Народные республики Новороссии направили в Киев предложения по собственной ликвидации. Никак иначе невозможно характеризовать документ, озаглавленный «Дополнения и изменения ДНР и ЛНР в конституцию Украины», опубликованный на официальном сайте Донецкого Агентства Новостей. Заметим, что хотя написан и вывешен этот текст от имени двух народных республик, ни ДНР, ни ЛНР в самом тексте ни разу не упоминаются, речь идет только о Донецкой и Луганской областях Украины. Иными словами, речь идет не об интеграции республик Новороссии в украинское государство, а именно об их ликвидации.
Руководство восставших территорий не только предлагает Киеву условия мира, фактически сводящие на нет собственные военные успехи последних полутора лет, но и игнорирует результаты референдума о независимости, проведенного 11 мая 2014 г. Хотя этот референдум как раз и является единственным основанием легитимности тех самых администраций Донецка и Луганска, от имени которых данный документ пишется.
Впрочем, дело не только в юридических тонкостях. И даже не в вопросе о том, останутся ли республики Новороссии в составе Украины или выйдут из неё. Среди бойцов ополчения есть разные взгляды на будущее. Одни хотят присоединиться к России, другие создать независимую Новороссию, а третьи сражаются за обновление Украины. Но в чем все эти группы полностью едины, это в понимании невозможности сосуществования Новороссии с нынешним украинским режимом. Однако именно это и предполагается данным документом.
Нежелание считаться с общественным мнением в Новороссии, да и в России продемонстрировано его анонимными авторами более чем наглядно.
Хотя не считаются они и с элементарными требованиями здравого смысла и логики. Текст изготовлен крайне небрежно, вызывая подозрение, что писали его наспех, как попало, не задумываясь о содержании. Чего стоят хотя бы предложения провести очередные выборы в Верховную Раду в марте 1998 года, а президента Украины избрать в последнее воскресенье октября 1999 года! Причем в другой статье того же документа указывается, что парламентские выборы проводятся «в последнее воскресенье октября 2012 года», а президентские в «последнее воскресенье марта 2015 года». Выходит, что для реализации предложенных поправок в конституцию Украины придется задействовать машину времени, и к тому же не один раз.
Ясно что авторы просто не глядя и даже не читая запихивали в текст фрагменты из каких-то иных документов, а может быть, и из более ранних версий и заготовок, которые по тем или иным причинам оказались не использованными. Но вряд ли простой небрежностью можно объяснить то, что данный документ включает перечисление областей, составляющих Украину, куда, естественно, входят и Автономная республика Крым, и Севастополь. Иными словами, получается, что руководство ДНР и ЛНР не только предлагает уничтожить собственные государства, но и поддерживает претензии Киева по отношению к России.
Правда, на следующий день лидеры республик спохватились и попросили убрать из текста упоминания о Крыме, назвав это… «ничтожными формальностями». До исправления других несуразностей этого документа у них, видимо, руки не дошли. Или им просто не сообщили.
При этом ни для кого не секрет, что главы обеих республик уже давно под плотным контролем московских кураторов. Ни Александр Захарченко, ни тем более Игорь Плотницкий никаких самостоятельных шагов в отношениях с Киевом предпринимать не способны. Скорее всего и документ, присланный из Москвы, опубликовали, даже не читая. А в Москве, в свою очередь, по обыкновению схалтурили.
Но дело, конечно, не в описках и откровенной нелепости данного документа. Дело в воплощенной в нем политической линии. Отдельные формулировки могли быть написаны небрежно и наспех, но политическая цель вполне продумана. И неважно, что в Киеве текст предложений отвергли, не читая. Они, в сущности, ничего иного и не заслуживают. Важно общее содержание документа, его направленность, которую, естественно, уловили и в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Московские кураторы правительств Новороссии вполне открыто и недвусмысленно продемонстрировали свое намерение договориться с «западными партнерами» о ликвидации восставших республик. Сделано это топорно и безграмотно, что вполне нормально для российской политической элиты, которая в принципе неспособна относиться серьезно ни к чему, кроме номиналов на долларовых купюрах. Но главное не форма, а содержание!
Параллельно с подготовкой сего удивительного документа в Москве занимались и другими, не менее важными вопросами.
Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил о снижении цен на топливо для Украины, добавив, что «скидка предоставляется за счет неприменения экспортной пошлины». Иными словами, за счет российского бюджета.
Происходит это в то самое время, когда из-за «нехватки денег» сокращаются тысячи врачей, закрываются школы и больницы, сворачиваются дорожные программы, сводят к минимуму финансирование академической науки. И пожалуйста, не надо говорить, будто это делается ради страдающего украинского населения — плата за газ в Незалежной резко повышена в соответствии с условиями Международного валютного фонда, и никто её понижать не собирается. Деньги пойдут на укрепление военно-репрессивного аппарата и финансирование «антитеррористических» операций — в Донбассе, в Приднестровье, а может быть, и в Крыму.
Кстати, о Крыме. Пока «Газпром» обсуждал удешевление своей продукции для украинских партнеров, глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил: его организация не собирается вести деятельность на территории Крыма. Что, конечно, давно уже не новость — Сбербанк, будучи крупнейшей российской госкорпорацией, активно участвовал в финансовой блокаде полуострова буквально с первых дней кризиса. Но теперь об этом заявляется публично и громогласно, безо всякого стеснения, в присутствии высших государственных начальников, покровительствующих Петербургскому форуму.
Российские элиты с самого начала тяготились Новороссией и готовы были избавиться от неё при первой же возможности.
По отношению к донбасскому восстанию предательство началось почти одновременно с самим восстанием. Игорь Стрелков, несомненно, говорит правду, когда рассказывает, как, разворачивая вооруженное сопротивление, он то и дело вынужден был действовать вопреки указаниям своих московских кураторов, ставя их перед фактом. Но ни Стрелков, ни Мозговой, ни другие лидеры восстания, не будучи политиками, переиграть кремлевских аппаратчиков оказались не в состоянии. Новороссию предавали раз за разом. И тогда, когда Кремль не оказал поддержки движению в масштабах всей Юго-Восточной Украины, и тогда, когда саботировали попытки создания «большой Новороссии», сделав ставку на превращение Донецка и Луганска в «новое Приднестровье», и когда, выкрутив руки лидерам ополчения, их заставили подписать первое соглашение в Минске, не дав сторонникам народных республик занять Мариуполь и получить выход к морю. Когда заблокировали попытки восставших национализировать собственность олигархов и когда навязали людям марионеточных лидеров, лишенных собственной инициативы.
К счастью для восставших республик и к несчастью для Кремля, возможности для сделки не предоставлял Запад. В ответ на любые компромиссные предложения следовали только новые угрозы и санкции. Однако в мае ситуация несколько изменилась. Не то чтобы позиция Запада стала мягче. Санкции никто снимать не собирается, а политика в отношении России остается крайне жесткой. Но канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри не случайно летали разговаривать с кремлевскими лидерами. Москве дали понять, что встречных уступок не будет, но её односторонние уступки будут по достоинству оценены. По крайней мере до тех пор, пока в Вашингтоне у власти относительно договороспособный Барак Обама. Дальше будет только хуже. Так что надо торопиться.
Смысл происходящего в Новороссии стал совершенно ясен после убийства Алексея Мозгового 23 мая. Сколько бы ни рассказывали нам про украинских диверсантов, самим ополченцам слишком хорошо понятно, кто стоит за произошедшим. Сегодня идейно мотивированные бойцы покидают ополчение, российские добровольцы возвращаются домой, а с ними территорию республик нередко оставляют и воевавшие в составе ополчения граждане Украины, которым категорически не хочется возвращаться под власть киевского режима. Многие, конечно, остаются, но энтузиазм тает с каждым днем. Психологически ситуация напоминает Испанию осенью 1938 года, когда республиканцы ещё обладали достаточными военными силами, но их дух был уже подорван. Исход гражданских войн определяется не количеством танков, а политическими решениями. А решения, принимаемые сегодня в Москве, не оставляют никаких шансов Донецку. Остается только надеяться, что упертость киевских начальников и некомпетентность американских дипломатов, не умеющих вовремя пойти на уступки, замедлят процесс. Но, увы, для Новороссии речь идет лишь о продлении агонии.
Разумеется, многим не хочется в это верить. Тешить себя иллюзиями гораздо приятнее, чем смотреть в лицо суровой правде. В ответ на предостережения о надвигающейся катастрофе Захар Прилепин написал: «Через три месяца Новороссия будет на том же месте, что и сегодня». И в самом деле слова писателя могут оказаться пророческими. Только совершенно не в том смысле, который он в них вкладывал.
Потому что, судя по динамике происходящих событий, кремлевским чиновникам потребуется как раз столько времени, чтобы договориться с западными партнерами и более или менее «корректно» свернуть проект, объявив произошедшее очередной «перемогой».
И несомненно, изрядная часть российского общества даже в этой ситуации будет продолжать надеяться и верить.
Парадоксальным образом сила российского начальства в его трусости и непоследовательности. Любой процесс они затягивают, любое покушение на наши права и интересы приобретает форму многочисленных мелких шагов и частичных решений, которые в совокупности ведут к катастрофическим последствиям, но по отдельности кажутся малозначительными и почти невинными (а иногда списываются на обыкновенную глупость). Именно растягивая процесс во времени, нас заставляют привыкать к происходящему.
В этом смысле состояние современного российского общества снова и снова заставляет вспомнить о Британии времен Мюнхенского сговора. Политика Невилла Чемберлена, сдававшего нацистам одну позицию за другой, многим казалась мудрой, гибкой и сбалансированной. И даже начало Второй мировой войны в полной мере не переломило эту инерцию. Потребовалась катастрофа Дюнкерка, чтобы общество мобилизовалось и настроилось на борьбу.
Сегодня вопрос лишь в том, где и когда случится наш Дюнкерк. В Приднестровье? В Новороссии? Или, не дай бог, в Крыму?