rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
75

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

177

О происхождении полиции

404

Болото российской школы

93

Часть 3. Анархизм в Бразилии: Потеря и попытка восстановления социального вектора

Главная Рубрики События 2010 Август Итоги политического сезона 2009-2010

Итоги политического сезона 2009-2010

Рабкор.ру подвел итоги ушедшего политического сезона – с 1 сентября 2009 года по 31 июля 2010. Вот те люди, события и тенденции, которыми запомнился минувший политический сезон.

Катаклизм сезона – пожары в июле 2010 года в России. По данным МЧС, общая площадь лесных и торфяных пожаров, действующих в России, превысила 120 тысяч га. Для тушения природных пожаров привлекалось более 16 тысяч человек и около 3,5 тысяч единиц техники, в том числе 56 воздушных судов. Наиболее пострадали от пожаров, возникших в результате жаркой засушливой погоды, Мордовия, Татарстан, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Некоторые населенные пункты в них были полностью уничтожены огнем. Несколько десятков человек погибли. Для оказания материальной помощи людям, оставшимся в результате пожаров без жилья, было выделено 5 миллиардов рублей. Наблюдатели ожидают отставок глав муниципалитетов, где распространение пожаров было связано с халатностью властей.

Радикальная акция протеста сезона – эту номинацию делят между собой акции протеста в Междуреченске и Химках. 28 июля колонна от 400 до 500 молодых людей (в том числе сторонники левых и антифа) в районе 20 часов подошли к зданию Администрации города Химки (Московская область), скандируя «Защитим русский лес!», «Стрельченко, руки прочь от леса!» и подобные лозунги. Напомним, Стрельченко – глава города Химки, подписавший приказ о вырубке леса под строительство дороги. Прибывшие на электричке активисты несли большой плакат «Защитим наш лес от фашистских оккупантов!» Подойдя к зданию мэрии, демонстранты пустили в ход камни и дымовые шашки. Атака заняла несколько минут. Милиция не успела прибыть на место до того, как все участники акции разошлись. Позже по обвинению в организации беспорядков милицией были задержаны двое активистов антифа, Максим Солопов и Алексей Гаскаров.

14 мая 2010 года жители города Междуреченск Кемеровской области, где взорвалась шахта «Распадская», перешли к активным формам акций протеста. Сначала у здания администрации прошел митинг. А затем около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан и вступили в жесткое противостояние с ОМОНом.

Вооруженный мятеж сезона – выступление «Приморских партизан», объявивших войну сотрудникам милиции. 27 мая в селе Ракитном Дальнереченского района Приморского края был убит дежурный, несший вахту в здании отделения милиции. Его труп обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями. А в ночь на 29 мая было совершено покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На трассе Спасск-Дальний – Варфоломеевка вооруженные люди открыли стрельбу по служебной машине, один из милиционеров погиб, второй был ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. Два милиционера получили ранения. Организаторами нападений оказалась группа, называвшая себя «Партизанами Приморья» и состоявшаяся из нескольких молодых людей. В начале июня силовики начали масштабную операцию по задержанию членов группы. В конце концов, члены группы были обнаружены в Уссурийске, утром 11 июня блокированы на третьем этаже дома по ул. Тимирязева, 73, где после осады и переговоров двое участников группы сдались, а еще двое, по разным версиям, то ли покончили с собой, то ли были убиты.

Массовый митинг сезона – 31 января в Калининграде (Калининградская область) состоялся один из самых крупных оппозиционных митингов за последние годы. На акции, собравшей, по разным оценкам, от 7000 до 12 000 человек и представителей всех основных оппозиционных и социальных организаций региона, прозвучали призывы отставки губернатора Георгия Бооса, премьера Владимира Путина и жесткая оценка «Единой России».

Страна сезона – Киргизия. 7 апреля митинги протеста оппозиции в северных регионах Киргизии перешли в жесткие столкновения с силами правопорядка и перекинулись на столицу республики Бишкек. Вечером того же дня столица перешла под контроль оппозиции. Президент страны Курманбек Бакиев был объявлен низложенным, власть перешла к сформированному оппозицией Временному правительству во главе с Розой Отунбаевой. Несмотря на то, что большинство лидеров нового правительства успели побывать на крупных государственных постах и при Бакиеве, и при его предшественнике Аскаре Акаеве, многие левые эксперты сочли главной движущей силой восстания в Киргизии неприятие населением резкого скачка тарифов ЖКХ. Многие оппозиционеры из других стран СНГ стали надеяться на использование киргизского опыта в своих республиках.

Министерство сезона – МВД. Текущий политический сезон начался осенью 2009 года критикой системы МВД и призывами к его реформе. Одним из главных символов этой кампании стал отставной майор милиции Алексей Дымовский, подготовивший несколько видеообращений к руководству страны, где рассказал о плачевной ситуации в правоохранительной системе. Его примеру последовали целый ряд других сотрудников милиции. Однако пока главным итогом кампании стали отставки ряда руководителей структур МВД на местах и сотрудников центрального аппарата ведомства, а также незначительные изменения в структуре министерства.

Отставники сезона – в течение сезона потеряли свои посты 16 губернаторов-«старожилов» (управлявших своими регионами 10 и более лет). Среди них такие знаковые фигуры, как Эдуард Россель, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов. Только 4 главы региона из числа «старожилов», проходившие переутверждение в течение последних месяцев, смогли сохранить свои посты – это Леонид Маркелов (Марий Эл), Олег Богомолов (Курганская область), Аман Тулеев (Кемеровская область) и Олег Королев (Липецкая область).

Авг 8, 2010Рабкор.ру
8-8-2010 Событиявласть, общество, протест, Россия1
В Судане захвачены трое российских летчиковВ посольство РФ в Минске бросили молотов коктейль
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру