Нарастание бюджетных проблем вследствие всё более углубляющегося экономического кризиса заставляет правительство РФ в спешном порядке искать выход. Как и положено подчиненным главного единоросса Медведева, либеральные начальники находят искомое решение в урезании бюджетных расходов — не на себя любимых, то есть запредельного по размерам и неэффективности чиновничьего аппарата, не на содержание охранки, полицаев и прочих «силовых опор вертикали власти», а посредством сокращения финансирования социальной сферы, науки, образования и культуры. Так всегда бывает в странах периферийного капитализма, и наша Россия, увы, исключением из общего правила не является.
Скажем прямо, основания для паники у правительственных экономистов имеются.
Вопреки бодрым сказкам из уст тех или иных должностных лиц, согласно которым пик экономических проблем, угрожающих стабильности буржуазной власти, в РФ уже миновал, по оценкам исследования «Близко к дну», проведенному специалистами Sberbank CIB, производство в базовых отраслях народного хозяйства в минувшем июне сократилось на 6,1%, строительный сектор, неизменно считавшийся в капиталистической России «локомотивом экономического роста», упал на 10%, грузооборот — на 3,4%.
Понятно, что такое падение отражается на доходах бюджета и ставит под вопрос сохранение прежних объемов финансирования социальных расходов. Но на то и существует накопленный за годы высоких нефтяных и газовых цен золото-валютный резерв, чтобы в трудную минуту помочь сохранить уровень жизни граждан, которым, собственно, и принадлежат столь интенсивно распродаваемые за рубеж природные богатства нашей страны. Но такая логика либералам в нынешней российской власти совершенно чужда: они готовы тратить резервы на спасение коммерческих банков и крупнейших корпораций, на выплаты их зарубежных долгов, на никому не нужные авантюры наподобие «Чемпионата мира по футболу — 2018» и прочие тому подобные мегапроекты с нанорезультатами.
Ещё в начале текущего года Министерство финансов РФ начало готовить предложения по оптимизации бюджетной сети государственных учреждений. Предполагалось, что такие структуры, как, например, РАН, МГУ, СПбГУ, ВШЭ, питерский музей «Эрмитаж», московский «Большой театр», утратят особый статус, их учредителями стану профильные министерства и ведомства, а все бюджетные учреждения будут конкурировать с частными компаниями на рынке государственных услуг, допустим, в сфере образования. При том, что буржуазное государство будет гарантировать лишь самый минимум посредством механизма сертификатов на образование или лечение. Это-де позволит масштабно сэкономить бюджетные средства.
После обсуждения инициативы в аппарате федерального правительства проект доклада Дмитрию Медведеву «Об оптимизации сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений» был в июле, по данным «Ъ», отправлен чиновникам Минфина на доработку для согласования с другими министерствами и государственными учреждениями. Доработка, как известно, не означает отказа, поэтому имеет смысл посмотреть поподробнее, что же нам предлагают специалисты ведомства, долгие годы возглавляемого такими адептами либерально-рыночных реформ, «шокотерапии», в одночасье уничтожившей многолетние сбережения советских людей, и ограбившей трудящихся России приватизации, как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Борис Фёдоров и Алексей Кудрин.
Помимо указанного выше намерения превратить ныне действующие автономные и частично бюджетные учреждения в автономные некоммерческие организации, конкурирующие с частниками на рынке государственных услуг, планируется перевести все высшие учебные заведения, кроме военных училищ и академий, под крыло Министерства образования и науки РФ. Ведь доходы сотрудников в вузах, находящихся в подчинении Министерства транспорта РФ или Министерства здравоохранения РФ, куда выше, а это нынче для буржуазной власти непозволительная роскошь! Все надежды ученых и преподавателей, годами добивавшихся нормальных условий работы и более или менее сносных при нынешнем кризисном скачке потребительских цен зарплат, увидевших надежду на это в случае передачи их академий или университетов в ведение, допустим, Министерства природных ресурсов РФ, в случае реализации на практике предложений минфиновских функционеров пойдут прахом. Под крылом министра Ливанова и его подчиненных вузовской науке, как и вузовским преподавателям не светит ровно ничего, кроме масштабных сокращений. Сократится наверняка и общее число высших учебных заведений.
Школьных учителей при условии претворения в жизнь минфиновских новаций тоже ждёт свой «подарок»: предметникам отныне придется по графику работать в нескольких школах, а на базе самих школ будут создаваться некие «центры коллективного пользования».
По-видимому, министерские аппаратчики полагают, что оплачивать полный штат преподавателей в школах сейчас не резон. Не иначе, как за основу подобных расчётов взяты печально известные опыты московских «оптимизаций» сферы образования и здравоохранения. Последняя вызвала в прошлом массовые протесты и самих медиков, и их пациентов. Тогда в столице были уволены 8300 медицинских работников, а по всей России число сокращенных врачей, медсестер и санитаров достигло 90 тысяч при 350 реорганизованных медицинских учреждениях. Всякий, хоть раз столкнувшийся за прошедшие месяцы с лечением банальной простуды, не говоря уже о более сложных проблемах, наподобие гнойного абсцесса на зубах или воспаления лимфатических узлов, знает, что лучше и доступнее медицинская помощь за минувший год не стала.
Впрочем, охрана здоровья не забыта и составителями доклада Медведеву. Ими планируется установление некого минимума пребывания в санаториях, которое будет оплачиваться из средств фонда обязательного медицинского страхования (фактически за счёт взносов с фондов оплаты труда работающих граждан), а за всё, что чиновникам покажется «сверх минимума», заставят доплатить «оздоравливающихся» курортников. Разумеется, правительственные либералы, считающие, видимо, что граждане России слишком часто и слишком долго болеют, не могли не предложить сокращения длительности пребывания пациентов в стационаре и общего снижения уровня госпитализации. Всё, товарищи и граждане: в случае принятия подобных новаций в больницу с полисом не попадет, пожалуй, никто, ибо просто не впишется в контрольные цифры. Чтобы пролечиться, придется выкладывать немалые суммы из своих кошельков – по рыночным расценкам.
В общем, всё как всегда у правительства Медведева: крупные учреждения сливать с мелкими, персонал сокращать, освободившееся после слияния и сокращений государственное имущество продавать.
Раз принятый с огромным скандалом и масштабными акциями протеста в 2010 году ФЗ-83 не смог в полной мере коммерциализировать и тем самым добить социальную сферу, обеспечить полный отказ буржуазного государства от своих – замечу, конституционных! – обязательств перед гражданами, стоит использовать экономический кризис и крах рубля как повод для того, чтобы попытаться проделать это вновь. Чиновники, видимо, полагают, что на сей раз всё пройдёт без сучка, без задоринки, руководствуясь высказанным ещё полтора столетия тому назад мнением персонажа Александра Николаевича Островского: «Вы народу нашего не знаете. Наш народ простой, смирный, терпеливый народ, я тебе скажу, его можно грабить». Опровергнуть это расхожее суждение сможет лишь масштабное общественное сопротивление планам правительственных либералов. Планам, в которых «оптимизация» на самом деле есть ничто иное, как ликвидация.