Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что в кредитном секторе предпринимаются попытки увеличить выручку и перенести часть рисков на новых — вынужденных вкладчиков.
Так, Министерство финансов России требует запретить покупку товаров дороже 600 тысяч рублей за наличные деньги. Если этот запрет будет введён, произойдёт сосредоточение торговых операций под контролем банкиров, возрастут их выгоды от комиссии и увеличения вкладов.
Проблемы российских банкиров с осени 2012 года становятся всё более серьёзными. Они ищут способы повышения доходов. «Правительство Дмитрия Медведева идет им на встречу, но именно оно несет ответственность за остановку роста экономики», — говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Минфин готовит меры помощи банкам, совершенно не заботясь при этом о потребителях.
«Проект правительства расходится с обсуждаемыми в Кремле планами оживления экономики. Он — часть прежнего радикального безоглядного неолиберального курса, и предполагает не столько контроль над торговлей, сколько новую нагрузку на потребителей», — убеждён руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Министерство финансов России настаивает на двухступенчатом снижении разрешенного законом размера покупки за наличные средства. На введении верхнего ограничения в 600 тысяч рублей в 2014 году не собираются останавливаться, и с 2015 года предлагается снизить его до 300 тысяч рублей. В результате этого банки смогут получить не только больше средств на свои счета, но и комиссионные с платежных переводов. Российские чиновники, нанося удар по продавцам и покупателям в условиях ухудшения внешней и внутренней конъюнктуры, идут по пути так называемых «больных стран»: Греции, Италии и Испании.