Впервые за 20 лет российских спортсменов не будет на Олимпиаде в одиночном катании на льду. Причина: «Cпина. Просел, и щелкнуло». Так позже объяснил свой уход с соревнований 31-летний фигурист Евгений Плющенко. Прыжок и последующая гримаса боли, которую увидели зрители на больших экранах, подвела итог 27-летней карьере уроженца Волгограда, чье детство прошло на стройках БАМа. Музыка еще шумела, раздавались скупые аплодисменты, но через пару минут меланхоличный «Айсберг» закончил играть, и фанаты потянулись на выход. Так завершилось последнее выступление человека, который сумел взять золото Турина-2006, серебро Ванкувера-2010 и золото командного турнира уже в Сочи.
С 1896 года Олимпиада, несмотря на свою миротворческую риторику, всегда была соревнованием между государствами в попытке доказать собственное превосходство, пусть даже не военными методами, которые могли уже восприниматься как нецивилизованный способ выяснения отношений. На протяжении ХХ века первоначальный замысел барона де Кубертена, инициатора современных Игр, постепенно, но необратимо искажался.
Профессиональный спорт больших достижений вытеснил изначально провозглашенную цель Олимпиад — популяризацию спорта среди обывателей. Длительное время это стыдливо умалчивалось — профессиональные спортсмены официально получили право участвовать в Олимпиадах только в 1988 году. Но задолго до этого момента всем уже было ясно, что реальных спортсменов-любителей на Олимпиадах больше нет (а если они туда попадают, то не играют заметной роли). Мы превратились в пассивных зрителей, наблюдающих поединки недосягаемых суперзвезд на спортивном ристалище.
Профессиональные спортсмены уже с юных лет лишены привычного для большинства людей графика. Их быт составляют бесконечные тренировки и квази-аскетическая замкнутость, а со временем — употребление допинга, который в условиях необходимости ставить рекорды помогает превзойти природу. Организм спортсменов уже не служит им самим, ведь они и их тела — словно собственность сюзерена, который, инвестируя, на протяжении многих лет ждет результата. Их организмы латают лучшие врачи, чтобы государь был доволен — тот же Плющенко пережил 12 операций.
Это прямая отсылка к Средневековью, когда тело человека, его судьба и перспективы лишиться жизни полностью принадлежат монарху, единственному владельцу окружающих территорий, а также строений и жителей, находящихся на ней. Задача накаченных тел, лишенных недостатков простых людей — прославление сюзерена, его таланта поставить на нужную лошадку, ведь спорт — один из многих драйверов, который может стать идеей для национального единения.
Со времен главным распорядителем тел становится обезличенное общество, но государство в лице своих представителей все же управляет жизнью символов. В условиях идейного дефицита масштабные состязания становятся столь необходимой доминантой, которая может обеспечить возможность закрыть глаза на опостылевшие проблемы.
Иронично, что в армии самовольное оставление части на жаргоне называется «сочи» и карается дисциплинарной, а то и уголовной ответственностью. Уход Плющенко — это нарушение договора, который с наиболее радикальных позиций может быть воспринят как неуважение. Он сошел с дистанции несмотря на то, что держава в отсутствие весомых рекордов ждала новых подвигов.
Фигурное катание — последний оплот старой школы, в котором была уверена вся патриотическая общественность. Даже министр спорта Виталий Мутко признает, что у именитого фигуриста нет смены: «Надо прикладывать колоссальные усилия, чтобы за Плющенко выросло новое поколение».
Таким образом, вопрос — должен ли был спортсмен биться до конца — вопрос лояльности к сюзерену, который столько лет, добиваясь проведения состязаний, теперь лишен награды. В угоду собственному здоровью экс-член «Справедливой России» отказался, несмотря на давление сверху, нести потери «ради Отечества». Он резонно рассудил, что жизнь одна, а символического капитала в достатке.
«Шоу должно продолжаться» — этот главный посыл поп-культуры спешно подтвердила агент спортсмена Ари Закарян. Она заявила, что уход победителя Турина с олимпийского льда не станет помехой для собственного «Шоу чемпионов и друзей». По словам госпожи Закарян, травма не настолько серьезна, чтобы ее патрон отказался от широко анонсируемых гастролей. Это закономерно вызвало множество вопросов и конспирологических версий.
Среди критиков выделялись голоса, которые утверждали, что известный спортсмен убедил всех в собственной исключительности для Олимпиады и тем самым лишил конкурентов возможности борьбы, а россиян — шанса на единение в триумфе. В частности, Мутко отметил, что заменить Плющенко на Ковтуна было возможно только сразу после командного турнира, а он закончился уже 9 февраля. Несмотря на это, прославленный фигурист предпочел не сниматься.
После начавшегося скандала Плющенко предпочел уйти в виртуальное бегство. Официально он уехал на лечение в израильскую клинику. В то же время было заявлено, что Закарян поспешила, и шоу все-таки отменяются. Ряд региональных газет успешно начали кампанию по обструкции спортсмена, ругая его за демонстративный уход. Тем самым торжественный выход фигуриста на пенсию с последующий капитализацией был явно омрачен.
С другой стороны, нехватка легенд в отечественном спорте, скорее всего, поможет замять споры, и, после ритуального принесения в жертву «общественному мнению», Плющенко все-таки вернется к государеву столу. Как поспешил отметить спортсмен, попавший в опалу, при успешном восстановлении он не исключает для себя, в числе прочего, и участие в следующей Олимпиаде.