Палата депутатов бразильского Национального конгресса в ночь с воскресенья на понедельник проголосовала за начало процесса импичмента президента Дилмы Русеф.
За отстранение президента от должности высказались 367 депутатов из 513, в то время как для принятия этой инициативы необходимо 342 голоса. Теперь вопрос об импичменте должен поступить на рассмотрение сената – верхней палаты парламента. Как ожидается, это произойдет в течение ближайших недель, отмечает The Guardian.
Этому предшествовали несколько месяцев дебатов в обществе и всех ветвях власти, а кульминацией стало уже названное историческим заседание палаты, продлившееся 43 часа, после чего началось голосование.
Сегодня страна по-прежнему поделена на два лагеря — сторонников и противников импичмента. Первые обвиняют правительство в коррупции и неэффективном управлении страной, вторые говорят о завуалированной попытке государственного переворота. В воскресенье у здания конгресса в столице Бразилии прошли демонстрации сторонников и противников Русеф, в которых приняли участие тысячи людей.
Если большинство сенаторов одобрит начало процедуры импичмента в отношении Дилмы Руссеф, она будет отстранена от власти на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период вице-президент Мишел Темер станет и. о. главы государства.
Политическую обстановку в Бразилии прокомментировал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:
— Крупнейшая страна Латинской Америки переживает сегодня экономический и политический кризис, оказавшийся полной неожиданностью как для правящих кругов, так и для общества. Ещё недавно всё выглядело крайне благополучно. Партия трудящихся, бессменно правящая тут с 2003 года, выиграла очередные президентские выборы, экономика росла, уровень жизни повышался. Голоса недовольных справа и слева были почти не слышны, вернее, к ним никто не прислушивался. За время правления ПТ бразильский средний класс не только резко вырос количественно, но и почувствовал себя совершенно иначе, чем в прежние времена. В Бразилию пришло потребительское общество.
Несмотря на то, что у власти находились левые, международные финансовые институты представляли страну как пример успешного развития (противопоставляя государствам с более радикальными правительствами). В свою очередь и первый президент от ПТ Игнасио Лула да Силва, и сменившая его Дилма Русеф воздерживались от сколько-нибудь значительных структурных преобразований, ограничиваясь тем, что тратили на социальные программы больше денег, чем их предшественники — благо и доходы бюджета постоянно увеличивались. Росло промышленное производство, сокращалась безработица. Показатели валового внутреннего продукта выглядели впечатляюще.
На фоне череды успехов росли и амбиции бразильской элиты. Энтузиазм усилился после того, как западные журналисты объединили в одну категорию Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Не удивительно, что БРИКС превратился здесь в некое подобие стратегической идеи — бразильские власти сделали всё возможное, чтобы преобразовать этот виртуальный блок в реальное объединение, а общественность принялась бурно обсуждать перспективы его общего будущего.
Не удивительно, что экономический кризис оказался своего рода холодным душем — не только для правящих кругов, но и для общества. Положение среднего класса, и без того предельно закредитованного, начало стремительно ухудшаться, грозя обрушить его назад в мир бедности, с которой, казалось бы, было навсегда покончено.
Тут-то и подоспели внезапные коррупционные скандалы, фигурантами которых оказалось сразу множество политиков, включая и самого Лулу. Провинциальный судья Серхио Моро, начав в 2014 году с довольно незначительного дела, раскрутил невероятную спираль разоблачений, фигурантами которых оказались представители всех ведущих партий. Но больше всего досталось именно ПТ. Вскрылись истории с многочисленными «откатами», которые деятели Партии трудящихся получали от строительных компаний, которым доставались контракты на работу с государственной нефтяной компанией Petrobras.
Насколько Лула и его окружение были лично заинтересованы в данной схеме, остается только гадать. Пока доказано лишь поступление денег на счета партии и некоторых второстепенных деятелей ПТ. Но во-первых, наполнение партийного бюджета таким сомнительным способом тоже не красит бразильских левых, а во-вторых, похоже, это как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает.
Положение дел усугубила Дилма Русеф, начав активно прикрывать своих товарищей по партии. Чтобы уберечь Лулу от ареста президент назначила его главой своей администрации. Тем самым он получил иммунитет от судов всех уровней кроме Верховного. В свою очередь, попытки действующего президента выручить своего предшественника были использованы оппозицией.
Депутаты Конгресса не утвердили назначение Лулы. Причастность к скандалам самой Дилмы, никем не доказанная, начала восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Прозвучало требование импичмента. На улицы вышли многотысячные толпы митингующих. А 21 марта в Сан-Паулу даже организовалось что-то вроде майдана — на одной из центральных площадей расставили палатки и перекрыли движение.
Полиция этому не препятствовала, поскольку руководство штатом находится в руках оппозиции. Сторонники президента, впрочем, считают, что это даже к лучшему. Если бы начались разгоны демонстрантов, то это было бы по украинскому сценарию объявлено «преступлением режима», а затем последовала бы эскалация напряженности.
В Бразилии сегодня все говорят о надвигающемся перевороте, только не военном, а юридическом. Главный козырь оппозиции состоит в том, что ПТ большинства голосов в парламенте не имеет, и даже на президентских выборах партия выигрывала не в одиночку, а возглавляя коалицию. Одним из элементов этой коалиции является Партия Бразильского демократического движения, которая в благодарность за поддержку кандидатуры Русеф получила в нынешнем руководстве страны пост вице-президента.
Нынешний бразильский вице-президент Мишел Темер — персонаж не слишком заметный, а его партия, некогда созданная в качестве легальной оппозиции, придававшей приличный вид режиму военной диктатуры в 1970-е годы, всегда отличалась совершенной безликостью и крайним оппортунизмом. Именно за это её и привлекли в коалицию: партнер, лишенный собственного мнения, инициативы и даже амбиций. Но, увы, эти же особенности партии Темера делают её крайне ненадежным союзником.
Хотя положение дел правительства ухудшается буквально не по дням, а по часам, у оппозиции свои проблемы. У неё нет ни популярных и сильных лидеров, ни внятной программы, ни интеллектуалов. Ведь именно умеренность политики ПТ привела к тому, что правым по сути не за что её критиковать. Кроме коррупции предъявить левым нечего, а в Латинской Америке этим никого не удивишь: воруют все, только одни больше, а другие меньше.
И тем не менее, Партия трудящихся явно идет к поражению. Дело уже не в раскладе сил среди депутатов Конгресса, не в газетных статьях и даже не в настроении судебной власти, явно заинтересованной максимально раскручивать скандал, ведь это увеличивает её влияние и значение. Главная причина назревающего поражения левых в том, что их проект выдохся. Причем не только в Бразилии, а в масштабах всего континента.
Истина в том, что политика перераспределения ресурсов, проводившаяся всеми левыми южноамерианскими администрациями, исчерпала себя. Да, благодаря их усилиям резко вырос, а кое-где и возник массовый средний класс, повысился уровень жизни и потребления. Но средний класс не отличается ни высокой степенью социальной солидарности, ни высокой политической ответственностью. Гарантом стабильности его могли считать лишь либеральные социологи, не интересующиеся фактами общественной истории.