Кремлевское партстроительство – штука интересная. Суть заключается в том, что любая политическая партия должна находиться под абсолютным контролем, и если нужно, то особо «опасных» оппозиционеров можно или купить, или посадить. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить того же Исаева, который сегодня находится в Госдуме и занимает не последнее место в «Единой России», или же левых оппозиционеров, которые выступали на различных митингах, но не принимали участия в официальной политике, а теперь сидят в тюрьме.
Такая тактика применяется с первых дней становления «Свободной России». Партии власти: «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Единство» и, наконец, «Единая Россия». Состав практически один и тот же. Верхушка – бывшие члены КПСС, всегда «свояки». Когда провалился «Выбор России» – бежали в НДР и т. д.
Причем практически всегда «сливались» в единую партию различные мелкие (и не только) партии. Такой механизм работает не только с партией власти, но и с «оппозицией», в особенности такой, которую создает Кремль.
Очевидно, что про ЛДПР и говорить не стоит, учитывая тот факт, что это первая официальная партия в СССР и что во многих бывших советских странах появились аналогичные партии («либерально-демократические»), связанные с КГБ. Вероятно, Жириновский и Ко просто достались по наследству. Их типичные признаки – противоречивость и популизм. Всерьез к такому проекту вряд ли можно относиться. Да и рейтинги не особенно высоки.
КПРФ же, наоборот, для кремлевских партстроителей во многом вынужденная мера. Ведь когда официально запретили компартию, Зюганов тут же ушел к националистам. И если бы партию не разрешили, он, видимо, сегодня стал бы основным представителем националистического движения в России.
Карту национализма в начале 90-х разыгрывали постоянно. Складывалось ощущение, что именно такую оппозицию власть и хочет видеть. Однако реальность говорила о том, что оппозиционеры до сих пор «больны коммунизмом», им нужны какие-то флажки, значки, портреты Ленина и др. Собственно, они тогда были массовкой националистических митингов. Поэтому в любом случае с ситуацией нужно было что-то делать.
В итоге Зюганова «назначили» главным коммунистом, который, как известно, не только заявлял о том, что революции в России больше никогда не будет, но и, более того, призывал инсургентов сворачивать сопротивление против незаконных действий Ельцина и просто «голосовать на выборах за КПРФ».
Всю жизнь Зюганов лишь доказывал свою лояльность. КПРФ не только принимала неолиберальный бюджет в 90-е, но даже способствовала смещению Примакова с поста премьер-министра правительства, то есть единственного человека, который в действительности пытался реанимировать экономику и отказаться от рецептов чикагских мальчиков.
Контроль над КПРФ – удачный проект. От коммунизма осталось только название и символика. На деле это правая консервативная и даже националистическая партия. В плане идеологии это даже не отрицается, ведь Зюганов открыто заявляет, что Маркс и Ленин морально устарели. Теперь пришло время Ильина, который симпатизировал фашизму, и религиозных философов. Как прогрессивно!
Комизм ситуации доходит до того, что Путин дарит Зюганову на 65-летие «Манифест коммунистической партии».
Видимо, он настолько не коммунист, что его уже даже Путин, так сказать, троллит.
Отдельно можно вспомнить о попытке создания «второй партии», которая придет на смену КПРФ. Вначале это «Родина», затем «Справедливая Россия». В обоих случаях получилось очень интересно: появляется новая партия и в нее тут же вливаются более мелкие. Например, в «Родину» вошли:
«Партии российских регионов» (ПРР)
«Конгресс русских общин» (движение)
«За достойную жизнь» (движение)
Партия национального возрождения «Народная воля»
Социалистическая единая партия России (СЕПР)
А в «Справедливую Россию» — те же самые люди плюс еще несколько марионеточных партий.
Незадолго до объединения «честных людей» с лидером партии Мироновым беседовал кремлевский политтехнолог Сурков, который прямо заявил:
«Нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда затекла первая. В России нужна вторая крупная партия».
И добавил:
«Лучше этот электорат [протестный], который настроен против всех видов администрации, окажется привлечён к вам, чем к деструктивным силам».
Про административные вливания и говорить не стоит, кампания СР была эффективной. А на выборах президента в 2008 году Миронов поддержал Медведева. Проект провалился, но со временем, конечно, попытки могут увенчаться успехом. Таких проектов еще может быть много. Да и Рогозин вновь пытается реанимировать «Родину». Чего стоит хотя бы недавний форум неонацистов в Санкт-Петербурге, где главным организатором был Федор Бирюков. К слову, в прошлом этот персонаж был известен как Федор Волков, и в основном он занимался пропагандой неонацизма среди молодежи (пел песни о том, что нужно убивать инородцев).
К этому можно добавить еще одного уникального персонажа российской политики – Андрея Богданова. Не удивительно, что путь он начал в партии Егора Гайдара – «Демократической партии России». Там он в скором времени стал лидером. Через эту партию прошли многие современные одиозные политики, которые сегодня часто прикидываются «левыми». Как правило, активистов партии просто держат «про запас». То есть если понадобится, они заполняют собой новые кремлевские проекты.
Связь Богданова с Кремлем просто очевидна. Он получал хорошие места в институтах, различных центрах, даже участвовал в разработке Конституции! Потом участвовал в избирательных кампаниях, причем был настолько «трудоспособен», что служил практически всем партиям, получая деньги из Кремля. Не отказал даже Сергею Мавроди. Потом он начал штамповать партии «под ключ», дабы затем продавать бизнесменам. Вероятно, он создал несколько десятков партий и неизвестно сколько проектов.
В конце концов Богданов признался:
«Мне все равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика».
И добавил:
«Сейчас меньше чем за 1 миллион долларов за создание партий никто не берется».
Данный персонаж имел отношение и к проекту «Единая Россия». В 1999 году он был главой управления общественных связей ЦИК «Единой России», а в 2001 избран членом Центрального политического совета партии.
Богданов как политик, конечно, никогда не витал в облаках. И именно поэтому гайдаровский проект под управлением Богданова просто ходил из рук в руки, пока окончательно не потерял все позиции.
Из «Единой России» он вышел, вероятно, только из-за иных проектов, куда его назначили кремлевские начальники. Ведь с ним вышли еще сотни человек, и всех раскидали по разным партиям.
Новый либеральный проект, где участвовал Богданов, – «Правое дело». Ради создания этой партии в один миг были распущены ДПР (Потом ДПР зачем-то возродили, однако теперь ее возглавляет не Богданов, а его сын), «Гражданская сила» и СПС. Если где-то не хватало партийцев, то туда моментально переходили местные члены «Единой России».
Новый проект Богданова называется КПСС! В прошлом его возглавлял Юрий Морозов – бывший член КПСС (в СССР) и «Единой России», теперь же лидером стал Андрей Богданов. Партия появился практически сразу после «либерализации» партийного законодательства в 2012 году.
Известный трюк партии заключался в том, что во время выборов в заксобрание Краснодарского края (и в некоторых других регионах) партия КПСС выдвинула кандидатов с точно такими же фамилиями, как у кандидатов КПРФ. А по пропаганде затмила КПРФ. В итоге собрала голосов по мелочи.
О новом проекте Богданова известно мало. Программа гласит, что КПСС:
«Превратит Российскую Федерацию в полноценное социалистическое государство без угнетателей и угнетенных и построит общество, где не будет нищеты и богатства, где труд будет достойно вознаграждаться, а у каждого будут возможности для развития».
Еще есть сайт, явно сделанный «на коленке», за которым, похоже, никто теперь и не следит. Сам Богданов сказал:
«На выборах 14 сентября я шел вторым в списке КПСС после внука Леонида Брежнева — Андрея Брежнева».
Главную цель фарса не скрывают:
«Мы хотим набрать более 3%, чтобы иметь возможность выдвигать кандидатов на региональных выборах без сбора подписей и получить право на госфинансирование».
Сегодня Богданов периодически показывается на «патриотических митингах» а-ля «Антимайдан». Теперь он не агитирует за вступление в ВТО, а затем в ЕС, а отмечает годовщину присоединения Крыма.
Собственно, цель любого режима при буржуазной демократии – поддерживать господство правящего класса. И если в России вся политика связана с кремлевскими политтехнологами, то, например, в ЕС все определяют организации вроде МВФ, ЕЦБ, а в США представители ТНК. Где-то (в странах центра) суть скрывают или скрывали тщательно, а где-то нет (полупериферия и особенно периферия).