Кризис, который никогда не прекращался в современной Республике Македония с самого начала ее отделения от старой Югославии, в очередной раз перешел из социально-экономической в военно-политическую фазу. Сначала нетерпимость между основными политическими силами миновала «красную линию». Потом албанские сепаратисты воспользовались общей слабостью македонского государства и осуществили очередную террористическую вылазку, на этот раз в городе Куманово на македонско-сербской границе. Правда, на этот раз силовые государственные органы Скопье их опередили и атаковали первыми. Это, однако, не помогло избежать лишних жертв. Инцидент доказал нереальность маршрута «Турецкого потока» через те балканские страны, в которых есть террористический потенциал. В Македонии и Сербии в его основе стоят албанские ирредентисты, которые стремятся к создании Великой Албании.
Их стремление облегчает перманентный внутриполитический кризис в Республике Македония с самого начала ее независимого существования.
После ее отделения от Югославии власть в Скопье оспаривают старая просербская титоистская элита и представители пассивного болгарского большинства. Пассивным оно является, потому что вот уже как 70 лет его интеллигенция и лидеры, вышедшие из народа, систематически уничтожаются специальными службами Белграда УДБА и КОС и их наместниками в Скопье. Началось уничтожение с так называемого «кровавого рождества», когда в самом начале 1945 г. в сегодняшней македонской столице (тогда главный город южной югославской области) были уничтожены практически все местные офицеры и солдаты, отказавшиеся ехать на север на Сремский Фронт воевать с немцами за интересы Белграда и собиравшиеся направиться на юг, в сторону Салоники, чтобы присоединить его.
Их расстреляли югославские партизаны, которые устроили облаву в центре города. Офицеров расстреливал лично высший титоистский функционер Светозар Вукманович-Темпо со словами «Хотел Салоники – вот тебе». Ему очень помогал местный головорез Михайло Апостольский.
Потом, в течении сорокалетнего периода правления титоистов, процессы против активистов отделения Македонии от Югославии или просто против граждан с болгарским самосознанием были обычным явлением. Независимость Македония встретила в страхе перед репрессиями.
Тем не менее на первых выборах победу одержала традиционная партия македонских болгар Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО). В силу невозможности сразу продемонстрировать открыто свой болгарский характер руководство прибавило к названию Демократическая Партия за Македонское Национальное Единение (ДПМНЕ). Местная организация Союза Югославских Коммунистов – Македонская Коммунистическая Партия, со своей стороны, переименовалась в Социал-Демократический Союз Македонии (в реальности она давным-давно не имела ничего общего с коммунистической идеологией). С тех пор обе партии стали сменять друг друга у власти. Однако последние 8 лет без перерыва правит ВМРО-ДПМНЕ.
15 июня 2015 г. в старой столице средневекового Царства Болгария Охриде (сейчас на македонско-албанской границе) состоялась встреча министров иностранных дел Центрально-Европейской Инициативы. Она была посвящена военно-политическому напряжению в македонском обществе и перспективам выхода из тотального кризиса, в который попала эта бывшая югославская республика. Министры обобщили результаты переговорного процесса между противостоящими политическими силами в Республике Македония, наметили новые пути для достижения согласия в Скопье, чтобы избежать варианта очередного евромайдана, который может вывести из равновесия систему международных отношений на Балканском полуострове.
Здесь надо отметить, что к случившемуся в Скопье (также, как и в Ереване в эти дни) абсолютно неприменимы схемы некоторых российских коллег, которые видят везде длинную руку Вашингтона (по аналогии с длинной рукой Москвы).
Общее между Македонией и Украиной накануне политических сотрясений – это, прежде всего, полная коррумпированность и назначение на ключевые посты ближайших родственников и друзей. Так поступал Виктор Янукович до бегства из страны. То же самое можно сказать и о Николае Груевском – премьер-министре Республики Македония и лидере ВМРО-ДПМНЕ. Он расставил по министерствам и спецслужбам своих самых доверенных лиц. Его клан, также как и клан Януковича, собирал львиную долю выгоды от всех общественных заказов, в том числе и от безумного проекта (над которым смеется весь мир) по превращению Скопье в тотальный музей искусства. Бывший цветущий город, практически полностью отстроенный заново после катастрофического землетрясения полвека тому назад, был превращен в художественную галерею. В центре столицы не особо талантливые скульпторы выставили статуи известных и не очень известных лиц древней македонской и средневековой, новой и новейшей болгарской истории. Встречаются и югославские деятели.
Конечно, и на Украине, и в Македонии терпению людей пришел конец, и они вышли на улицы. Этим, разумеется, воспользовались некоторые деструктивные силы, которые давно ждали своего часа.
Министры иностранных дел Болгарии, Венгрии, Италии уговаривали македонского премьер-министра Николая Груевского и его министра иностранных дел Николая Поповского наладить диалог с оппозицией и реализовать передовые социальные программы в отношении албанского и других мусульманских меньшинств, чтобы предотвратить новый всплеск террористической активности. Конечно, обещали помочь финансами из еврофондов. Сдержат они свои обещания или нет, еще надо посмотреть. Они давно проводят европейские «годы интеграции цыганского населения» и другие подобные мероприятия в соседней Болгарии. Однако кровавые стычки между представителями болгарского большинства и цыганского меньшинства в середине июня стали доказательством, что усилия европейских посредников, как правило, остаются без результатов. Поэтому экспертное сообщество настроено скептически к будущему «мирному сосуществованию» на территории Республики Македония. Тем более что разжигание конфликта выгодно прежде всего США. В Вашингтоне используют албанских боевиков для расшатывания стабильности во всех балканских государствах. Их террористическая активность является гарантом недопущения строительства «Турецкого потока». Поэтому любое проявление договороспособности со стороны любого балканского правительства по поводу строительства газопровода будет сразу сопровождаться терактами типа последнего в Куманово или быстрой попыткой организации евромайдана, как в Скопье. (Не секрет, что последний был организован на деньги фонда «Открытое общество» – Джордж Сорос не жалеет средств для нагнетания напряженности в мире).
Практически нет балканского государства, в котором не присутствует албанское меньшинство. Даже в Турции, чьи сегодняшние границы достаточно отдалены от мест традиционного проживания албанцев, есть многочисленная община албанских беженцев из Косово и Северо-Западной Македонии, которые предпочли остаться в окрестностях Стамбула после временного умиротворения их родных краев. Их многочисленные дети растут и проходят через традиционные воспитательные процессы для этого народа – насаждение фанатизма и презрение к смерти, превращение личной мести в культ и постоянную готовность к воинским подвигам во имя «албанства» (так определял религию албанцев многолетний лидер страны маоист Энвер Ходжа).
По понятным причинам центральную роль в переговорном процессе в Охриде на этот раз играл молодой министр иностранных дел Республики Болгария Даниэль Митов (который недавно запомнился невоспитанным ответом и откровенным враньем в адрес российского коллеги Сергея Лаврова), главным образом потому, что на неофициальных встречах не пользовался переводчиком в общении со своими хозяевами в Охриде, и таким образом была сохранена конфиденциальность разговоров. Он провел продолжительные беседы со своим коллегой Николаем Поповским, с премьер-министром Николаем Груевским и лидером оппозиции Зораном Заевым. Оказалось, что между ними нет никаких разногласий по поводу европейских приоритетов Республики Македония.
Таким образом, в очередной раз были опровергнуты надежды некоторых русскоязычных авторов, которые рассчитывали, что через «Турецкий поток» удастся вовлечь Скопье в российскую сферу влияния. Это было принципиально невозможно из-за изначальной прозападной ориентации верхушки правящей в Македонии Внутренней Македонской Революционной Организации – Демократической Партии за Македонское Национальное Единение (ВМРО-ДПМНЕ) и сейчас (долгие годы правившего) оппозиционного Социал-Демократического Союза Македонии (СДСМ). Надо иметь в виду, что в отличие от Софии, в Скопье та прослойка политиков и интеллектуалов, которые симпатизируют больше России, чем Европе, очень узка и исчезает. Сразу после конфликта Тито со Сталиным в 1948 г. в бывшей социалистической Югославии начался кровавый террор против приверженцев дружбы и сотрудничества с Москвой. Те югославские коммунисты и патриоты своих республик, которых подозревали в симпатиях к Сталину и КПСС, если не погибли, бежали из страны. Поэтому Югославия встретила распад без пророссийских руководящих кадров. Как известно, даже семья президента Слободана Милошевича была вынуждена переехать в Москву. Так было в прошлом и с друзьями СССР и России в Республике Македония. Им сейчас неоткуда появиться.
Надо иметь в виду, что сам македонский премьер-министр в интервью, которое было опубликовано основными болгарскоязычными СМИ в Скопье и Софии, раскритиковал тех своих сторонников и членов ВМРО-ДПМНЕ, которые на митинге в его поддержку были одеты в майки с флагом России и лицом Путина.
Он воспользовался случаем подтвердить ясную прозападную ориентацию своей страны и декларировать, что «Турецкий поток» пройдет через Македонию только в случае договора между Москвой и Брюсселем на этот счет. Таким образом он разбил в пух и прах теории о своей симпатии к Москве, которой никогда не было и быть не могло. Надежды на его согласие проложить трубу через македонскую территорию были совершенно неоправданными.
Болгарская и македонская стороны обсуждали в основном двухсторонние инфраструктурные проекты, которые должны быть реализованы на европейские деньги. Речь шла прежде всего о транспортных проектах в районе общей границы, которые уже близки к завершению. Как не один раз повторяет патриарх македонской журналистики Панде Евтимов, «между Софией и Скопье надо построить такую магистраль, по которой время в пути между столицами будет не больше двух часов». Также он призывает поднять уровень жизни болгарских граждан намного выше македонского, чтобы объединение между обоими государствами пошло естественным путем. По его мнению, именно сейчас, когда болгарская экономика идет вперед, а македонская – назад, этот момент уже не за горами. Надо иметь в виду, что Панде Евтимов в молодости отсидел 7 лет в югославской тюрьме за утверждения, что Македония должна отделиться от Югославии и присоединиться к Болгарии. На момент ареста он возглавлял скопский официоз «Новая Македония».
Речь на переговорах между министрами, конечно, шла и о давно запланированном связывании железных дорог двух государств. Это тоже скоро станет реальностью. Только непонятно, каким образом будет обеспечена безопасность с македонской стороны на магистрали и на железной дороге. Албанские террористы имеют привычку похищать заложников ради выкупа и устраивать грабежи. Так происходит до сих пор в Косово и в Южной Сербии, в районах Прешево, Медвежа и Буяновац. По этой причине сербское население постепенно покидает эти города и деревни.
В данном случае надо уточнить, что город Куманово (который уже приобрел мировую известность) лежит именно на пути между двумя столицами. А проблемы в нем и в регионе только начинаются…
Старые исторические споры на этот раз были отодвинуты на второй план. Хотя лишь неделю назад они вспыхнули с новой силой. Случилось это по инициативе члена правящей коалиции в Софии – Внутренней Македонской Революционной Организации – Болгарское Национальное Движение (ВМРО-БНД). Здесь надо иметь в виду, что и в Болгарии, и в Македонии существует множество больших и малых политических и культурно-просветительских организаций с именем ВМРО и каким-то продолжением. Причина в харизме и магнетизме этой аббревиатуры для македонских болгар. И 8 июня председатель ВМРО-БНД Красимир Каракачанов пригласил в Софию председателя ВМРО-ДПМНЕ и премьер-министра Республики Македония Николая Груевского на открытие памятника средневекового болгарского царя Самуила. Он правил на рубеже X-XI веков, и столицей его государства был именно Охрид. Его территория охватывала всю географическую область Македония и другие исконные болгарские территории. Этот факт дает основание самозваным историкам в Скопье называть Самуила македонским царем и считать его преемником Филипа Второго и Александра Македонского. Известнейший болгарский историк и директор Национального Исторического Музея, бывший министр диаспоры Божидар Димитров и его софийские коллеги с основанием называют их «писателями-фантастами» из-за этих небылиц. Однако кем все-таки был царь Самуил? Почему недавно болгарский писатель и историк Кирилл Мильчев предложил переименовать административный центр Пиринской Македонии (на территории Болгарии, она называется так потому, что там расположена гора Пирин) из Благоевграда в Самуиловград? (После освобождения Болгарии от турецкого рабства город еще долго назывался Горная Джумая и только во времена социализма был переименован в честь основателя социалистического движения в Российской империи и потом в Болгарии Димитра Благоева, который в конце XIX века распространял социалистические идеи в Санкт-Петербурге, за что был выдворен на Родину).
В Х веке долгие десятилетия в Преславе, столице средневековой Болгарии, правил царь Петр I. В отличие от своего прославленного отца Симеона Великого, он старался не конфликтовать с Византийской Империей и даже женился на дочери императора Романа Лакапина (из армянской династии, правившей тогда в Константинополе) Марии-Ирине. Когда она отправилась в Преслав, чтобы стать болгарской царицей, она взяла с собой около 50 родных и двоюродных сестер и подруг, которых раздали в жены болгарским боярам. Одна из них – Рипсиме досталась военачальнику Николаю, который управлял юго-западными болгарскими областями. Город и крепость Охрид (где создавалась кириллица) были тогда его личным владением. Он был практически независимым владетелем и подчинялся царю Петру I только формально. Слабый царь даже согласился, чтобы его сыновья от Марии-Ирины Борис и Роман стали заложниками во дворе в Константинополе, где их лишили мужественности, чтобы болгарская династия прервалась.
После смерти Петра I началось систематическое наступление византийцев на болгарские территории. Борис II и Роман не могли и боялись предпринять что-нибудь. Они сначала сдались без боя русскому князю Святославу Игоревичу, а после его гибели снова попали в плен в Константинополе. При попытке бегства Борис II погиб по ошибке от копья болгарского солдата на границе. Роман успел спастись, но царем оставался только номинально.
В это время выросли все четверо сыновей, которых Рипсиме родила Николаю: Давид, Моисей (Мовсес), Арон и Самуил (Самвел). Они и возглавили сопротивление болгар на подвластных им территориях. С их победами связаны многие славные страницы болгарской военной истории.
Давид и Моисей погибли в битвах, Самуил убил Арона и после смерти Бориса II и Романа провозгласил себя «царем болгар и ромеев (греков)». Однако тот факт, что его родной Охрид сейчас находится на территории Республики Македония, дает основание местным «писателям-фантастам» определять его македонским царем. Памятники ему уже построены и в Охриде, и в Скопье. Эти «писатели-фантасты» игнорируют то, что в северо-восточной части Болгарии, рядом с румынской границей, есть два населенных пункта – Самуил и Царь Самуил. Именно они обозначили конец владений средневекового болгарского царя на северо-востоке государства.
Чтобы прекратить попытки присвоить эту часть болгарской истории, ВМРО-БНД построило памятник царю Самуилу и в Софии, и руководство пригласило скопских коллег на его открытие.
Груевский промолчал и проигнорировал приглашение Каракачанова. Однако на этот раз не устроил скандала, потому что очень хорошо знает, что в критической для Македонии ситуации не обойдется без помощи «большого брата» – Болгарии, и встретил Митова в Охриде радушно и гостеприимно. Видимо, надеется на поддержку в конфликте с оппозицией и в стычках с албанскими террористами. Надо иметь в виду, что если в Македонию поступит военная помощь со стороны Болгарии, это будет не в первый раз. Во время войны в Югославии весной 1999 г. тогдашнее болгарское правительство (которое очень старалось сохранить на властных позициях предшественника Груевского Любчо Георгиевского) тоже подарило лишнюю военную технику Македонии. Учитывая, что численность болгарской армии продолжает сокращаться, а некоторые военные заводы до сих пор работают, при желании македонская армия может получить дополнительное оружие и амуницию. Вопрос в том, сможет ли она все-таки противостоять албанским террористам на северо-западе страны?
Бесспорный факт, что ими управляют и манипулируют из Вашингтона, делает практически невозможным подавление очагов терроризма, особенно на фоне стремления Скопье, а также Белграда и Подгорицы в НАТО. Взрыв «пассионарности» албанского этноса предопределяет создание «Великой Албании» в обозримом будущем за счет территорий сопредельных православных государств. И на фоне непосильных задач, которые все время сваливает на натовское командование «вашингтонский обком», становится понятным, что в «мягком подбрюшье Европы» постепенно складывается новое исламское государство, уже среднее по размерам. Ему предопределено стать генератором политического и религиозного напряжения и рассадником терроризма. Недостатка в живой силе, оружии, амуниции, обмундировании у него не будет – центр албанской мафии расположен в Швейцарии и оттуда контролирует наркотрафик и наемных убийц по всей Европе. Прибыль на самом деле гигантская, и главари албанцев распределяют ее так, чтобы боевики были всем обеспечены, и их многочисленные семьи тоже жили в достатке. За Косово в 1999 г. последовал северо-запад Македонии, еще в 2001 г. На очереди юг Сербии и Черногории и северо-запад Греции. Неприятности, наверное, будут и у второго по силе члена НАТО –Турции.
Там албанские иммигранты уже создали свои преступные группировки – филиалы европейских структур. Им по традиции покровительствует та немалая часть турецкой элиты, у которой албанское происхождение. Не зря, например, в Стамбуле, на самом берегу Босфора, есть богатый квартал с названием Арнавутлук (албанское село). В четвертом по величине турецком городе Бурса и особенно в его портовом пригороде Мудания у большинства населения албанское происхождение. Люди там зажиточные и солидарные со своими соотечественниками. Так что по мере увеличения численности албанской (а также бошняцкой) диаспоры в Республике Турция, эта страна волей-неволей будет вовлечена еще глубже в конфликты на Западных Балканах. Это, кстати, соответствует концепции «неоосманизма» турецкого премьер-министра Ахмеда Давутоглу. Хотя на фоне относительного поражения правящей в Анкаре Партии Справедливости и Развития на последних парламентских выборах он может расстаться со своим постом, этой концепции привержен и президент Реджеп Эрдоган. А вес Турции в НАТО очень серьезный. Балканам это не сулит ничего хорошего.
Будущая «Великая Албания», а также Босния и Герцеговина уже создают угрозу для европейской цивилизации в Западных Балканах.
Учитывая еще и компактно проживающие общины турок и помаков (болгар-мусульман) в Болгарии и Греции и очень быстро увеличивающееся цыганское население везде в Восточной Европе, становится понятным, что иммиграция из Азии и Африки — не самая большая проблема для европейцев. Потому что упомянутые народы некуда выдворить – они давно стали коренными жителями этих территорий и пользуются абсолютно всеми правами и свободами. Поэтому, может быть, европейцам стоит перенять опыт у русских в приобщении разных народов к российскому государству. Иначе Европа просто исчезнет, растворясь в море пришельцев из третьего мира и местных исламских экстремистов.
По этому поводу видный российский дипломат, а сейчас заместитель-председателя Совета Министров Республики Крым Георгий Мурадов уточняет, что «Россия – это форма исторического выживания народов». И российский опыт сейчас пригодится в первую очередь на Балканском полуострове. Конечно, его использование никому не помешало бы и в Европе, где существуют этно-религиозные конфликты. Особенно там, куда направляется иммиграционная волна с Востока. Ее, конечно, можно было бы избежать, если бы США не провоцировали искусственным образом политическое напряжение в арабском мире, которое переходит в религиозные войны.