Есть одна популярная идея, что человек сам создаёт свою реальность. Если понять её буквально, то эта идея будет отрицать существование объективного мира, независимого от сознания. Полезность этой идеи весьма сомнительна. Поэтому в рамках когнитивно-поведенческого направления в практической психологии и психотерапии предпочитают говорить, что каждый создаёт свою карту реальности, по которой ориентируется в жизни.
Каким образом можно регулировать ИИ так, чтобы он способствовал инновациям и был конкурентоспособен, чтобы связанные с ним риски были минимизированы, чтобы он защищал фундаментальные права человека, чтобы он способствовал социальному прогрессу? Чтобы разобраться с этими важнейшими вопросами о будущем ИИ-технологий, 14 июня Европейский Союз утвердил AI Act (закон, который будет регулировать развитие систем ИИ)
В посте расскажу о моем успешном взаимодействии с некоммерческим проектом ЗабастКом, который поддерживает наемных работников в отстаивании своих трудовых прав и интересов. Для Забасткома получилось улучшить систему автоматической обработки новостей с помощью алгоритмов машинного обучения. Это привело к увеличению охвата важных событий и уменьшению ручного труда редакторов
Недавно вышедший доклад «Научной лаборатории современной политэкономии» Олега Комолова анализирует ход глобализации, совместив марксизм и мир-системную методологию. Поможет ли он понять, что происходит с человечеством в эпоху кризиса и потрясений?
А. И. Иванчик сообщил, что ему позвонил сотрудник кафедры истории Древнего Мира, который обычно его оформляет на работу и под предлогом того, что «истфак совсем обеднел», предложил оформить преподавателя на безвозмездной основе.