В 2013 году Северная Осетия несколько раз становилась источником информационных сообщений о забастовках. Надо сказать, что это была самая активная волна борьбы трудящихся республики за последние несколько лет. Последнее перед этим массовое выступление трудящихся — митинг протеста более 500 работников предприятий алкогольной промышлености г. Беслана, оставшихся без работы — произошло в декабре 2010 года.
Итак, новая волна отстаивания трудящимися своих прав в Северной Осетии запущена. Первой ласточкой стал ряд забастовок работников владикавказской скорой помощи (8 марта и 13 августа). Они показали пример, которому последовал медперсонал больницы клинической скорой помощи. Ему даже не пришлось «полностью» бастовать: одной только «оперативной информации» о возможности выступления врачей, которая появилась в местных и федеральных СМИ в конце сентября, хватило на то, что бы «нашлись» деньги на выплату задержанных зарплат. А 14 октября свое слово (или, скорее, крик отчаянья) сказали и водители владикавказских трамваев.
В отличие от предыдущих выступлений, где рабочие боролись просто за право работать, и к тому же это были работники частных предприятий, новая волна протестов охватывает исключительно организованных трудящихся общественной сферы услуг. Она связана с требованиями повышений зарплат и улучшения условий труда. Работники владикавказской скорой помощи, например, требовали компенсации за многочисленные переработки. А водители владикавказских трамваев кроме выплат задержанных зарплат сумели добиться прекращения преследований в отношении инициаторов забастовки (по крайней мере, на ближайшее будущее)
То есть взамен борьбе за рабочие места приходит борьба за свои экономические и политические права. Это уже становится определенной тенденцией.
Еще одной особенностью новой волны борьбы трудящихся Северной Осетии за свои права является их социальное положение. Это, как уже было выше отмечено, работники не коммерческого сектора, а бюджетных и муниципальных или подконтрольных муниципальным властям предприятий. Станция Скорой помощи, Клиническая больница скорой помощи, как и «Владэлектротранс» (собственно, ведающий трамвайным парком) находятся, в той или иной степени, в подчинении АМС г. Владикавказа. Это можно объяснить тем обстоятельством, что в таких коллективах люди совместно работают по много лет, и, соответственно, есть условия, позволяющие складываться «пролетарским спайкам», то есть устойчивым, осознанным отношениям солидарности между работниками. В отличие от частного сектора, где высокая текучесть кадров (в том числе и искусственно поддерживаемая) не позволяет рабочим объединяться для совместной борьбы.
Кроме того, именно работники сферы общественного обслуживания наиболее полно почувствовали на себе результаты реформ социальной сферы, последние годы проводимых правительством. Федеральный центр перекинул на баланс местных бюджетов всю социалку, не обеспечив при этом никаких условий и гарантий финансирования. В результате общим явлением стало сокращение финансирования социальных объектов при госзаказе на «улучшение качества жизни». С одной стороны, денег стало меньше, с другой — местным властям нужно постоянно показывать, как мы стали «лучше обслуживаться».
Самыми крайними в этой ситуации оказались именно рядовые работники сфер социального обслуживания. Нагрузка на них выросла, условия труда ухудшаются, зарплата не соответствует физическим и моральным затратам. Так что все условия для недовольства существующим положением у трудящихся социалки есть. Кроме этого, сыграл и такой момент, как резкое расслоение уже в среде самих работников. В результате постепенной коммерциализации социальной сферы начальство фактически превратилось в новый класс хозяев, их доходы по сравнению с рядовыми работниками выросли в разы. Даже на федеральном уровне вынуждены были ограничить аппетиты новоявленных «предпринимателей» (ограничение размера средней заработной платы руководителей организаций, финансируемых из бюджета, восемью средними зарплатами работников организаций).
В общем, выступления, прошедшие во Владикавказе, это в том числе и ответ «снизу» на проводимую правительством либеральную политику.
Скорее всего, подобная тенденция сохранится и в дальнейшем. Новые выступления трудящихся в Осетии, видимо, так же будут связанны именно с предприятиями «бюджетного» сектора. На большинстве частных предприятий республики пока нет таких условий, способствующих объединению трудящихся в борьбе за свои права. В том числе и из-за неустойчивой экономической политики частников, выжимающих максимум из устаревающих мощностей, работающих на непостоянные заказы и как следствие — постоянно меняющих состав рабочих.
Так же, по аналогии с уже осознавшими свое право трудящимися социальной сферы услуг, можно предположить, что и в частном секторе борьба трудящихся в Северной Осетии будет зарождаться в сфере услуг. Это наиболее развитая и динамично развивающаяся отрасль в республике, в ней наибольший рост числа занятых, в том числе и молодежи. А значит, и противоречия между трудящимися и капиталистами будут сильнее всего обостряться именно здесь. Почин, положенный «бюджетными» «коллегами» по сфере услуг, поможет быстрее преодолеть страх перед организованным выступлением в борьбе за свои права.
Также стоит отметить, что в отсутствие в республике профсоюзов, созданных «снизу», реальное рабочее движение проходит в форме противостояния между возмущенными и протестующими работниками и официальным профсоюзным руководством. Пока такое противостояние протекает в скрытом виде и выплескивается лишь в брожении и различных слухах. Однако рано или поздно этот процесс выйдет наружу и перейдет в открытое противостояние между трудящимися, которые отстаивают свои права, и руководством официальных профсоюзов, чьи интересы далеки от нужд простых рабочих. Это, возможно, со временем приведет к появлению в Осетии альтернативных профсоюзов.