Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
561

Власть без государства

104

Левых продолжают преследовать

79

Дайджест новостей на 30 января

830

Альтернативы для больного социума

Главная Рубрики Дебаты 2013 Декабрь 01 Омоскаливание

Омоскаливание

Твитнуть

Случившееся утром 30-го ноября происшествие на Майдане не совсем беспрецедентно. И раньше, во время акции «Украина без Кучмы», наиболее активные участники событий получали тюремные сроки до 4,5 лет. Однако в массовом сознании снесение палаточного городка на Европейской площади стало громом среди ясного неба. Впервые досталось. Не отдельным лицам, а символу протеста — «малым архитектурным формам», как казённым языком зовутся палатки оппозиции, ставшие традицией украинской политической культуры.

То, что мы наблюдаем теперь, иначе как омоскаливанием назвать сложно. На всякий случай: «омоскаливание» — это не жаргон украинских националистов, а термин живого великорусского языка, применявшийся в работах, к примеру, Корнея Ивановича Чуковского. Однако это не так важно. Но кто же виноват в случившемся скатывании Майдана в Болотную 6-го мая?

Виноваты ли власти? Власти виноваты ровно в том, что они сделали. Но они не сделали ничего сверхъестественного. И они уж точно не сделали бы ничего подобного, не будь у них такой возможности.

Виноваты ли обычные митингующие? В той степени, в какой жертва виновата в своём собственном положении. Митингующие поплатились за свою наивность. Другой вопрос, откуда она взялась?

Что на этот раз было у власти такого, чем она раньше не обладала, и что позволило ей применять насилие теперь? И откуда же эта вера в безнаказанность массовой активности со стороны митингующих? Это два неясных момента, которые требуют для своего прояснения небольшого исторического экскурса.

Дело в том, что в отличие от России (объясняя смысл происходящего российской публике, придётся плясать от здешних понятий), в Украине консенсус между разными группировками олигархии сложился гораздо позже. Если в России его знаменует восшествие на президентский пост Путина, то в Украине сложно проследить путь, которым короли угля и стали пришли к заключению своеобразного союза.

Сложность тут заключается ещё и в том эффекте, которое оказывало шествие по этому пути. Борьба за власть разных группировок олигархии сопровождалась мощными массовыми выступлениями, такими, как «Украина без Кучмы» и событиями «Оранжевой революции». До известной степени все они были направлены против крупного капитала, но не решались выйти за пределы протеста против одной из финансово-промышленных группировок, «особо приближённых» к президенту. Чего только стоили толки о «донецких» (Партии регионов), распускаемые их оппонентами из оранжевого лагеря, объединявшего представителей киевской и днепропетровской группировок (к последней принадлежала Тимошенко). Как ни странно, эта неустойчивая конструкция и была не чем иным, как украинской моделью буржуазной демократии. Она создавала поле для политической конкуренции разным группам капиталистов и в то же время позволяла другим классам «играть на противоречиях» (если так вообще можно выразиться), а точнее затягивать наступление крупного капитала на их права и собственность.

Система реально работала. Так, благодаря ей, в Украине до сих пор действует мораторий на куплю-продажу земли сельско-хозяйственного назначения. До сих пор не принят трудовой кодекс, аналогичный российскому. Словом, ограничивая с помощью властных рычагов своих конкурентов, украинские олигархи закрывают им доступ к новым способам эксплуатации населения Украины. На это обстоятельство наложилось и другое, весьма показательное — формальное существование в Украине советской власти. Да-да! Той самой, за которую воевали Щорс и Железняк! Правда, уже полностью выхолощенной, лишенной какого бы то ни было сходства со своей первоначальной, радикально-демократической, социальной ипостасью. Кучма, правда, запирал Верховный совет («Раду») на замок в 96-м с условием, что не выпустит, пока не будет проголосована конституция, устанавливающая президентско-парламентскую республику. Но даже при таком давлении встречное движение окормляемых оппозиционной олигархией масс смогло возобладать и переломить ситуацию в пользу парламента. Напомним, что в 2005-м поправки в конституцию дали возможность парламенту самостоятельно назначать членов правительства (раньше это делал президент).

Но всему приходит конец. Противоречия между бывшими союзниками — Ющенко и Тимошенко — завели политику оранжевого альянса в тупик. В какой-то момент Ющенко стало выгоднее просто поставить премьером… Януковича (!!!), то есть согласиться на его премьерство после парламентских выборов. Затем дело дошло и до роспуска Верховной Рады с досрочными выборами (а всё потому, что коалиция, необходимая для формирования правительства, никак не могла сформироваться). Надо сказать о той роли, которую в этом процессе сыграло политическое самоубийство Социалистической партии Украины. Дело в том, что без её 33-х мандатов коалиция могла сформироваться только в формате Янукович — Тимошенко, Янукович — Ющенко. Несмотря на всю видимую невозможность этих раскладов, взаимная ненависть Ющенко и Тимошенко дошла до такой степени, что обе стороны казалось бы сложившейся оранжевой коалиции (при участии СПУ, конечно же) начали, судя по некоторым данным, закулисные переговоры с Януковичем. Александр Мороз, — лидер СПУ — видя это, решил предотвратить блок олигархических группировок, дав больше тактических преимуществ лишь одной из них. Он образовал новую коалицию с регионалами и компартией Петра Симоненко. Но, конечно, это была не более чем тактика затягивания неизбежного процесса сползания в олигархический консенсус.

22 и 23-го марта 2007 пять депутатов Блока Юлии Тимошенко и шесть депутатов проющенковской фракции перешли в состав правящей коалиции. Что интересно, во главе движения стояла Партия промышленников и предпринимателей Украины во главе с бывшим премьером Леонида Кучмы Анатолием Кинахом. Конечно, Ющенко не упустил возможности под этим предлогом распустить парламент и назначить новые выборы. Манёвр Мороза в новой Раде повторял и Литвин, но всё это действо просто с неизбежностью шло к очередным президентским выборам, на которых победу одержал Янукович. Потому что Ющенко призвал своих сторонников не поддерживать никого во втором туре, а фактически поддержать Януковича против Тимошенко. Дальше последовала отмена по суду результатов конституционной реформы, дальнейшее бегство «тушек» (так звали в Раде не то мандаты, не то их обладателей) в ряды регионалов или просто коалициантов. А затем состоялась и не самая мягкая посадка Юлии Тимошенко.

А случилось буквально следующее (и пример Кинаха это наглядно иллюстрирует). Украинские крупные собственники были заинтересованы в как можно более скором реформировании ещё полусоветской Украины. И они достигли того самого компромисса, который в России созрел на фоне уже проведённых шоковой терапии, ваучерной приватизации и залоговых аукционов с расстрелом Верховного совета.

Даже после этого антисоциальные реформы буксовали. Трудовой кодекс не был принят из-за противоречий между работодателями и ФПУ (аналогом ФНПР) и внезапно всплывшего вопроса о продлении аренды базы в Севастополе для российского Черноморского Флота. Правда, не пробуксовал закон, усложнивший процедуру проведения митингов, за который голосовали все без исключения крупные фракции (и регионалы, и тимошенковцы).

Ровно до 30 ноября эта система худо-бедно работала. 1 декабря будет решаться вопрос о том, будет ли работать украинская буржуазная демократия дальше или произойдёт то самое омоскаливание, а в действительности — рождение олигархической коалиции, стоящей над парламентом, президентом, силовыми структурами, и считающейся только с дипломатией доллара/евро и дипломатией канонерок.

Что произойдёт на массовом (в этом можно не сомневаться) митинге против полицейского произвола в Киеве? Не ясно. Но уже сейчас мы видим, кто и как сливает протест, кто является действительным виновником «омоскаливания», кто орёт больше всех про независимость и цивилизационный выбор в пользу Европы, но копирует поведение одной из мерзейших частей российского политического спектра. Послушайте только! Украинцев призывают собираться около судов, в которых идут процессы над участниками столкновений с милицией. Из уст Яценюка (и.о. Тимошенко — тоже очень смешной персонаж) звучат заявления о том, что он будет помогать заключённым. Он и другие договорились до того, что вот сейчас будет создан Координационный Совет Майдана! То есть звучат призывы ко всему тому, что позволило в России свести на нет оппозиционную активность и вновь водворить в её пределах традиционный идиотизм политической жизни! Отличилась, конечно, и Юлия Владимировна, политик некогда волевой, а теперь бездарный, как Ющенко. Она призвала буквально повторить опыт оранжевой революции — поехать и пойти в Киев и методами ненасильственного протеста сбросить Януковича. Янукович уже на насильственные методы не реагирует, а железная леди Украинской политики становится в позу Ганди. И в 2004-м ехавших с Запада Украины часто задерживали, а теперь кто даст им (реально желающим поддержать протест) автобусы и прочие мелочи?

Есть, конечно, надежда на олигарха Фирташа, публичный представитель которого — Инна Белозерская — заявила после сноса палаток о своём выходе из Партии регионов. Но большие деньги любят тишину. Уже на этом основании нельзя доверять олигархии, выторговывающей себе условия при любом удобном случае с помощью мелкого шантажа.

В завершение заметим, что не в пример разнокалиберным политикам, массы всё же начинают понимать, что не в Европе дело. Многие из тех, кто был против евроинтеграции, возмутились произволом Януковича (и его иностранных vis-à-vis). И многие из них выйдут на площади Киева 1 декабря. Но уже держа лозунги, осуждающие полицейщину и полицейское государство. Если это движение будет спровоцировано, если фашисты из ВО «Свобода» спровоцируют «Беркут» (Украинский ОМОН), то ответственность за украинское кровавое воскресенье полностью ляжет на Яценюка, Тягнибока, Тимошенко и других политиканов, стяжающих славу Гапона и убивающих совершенно особенный строй политической жизни Украины. В угоду своим мелким целям и ерокапиталу.

Дек 1, 2013Денис Денисов
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
1-12-2013 Дебатыевромайдан, Украина1
Денис Денисов
Денис Денисов

Член Российского социалистического движения и "Левой оппозиции" (Украина), журналист, историк.

Почему же мы все еще считаем, что наркоманам следует позволить «опуститься на самое дно»?Ставка на силу
  См. также  
 
Альтернативы для больного социума
 
Способствует ли СВО усилению профсоюзного движения?
 
Конец и начало
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру