Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
136

Что происходит на востоке Таджикистана?

198

Доверие стоит дорого

645

Путинская идеология победы

71

Дайджест новостей на 27 мая

Главная Рубрики Авторские колонки 2022 Февраль 12 Болезнь Жириновского как стресс-тест политсистемы

Болезнь Жириновского как стресс-тест политсистемы

Твитнуть

 

Болезнь Жириновского как стресс-тест политсистемы

 

Мало кто помнит, что в далекие 1990-е годы, когда в России только ещё формировалась многопартийность, группа членов Либерально-демократической партии попыталась устроить переворот и сместить Владимира Жириновского с поста лидера. Они смогли провести собственный съезд, но в итоге ничего не вышло, Владимир Вольфович отстоял своё место, изгнал нелояльных деятелей и больше таких попыток никто не предпринимал.

Вообще в России за тридцать с лишним лет формального существования многопартийности, ни одна партия не сменила лидера. Хотя попытки были. В КПРФ по меньшей мере дважды оппоненты Геннадия Зюганова пытались его сместить, а в итоге сами оказались вытеснены из партии и по большей части — из политики. С «Яблоком без Явлинского» та же история. Правда в «Единой России» лидеров меняли, но все же прекрасно понимают, что должность председателя там чисто техническая, а по сути это партия Владимира Путина.

Это наводит нас на два малоприятных вывода. Во-первых, что в той или иной мере все российские партии являются собственностью своих вождей. А во-вторых, понятно, что партиями в точном смысле слова ни одна из них не является. С определенными оговорками можно назвать партией КПРФ, где есть активная масса рядовых членов и региональные лидеры, обладающие собственным авторитетом, аппаратом и сторонниками. Именно это создает постоянную головную боль для президентской администрации, затрудняя управление процессом — то здесь, то там появляется политик, не поддающийся контролю или играющий по своим правилам. При этом, однако, на полномочия Зюганова никто уже много лет не покушается, даже если он у многих в собственной партии вызывает нешуточное раздражение. Несложно предсказать, что уход первого лица в КПРФ тоже вызовет острый кризис и выявит все противоречия. Политики, принадлежащие к руководству партии, решительно отвергают возможность раскола, а вот люди в среднем звене организации не столь категоричны.

Несложно догадаться, что происходящее сейчас в ЛДПР, представляет собой важный эксперимент, выявляющий проблемы не только данной партии, но и всей политической системы. Болезнь Жириновского спровоцировала волну слухов и множество интриг. Разумеется, если Владимир Вольфович придет в себя и вернется к своим обязанностям, кризис будет отложен. Но и в таком случае останутся неприятные вопросы, от которых до недавнего времени представители политической элиты предпочитали отмахиваться.

Тотальная стабильность, царящая в России, предполагает неизменность всего. Одни и те же лица на протяжении 20 или даже 30 лет царят в телевизоре, внушая обывателю уверенность, что так будет всегда. Но природа напоминает о себе, давая понять, что рано или поздно перемены произойдут. И если нынешние начальники (независимо от того, изображают они власть или оппозицию) не собираются никуда и никогда уходить своими ногами, значит рано или поздно их вынесут ногами вперед. И если это случится с Жириновским, то может — и непременно случится — также со всеми остальными. К счастью для партии власти, Путин — гораздо  моложе персонажей, которым положено в его спектакле изображать оппозицию. А вот здоровее ли, это, увы, непонятно. А потому напоминание о том факте, что люди смертны, противоречит основным идеологическим устоям российской политической системы. Напоминание неприятное, скандальное, но своевременное.

На таком фоне вопрос о том, что случится конкретно с ЛДПР, не имеет особого значения. Конечно, там будет борьба за власть. Конечно, она будет сопровождаться развалом и возможно ребрендингом. Конечно, региональные лидеры и депутаты начнут играть собственную игру, а федеральные лидеры и руководство фракции побегут (или уже побежали) в Администрацию Президента, стараясь заручиться поддержкой своей кандидатуры и своего проекта преобразования партии, хотя все подобные проекты сведутся к перестановке никчемных и некомпетентных кадров. Однако если всё это будет иметь хоть какое-то значение, то не из-за кризиса в ЛДПР, а из-за того, что станет лишь эпизодом, аспектом общего кризиса политической системы России.

Разумеется, реакция президентской администрации на кризис ЛДПР будет иметь значение, но лишь в той мере, в какой предстоящие решения зададут рамки будущего переформатирования всей системы. Например, если будет допущено расформирование ЛДПР, её слияние с какими-то другими партиями или разделение на несколько партий, то встает вопрос — что делать с депутатскими фракциями? Допустив возможность сохранения депутатами мандатов в условиях переформатирования партии, начальники из АП создадут прецедент, который повлияет на будущее всех остальных партий, включая ЕР. Будут появляться новые фракции и партии, а нынешние структуры начнут сыпаться.

Но приняв любое другое решение, чиновники из АП свяжут себе руки, обрекая себя на работу с политическими инструментами, которые уже — в отсутствии дееспособных лидеров — становятся неработособными. Архитектура нынешнего псевдопардамента начнет трещать по швам в том самый момент, как начнется реорганизация ЛДПР просто потому, что система построена как неприспособленная к любым изменениям. Закрепив в нынешнем составе Государственной Думы политические расклады, совершенно неадекватные общественной реальности, мудрецы из администрации заложили под систему целый ряд мин, которые неминуемо начнут взрываться в самое ближайшее время. И медицинский кризис Владимира Жириновского покажется на этом фоне совершенной мелочью.

Фев 12, 2022Борис Кагарлицкий
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
12-2-2022 Авторские колонкиБолезнь, власть, жириновский, Здоровье, Зюганов, КПРФ, ЛДПР, партии, Россия885
Борис Кагарлицкий
Борис Кагарлицкий

Главный редактор журнала Рабкор.ру, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО), историк и социолог.

«Украинский фронт» левых в ЕвропеУ меня есть вопросы к власти!
  См. также  
 
Путинская идеология победы
 
Дайджест новостей на 27 мая
 
Беседа: Администрация президента и ее место в структуре государственной власти
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру