Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 79 лет в Ташкенте — об этом 29 августа 2016 года сообщили СМИ со ссылкой на свои источники. Причиной смерти Каримова называют кровоизлияние в мозг.
Официальных подтверждений ухода Каримова из жизни нет — как, впрочем, и официальных опровержений. Анонимные источники двух российских информационных агентств — РИА Новости и Интерфакса не подтвердили информацию о его смерти.
В воскресенье появились сообщения о госпитализации Ислама Каримова с инсультом. Позднее эту информацию подтвердило правительство страны, чем нарушило многолетнюю практику молчания в ответ на любые слухи о состоянии здоровья президента.
Днем в понедельник младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова в социальных сетях подтвердила, что ее отец был госпитализирован после кровоизлияния в мозг и находится в реанимации.
Ислам Каримов возглавил Узбекистан в июне 1989 года, он является первым и единственным президентом страны. После болезни узбекского лидера остро встал вопрос о его преемнике, дальнейших отношениях Узбекистана с Россией и противостояния с исламистами в регионе.
О возможных перспективах Узбекистана высказался сотрудник ИГСО, эксперт по Средней Азии Кирилл Волгин:
— Внезапный уход Ислама Каримова с поста президента Узбекистана определенно не предвещает ничего хорошего ни для самой республики, ни для региона вообще. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся на юге Киргизии, весьма значительную часть населения которого составляют как раз этнические узбеки.
В южной столице республики, городе Ош, их около 48% против 43% киргизов. В 1990 и 2010 годах там имели место массовые столкновения представителей этих двух этносов. В 90-х там погибло около 1500 человек, а в 2010 около 2000. И первый и второй раз конфликты в конце концов удалось погасить, однако было бы наивно полагать, что случившееся не повторится вновь.
В 1990 году полыхнуло из-за земельных споров, в 2010 году — из-за интриг свергнутого президента Курманбека Бакиева и местного депутата Кадыржана Батырова. Гипотетическая третья вспышка вполне может оказаться результатом внезапного ухода Каримова с политической сцены и началом сложной и жесткой борьбы за власть между узбекскими элитами, которые в погоне за политическими очками и дивидендами, могут разыграть националистическую карту.
Подобные шаги могут спровоцировать очередной виток напряженности на юге Киргизии, особенно если учесть, что к этому есть немало внутренних предпосылок.
Возможную смерть Каримова также прокомментировал сотрудник ИГСО, эксперт по Узбекистану Михаил Рейнов:
— По крайней мере в субботу уже стало ясно, что это либо нежилец, либо в лучшем случае овощ. Тогда же встал вопрос перехода власти. Предполагаю, что преемник был определен задолго до трагического 27-го августа. Когда Гульнара Каримова пару лет назад ушла на задний план, тогда наконец-таки появилась определенность в преемственности.