rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
260

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

392

Перипетии теории Империализма

175

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

214

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Октябрь Дезертирство на полях информационных войн

Дезертирство на полях информационных войн

Самое странное в истории с бирюлёвской овощебазой то, что левая общественность побежала высказываться по поводу очередного скучного погрома. Какой в этом смысл? По правилам информационной войны, даже отрицательное упоминание играет на руку врагу: главное, чтобы о тебе говорили — не важно, что. Зачем давать ненужную рекламу раскудахтавшимся футбольным фанатам, люмпенам и лавочникам? Что такого особо выдающегося они сделали, чтобы в очередной раз заламывать руки и голосить о страшном и ужасном русском бунте, о наступлении фашизма, расизма, ксенофобии и прочих кошмарных вещей? К чему снова становиться в угол с фигой в кармане в виде порции статей, поясняющих нашу, увы, мало кому интересную позицию?

Но особенно поражают попытки как-то оправдать погромщиков, заявив о их якобы «рабочем составе» и т.п. Интересно, Ярослав Бутаков проводил социологическое исследование в Бирюлёво или среди футбольных фанатов? Откуда у него такие сведения? Или он полагает, что публика удовлетворится отписками в духе «другого в наших городах попросту нет»? Такое бездумное следование стереотипам (в данном случае, стереотипу о рабочих парнях «в трениках с района») недопустимо, когда даже симпатизирующие правым деятели киноиндустрии представляют гораздо более сложную картину (см. х/ф «Около футбола»). Интересно и то, что в заслугу трусливым бирюлёвским хулиганам колумнист Рабкора ставит атаку на «буржуазную частную собственность». Видимо, не пошли в прок тома Маркса, в которых последний настойчиво разъясняет, что собственность — это не вещь (зубная щётка, ларёк, автомобиль, овощебаза), а отношение между людьми.

Однако в нашем распоряжении имеются факты совершенно противоположные Бирюлёву. Так почему мы замалчиваем их? По сообщениям информагенств, 13 октября, параллельно с событиями в Бирюлёво, на овощебазе в Отрадном произошла массовая драка между работниками предприятия (в основном таджиками) и его владельцами из-за невыплаты зарплаты. В связи с этим происшествием полиция проводит проверки. По сообщениям информационного ресурса lenta.ru, в драке участвовало от 15 до 20 человек. Полиция, по разным данным, задержала от 60 до 80 человек.

Перед нами классический пример борьбы за свои трудовые права. Даже не права — прав-то никаких, судя по всему, у работников овощебазы нет и быть не может. Пример борьбы за свои экономические интересы, за элементарное выживание. Короче, перед нами вспышка классовой борьбы в первозданном виде. Атакован не ларёк, не автомат с колой, не овощебаза и не ящики с мандаринами. Атакованы и побиты хозяин овощебазы  – азербайджанец, и охранники-чеченцы. Атакована администрация, отношения капиталистической частной собственности.

Атакованы на самом низком уровне, неумело, спонтанно, неорганизованно. Можно даже предположить, что атака спровоцирована в рамках криминальных разборок с хозяевами московских овощебаз. Но направление удара рабочие выбрали верное, а для этого нужна большая храбрость. Очень хотелось бы поглядеть на погромщиков, которым встретились бы чеченцы из военизированной охраны. Героизм среди наших правых, конечно, встречается, но исключительно массовый, в том смысле, что берут они непременно числом, а не умением, или, упаси господи, смелостью. То есть героизм ими проявляется в том, случае, когда они имеют тысячекратное превосходство над чеченцами или дагестанцами (как это было на Манежной площади в 2010-м) или хотя бы двукратное, если речь идёт о стычке с уличными антифашистами.

Итак, бывает героизм и «героизм». Есть героизм рабочих, рискующих жизнью в труде и в борьбе, как грузчики в Отрадном, шахтёры из ЮАР и Междуреченска, нефтяники из Жанаозена. И есть «героизм» плебса в худшем смысле этого слова. «Героизм» людей, объевшихся мизерными подачками правительства, дезориентированных случайными «пряниками» от регулярно секущего их начальства. «Героизм», проявляемый в бытовой ситуации, «герой» в тапочках, халате и семейных трусах. Но какой из этих героизмов нужно ставить в пример? Какое качество культивировать в гражданах, которые до сих пор толком не могут разобраться в своих политических предпочтениях?

Ответ очевиден. Кроме того, есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Власти РФ и крупнейшие СМИ, в том числе и либеральные, давно ведут целенаправленную политику раздувания националистического психоза. «Дни народного единства», плавно перетекающие в «русские марши», обмусоливание этнической преступности в выпусках новостей, пропаганда и популяризация погромов, киноподелки, воспевающие правую погань прошлого и настоящего, людоедские агитки кандидатов в мэры Москвы, «спутники и погромы». В этих условиях даже относительно взвешенная, основанная на личном опыте статья Александра Рыбина не может не вызвать серьёзных сомнений. А уж про такие топорные попытки быть «ближе к народу», как истерика по поводу «толерастов» и соседства с «нежелательными социальными, этническими и т.п. группами», и вовсе сложно говорить иначе как про дезертирство.

Нам вместо того, чтобы «быть ближе к народу», нужно говорить этому народу правду. Вместо того, чтобы «высказываться», следовало бы подумать об актуальных лозунгах и программных требованиях. Вместо того, чтобы «бороться со стереотипами» (в действительности используя другие стереотипы), надо было бы исследовать ситуацию, что называется, «в поле». Вместо того чтобы пугаться погромов и обижаться на националистов, необходимо было бы показать силу, продемонстрировать настоящее единство в борьбе, настоящий интернационализм, а не критиковать не прижившийся в России и никак не проявляющий от этого своих реальных недостатков либеральный мультикультурализм (давно ставший жупелом официозной пропаганды). У нас есть для всего этого хорошие примеры. Но мы о них почему-то не говорим. И это не только пример Отрадного. Это и происходящая сейчас на питерском «Антолине» стачка рабочих — русских, за которых соотечественникам не будет стыдно спустя полвека.

Окт 22, 2013Денис Денисов
22-10-2013 Авторские колонкиБирюлево, Москва, национализм, нелегальная миграция, Россия, трудовые мигранты3
Фото аватара
Денис Денисов

Член Российского социалистического движения и "Левой оппозиции" (Украина), журналист, историк.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Закрыть ячейкуСбой интеграции и триумф либералов
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру