rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
53

Роль студентов в левом движении

98

Стоп геноциду в Газе!

400

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

184

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Июль Застыл чугун над буйной головой

Застыл чугун над буйной головой

Призывы как-то разобраться с памятниками Ленина, на удивление хорошо сохранившимися по всей России, за последние 20 с лишним лет повторяются с удивительной регулярностью. Кажется, это последняя большая деструкция узнаваемых элементов советского наследия, которую можно наглядно произвести на физическом и визуальном уровне (все-таки, фактическое упразднение, например, бесплатной медицины, не сопровождается разрушением поликлиник).

Сейчас такие идеи могут прозвучать из уст каких-нибудь загадочных монархистов, иногда так может сказать Жириновский в каком-нибудь из своих стандартных скетчей с политической сцены. Говорят об этом и некоторые православные иерархи. Более любопытна попытка выдвинуть пункт избавления от статуй Ленина как важный пункт программы российской политической оппозиции.
Такую попытку недавно предпринял журналист Олег Кашин. 6 мая на последнем «поминальном» митинге на Болотной, решил проорать с трибуны «Все идет по плану» в знак того, что все старые слова сказаны и надо искать что-то еще, чтобы не впасть в политический маразм. Статья «Ментальная экология» это одна из попыток такого поиска. И весьма симптоматично, что в поисках задевающей общественный нерв программы для оппозиции приходится воевать со старыми памятниками. По мнению Кашина, ответственная оппозиция обязана вернуться к вопросу о Ленине в том числе и потому, что в стилистике нынешнего режима оказывается все больше черт, которые можно назвать «совковыми» — то, что рождало стойкую эмоцию отторжения 30 лет назад и вызывает аналогичные инстинктивные чувства и сейчас.

Впрочем, вопрос этот действительно не праздный. Что такое для современной России расставленные там и сям памятники Ленину? «Меньше всего хотелось бы срываться в обличительный пафос, это даже не вполне политика, это, ну не знаю, ментальная экология. Купил ты квартиру, а в ней на стене висит портрет чужого человека, и неизвестно, что это был за человек, хороший или плохой, и от чего умер. Висит на стене, смотрит на тебя, ты ходишь мимо, раздражает, а снять со стены почему-то руки не доходят, и так и живешь со смутным ощущением, что что-то не в порядке», — так предлагает смотреть на это Кашин. И ставит в пример Украину, где, в целом, Ленина с площадей убрали и заменили новыми символами государственности, например, Тарасом Шевченко.

«Чужой покойник» — это действительно смелое определение для статуса Ленина в современной России. И это можно считать вкладом Олега Кашина в общую полемику о том, что надо делать с ленинским наследием. Вопрос, однако, в том, что покойный всем нам действительно не чужой. И, как ни странно, касается это даже казенных чугунных памятников.

В Закарпатском городке Свалява — в одном из тех бывших венгерских городков, где, как говорит Олег Кашин может немного нелепо смотреться памятник Шевченко (его там, кстати говоря, по-моему, нет) на территории бывшего гарнизона стоял памятник Ленину. Точнее, стоит он там до сих пор. Это небольшой гипсовый бюст Ленина о чем-то разговаривающего с девочкой (не очень распространенный, но вполне канонический сюжет монументальной ленинианы). В 90-е за памятником смотреть перестали, и вскоре кто-то подошел и выбил Ленину на бюсте глаза. А потом глаза выбили девочке. Памятник, однако разбирать не стали — всем как-то не до этого. Так они и стоят — Ленин с огромными черными дырами вместо глаз, наклонившийся к такой же изуродованной безглазой девочке. Слепой — вождь слепых. Надо сказать, мне редко приходилось видеть более страшную скульптуру, возникшую просто в результате бытового хулиганства. И для меня, если хотите, это одно из иррациональных доказательств, что какая-то живая ниточка между каменными истуканами и живыми людьми по-прежнему тянется.

Сложно сказать, что бы случилось, если б в 1961 году Никита Хрущев волевым решением не удалил все памятники Сталина (кроме монумента в Гори) с лица советской земли. Скорее всего, они тоже остались бы частью повседневного пейзажа, не вызывающей с определенного момента особых эмоций. Советские шоферы грузовиков не приклеивали бы фотографии Иосифа Виссарионовича к лобовому стеклу, да и о сталинобусах ко Дню Победы никто, возможно бы, не вспоминал. В конце-концов, значительный период хрущевской оттепели проходил под сенью сталинских памятников. В этом смысле гигиенические процедуры, в том числе и ментальные, имеет смысл производить в свое время, когда они оказывают эффект (все-таки, оттепель до и после XXII съезда — это стилистически разные периоды — и в политике, и в культуре). Возможно, если бы после 1991 года Ленина целенаправленно убрали с площадей, это что-то изменило в ощущениях той эпохи. И, между прочим, было бы полезно для левого движения, которому настойчиво не хватало понимания того, что теперь надо начинать заново, а не апеллировать к позднесоветским образцам. Но если время уходит, то организм приспосабливается сам, без «гигиены».

Владимир Ленин в этом смысле сейчас оказывается в исключительном положении. При всех признаках «совковости», которые приобретает окружающая нас действительность — от государственной риторики, до стилистики праздничных концертов, о чем пишет Олег Кашин — это «совковость» без Ленина. Причем, принципиально без Ленина.

Ленин — если судить об этом по популярным передачам — это прежде всего, немецкий шпион, разрушитель государственности, виновник того, что не случилось вот-вот ожидаемой блестящей победы России а Первой мировой войне (об этом мы еще много услышим на следующий год, в столетие начала мировой бойни), организатор гонений на православие. В общем, просто один из тех 15% не-евреев, которые, по расчетам Владимира Путина, входили в первое советское правительство. Иными словами, он враг всего, что оказывается так дорого нынешней системе казенной идеологии. Уроки «патриотизма», культ войны и победы, призыв поддерживать начальство в любых начинаниях, обвинение политических активистов в работе на иностранную разведку, союз Церкви и государственного аппарата — все это разбивается о чугунный ленинский лоб.

В этом тоже своеобразный парадокс, потому что менее всего вопрос рассматривается в плоскости прегрешений ленинского государства перед народом — например, о политике в отношении крестьянства. Ленин оказывается именно врагом государства и тех или иных сил этому государству присягнувших, например, церкви или казачества.

Хотя именно поздний «совок» породил всю бессмысленную монументальную ленинскую вакханалию и именно культ дедушки-Ленина, мог вызывать особую тошноту 30 лет назад, сейчас мы можем убедиться в том, что все ингредиенты для такого же рвотного порошка прекрасно создаются без привлечения Владимира Ильича. И вообще наследие Иосифа Сталина оказывается здесь гораздо полезнее (вспомним, в конце концов, что ту самую «совковую атмосферу» создали брежневские старики, всегда жалевшие о произошедшем на XX и XXII съезде).

Возможно, статуи Ленина на площадях перед провинциальными администрациями в российских городах действительно выглядят дико и неуместно. Но пусть они лучше пока постоят. Взгляд из окон кабинетов на это монументальное решение — просто напоминание о том, что в российской истории не всё на века. И не стоит слишком упорствовать в формуле с самодержавием, православием и народностью. На данный момент это оказывается полезно всем. Ну а если, по мысли Кашина, «в России появится настоящая взрослая идейная оппозиция, для которой убежденность и мечта будут важнее и сильнее любого муниципального фильтра», тогда ленинскому компоненту российской истории найдется место не только на старых гранитных постаментах.

Июл 19, 2013Станислав Кувалдин
19-7-2013 Авторские колонкиВладимир Ленин, исторический ревизионизм, Россия, снос памятников1
Фото аватара
Станислав Кувалдин

Выпускник исторического факультета МГУ. Кандидат исторических наук. Специалист по новейшей истории Польши.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Общий герой либералов и охранителейNo pasaРАН!
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру