Минэкономразвития впервые рассказало, как оно предполагает обеспечить выход на рост ВВП в 4,5% к 2019 году, пишет газета “Коммерсант” со ссылкой на макроэкономический прогноз ведомства. Оно собирается приостановить спад за счет снижения реального дохода населения в 2016-2017 годах при увеличении прибылей корпораций, которые, по задумке министерства, обеспечат новые инвестиции и экономический рост.
В 2019 году рост валового внутреннего продукта должен составить 4,5%. Основным источником экономического роста, по предположению Минэкономразвития, станет инвестиционная политика корпораций, которая будет поддержана ростом прибылей. Так, в 2018 году при отсутствии девальвационных эффектов они должны возрасти на 12%, а в 2019 году — уже на 10,8%. Другим источником инвестиций станут средства Фонда национального благосостояния.
По расчетам ведомства, в 2017 году рост инвестиций составит 3,8%, а в 2019 — уже 7,1%, достигнув уровня 24,1% от ВВП. При этом, согласно плану, отток капиталов к 2019 году должен практически свестись к нулю.
При этом возрастающие темпы экономического роста в расчетах Минэкономики сопровождаются заметным сокращением занятости — с 72,7 млн экономически активного населения в 2015 году до 71,5 млн в 2019-м. Реальные располагаемые доходы населения должны сократиться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м. При этом сокращение реальных пенсий составит 4,8% в 2016 году и 2% в 2017. По расчетам ведомства, число бедных должно вырасти с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года, и до 13,9% в 2018-м.
Однако предполагается, что в 2019 году показатели по реальным доходам и численности бедных смогут вернуться к уровню 2015 года.
Предложения Минэкономразвития прокомментировал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:
— Мы находимся в ситуации, когда российские элиты считают, что проблемы разрешатся сами собой. Такой же настрой был весной прошлого года, и в позапрошлом тоже. Опять посыпались позитивные прогнозы. Одновременно крайне печалит, что экономическая политика правительства направлена на изъятие денег у населения. Предполагается, что всё, что корпорации не получают на внешнем рынке, они должны взять внутри страны.
Это способствует появлению новых тарифов, новых налогов и прочих платежей, таких как взносы на капитальный ремонт. Политика направлена на то, чтобы обеспечить поддержку корпорациям, ничего не предлагая рабочим и, наоборот, еще больше грабя их. Действия правительства направлены не на то, чтобы обеспечить развитие экономики, а на то, чтобы взять деньги из экономики и дать их корпорациям и определенным элитарным кругам, компенсируя недоступность заимствований на внешних рынках.
Когда большинство россиян на соцопросах отвечает, что в кризисе виновато правительство, то они не так уж и не правы. Правительство является одним из факторов усиления экономического кризиса. Если стабилизация весной произошла сама собой, или, точнее сказать, благодаря усилиям американских спекулянтов и Федерального резерва, а также китайских правящих кругов, то значительное ухудшение создается политикой самого кабинета министров.
Чиновники хотят, чтобы можно было просто с помощью тарифов и налогов грабить население внутри страны и одновременно с этим получали высокую прибыль от экспортных поставок.
Но проблема в том, что на Западе кредит является уже не просто дешевым, а сверхдешевым. И даже при таких условиях это не может решить проблему сокращения уровня жизни, поскольку западные элиты действуют в том же русле, что и наши, российские. Они также стараются сделать население беднее, лишить людей социально-трудовых прав и пенсионных гарантий. И в этих условиях идея, что Запад будет вытягивать нашу экономику, может поддерживаться только совсем законченными либералами, то есть очень недалекими людьми.