В конце 2009 года Конституционный суд РФ признал неконституционной норму Трудового Кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан согласовывать с профсоюзом увольнение профсоюзных активистов. Представители профсоюзов сочли это решение подрывающим саму основу деятельности по защите социально-трудовых прав граждан. Об опасности подобных изменений в профсоюзном законодательстве и той роли, которую играют профсоюзы 11 февраля 2010 года на пресс-конференции в РИА «Новости» рассказали представители наиболее активных профцентров страны – президент Конфедерации труда России Игорь Ковальчук, сопредседатель профсоюзного объединения «Защита», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олег Шеин, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты РФ Иван МОХНАЧУК, президент Федерального профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) России Сергей КОВАЛЕВ.
Игорь Ковальчук отметил, что в последние годыбыли связаны с серьезным ограничением прав профсоюзов – например, стало практически невозможным организовать забастовку. И это при том, что в России процент работников, являющихся членами профсоюзов – один из самых высоких в мире. А во время экономического кризиса внимание людей к профсоюзной деятельности только возросло, причем, даже в тех сферах, для которых это до сих пор было нехарактерно. Так, недавно был создан и вошел в состав Конфедерации труда России профсоюз журналистов, который возглавил Олег Пташкин, а также профсоюз работников киноидустрии. Сегодня удар по профсоюзам – это удар по работникам, а правовые гарантии деятельности профсоюзов нужно расширять, подчеркнул Игорь Ковальчук. И подобные предложения уже обсуждаются – например¸ депутат Госдумы РФ Анатолий Иванов уже заявлял о соответствующих законодательных инициативах.
Олег Шеин напомнил, что сегодня в России появилось слишком много представителей бизнеса, которые забыли о цивилизованных рамках взаимоотношений с работником и открыто называют профсоюзы своими врагами. Он привел в пример выдержки из интервью руководителя ОАО «Калина» для издания «Деловой квартал», в котором этот бизнесмен сравнивал профсоюзы с «клопами, тараканами, сектантами», которые пытаются пройти на предприятие.
Последнее время на профсоюзных лидеров оказывается жесткое давление – достаточно вспомнить примеры увольнений руководителей профсоюзов GM-Авто в Санкт-Петербурге или предприятия «Нестле». Поэтому кому выгодно, что профсоюзные лидеры лишаться гарантий своей деятельности – абсолютно очевидно. Поэтому решение Конституционного суда РФ Олег Шеин оценил как «абсолютно политическое», и принятое под влиянием консервативно-охранительных сил.
Однако сейчас сохраняется надежда, что в марте текущего года Госдума РФ ратифицирует 135-ю конвенцию Международной конфедерации труда, которая предполагает гарантии деятельности для активистов профсоюзов, и тогда защитники трудовых прав смогут ссылаться на норму международного права, которая будет иметь большее значение, чем российское законодательство.
Сергей Ковалев напомнил о том, что возглавляемому им профсоюзу приходится действовать в очень сложных условиях. Учитывая, что деятельность авиадиспетчеров строго регламентирована, у работодателей имеется множество оснований, чтобы придраться к профсоюзным активистам и добиться их увольнения.
Иван Мохначук в свою очередь счел несостоятельным мнение Конституционного суда РФ о том, что дополнительные гарантии, затрудняющие увольнение профактивистов, противоречат конституционной норме о равенстве граждан: «Различные гарантии деятельности имеются и у работников правоохранительной системы, и у адвокатов. И у депутатов, и у тех же судей – но это почему-то не принимается в расчет. Наоборот, профсоюзные активисты, представители простых людей, лишаются гарантий своей деятельности».
Иван Мохначук, также, заявил о том, что подобные инициативы властей в конце концов могут привести к созданию революционной ситуации в стране. «Мы считаем, что революция – это хорошо в определенных сферах, но для развития общества и государства лучше эволюция. Однако, что происходит, когда усилия людей, ищущих защиты своих прав, не находит легального выхода мы видели и в 1917, и в 1989, и в 1998 годах. Но нынешние руководители государства не прошли подобную школу и считают, что ничего подобного не повторится вновь», – посетовал профсоюзный лидер.