сопротивляется коммерциализации, это противно всей ее сущности”, — подчеркнул он.
“Люди в правительстве хорошо понимают, что им надо – полностью управлять любым действием любого работника, а также надо распоряжаться денежными потоками”, – сказал член Совета Межрегионального профсоюза работников образования “Учитель” Всеволод Луховицкий.
Заместитель директора ИГСО Анна Очкина при этом отметила, что реформы в социальной сфере не разработаны в рамках четко обозначенной стратегии социального развития. “Есть несколько критериев: актуальность, управляемость (насколько они сочетаются) и их системность (насколько они связаны между собой, насколько нововведения в разных сферах приводят к общему результату). По этим критериям реформы в социальной сфере критики не выдерживают. Реформа часто становится самоцелью”, – сказала Анна Очкина.
Как подчеркнули участники конференции, проводимый курс в сфере медицины и образования диктуется сугубо “бухгалтерскими” соображениями Министерства финансов, которое ставит задачу сокращения расходов любой ценой. В результате производятся сокращения в равной мере абсолютно по всем статьям, что приводит к разрушению внутренних связей и целостности общественного сектора.
На круглом столе также была затронута тема пенсионной реформы. Эксперты ИГСО обратили внимание журналистов на экспертный доклад «Пенсионная система в России: тупики бюрократических реформ и перспективы преобразования» и подчеркнули, что пенсионная система страны должна строиться на сочетании принципов солидарности поколения и накопления, а накапливаемые средства должны инвестироваться, в том числе в реальную сферу, что даст материальное обеспечения накоплений и поможет экономике преодолеть кризис.
Подробно ознакомиться с анализом ИГСО социальной политики РФ можно в ранее опубликованном экспертном докладе «Кризис социальной политики».