Вчерашний день запомнился знаковым (вне всяких сомнений) событием, вопреки массовым ожиданиям никак не связанным с «недружественными актами» турецкой армии и украинских энтузиастов-электриков. Речь идёт о помпезном открытии Ельцин-центра в самом центре Екатеринбурга.
Занимающий три этажа и более 80-ти тысяч квадратных метров, обошедшийся бюджету в 7 с лишним миллиардов рублей (два из которых вроде как являются кредитом), Ельцин-центр является роскошным музеем современного типа, к созданию которого были привлечены ведущие мировые специалисты. Сама же основная экспозиция под названием «Семь дней, которые изменили Россию» (очевидная параллель со знаменитой книгой Джона Рида) проводит посетителя по основным моментам ельцинской эпохи — начиная от перестройки и борьбы за власть с Горбачёвым, кончая знаменитым «я ухожу» и просьбой прощения у истерзанной неолиберальным экспериментом страны.
Как постоянно подчёркивают авторы экспозиции и управляющие самого центра, а также многие гости, главная задача учреждения состоит вовсе не в построении культа личности Ельцина, затушёвывании его очевидных ошибок, попытках обелить ненавистную многим эпоху. Напротив, перед составителями стояла поистине научная цель — показать то время без лишних прикрас, показать, как всё происходило на самом деле, представить на суд публики оригинальные документы и артефакты. Среди последних можно наблюдать различные письма, документы, аудиозаписи, пустые продуктовые прилавки, даже транспортные средства и аутентичный ядерный чемоданчик (правда, американского производства).
Кстати, о гостях — в чём точно не было недостатка, так это в важных персонах. Среди них Анатолий Чубайс, Владимир Ресин, Леонид Кучма, Сергей Иванов, Михаил Швыдкой, Минтимер Шаймиев, Ирина Хакамада, Михаил Прохоров, Александр Волошин (даже успевший пустить скупую слезу), прочие политики и чиновники… не хватало лишь Билла Клинтона, Жака Ширака и Гельмута Коля, не явившихся по разным обстоятельствам. Разумеется, настоящими гвоздями вечера, которым Наина Иосифовна и Татьяна Юмашева уделяли больше всего внимания, были члены правящего тандема — Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Как и полагается почётным гостям, под бурные овации они произнесли короткие речи, характеризующие их отношение к соответствующим событиям. Выступление Медведева, пожалуй, мало кого удивило — он говорил про то, какое впечатление на него лично произвёл Ельцин, позволивший, наконец, России свободно развиваться, вспоминал свою молодость.
Куда любопытнее было содержание речи Путина, известного своим критическим отношением как к распаду СССР (о чём он недавно вновь заявлял), так и к «лихим 1990-м». Он признал непростой характер всего ельцинского периода, драматизм принятых решений, остроту ситуации. Тем не менее, президент отметил, что в результате известных действий была всё же принята конституция, на основе которой началось «созидательное развитие» России, а благодаря мудрости и решительности Ельцина страна так и не свернула с демократического пути. Впрочем, уточнять, не было ли до 1993-го года развития вообще, либо оно было не созидательным, Путин не стал, переключившись на похвалу Наины Ельциной, все эти годы жившей с таким великим человеком.
Обобщая, для всех выступлений был свойственен определённый фатализм. Конечно, про трудности переходного периода вспоминали не раз и не два, но у слушателя неизменно складывалось впечатление о том, что они были неизбежны. Вместе с этим, в заявленном курсе на объективность и непредвзятость было заметно отсутствие собственно противоположной точки зрения. Никто не вспоминал про расстрел Белого дома, бойню в Телецентре, незаконную процедуру принятия самой Конституции, кровавую Чеченскую войну, возросшие смертность и бандитизм, прогрессировавшее имущественное расслоение.
Напротив, Ельцина описывали крайне патриотичным, болевшим за судьбы народа государственным деятелем, заложившим фундаментальные основы жизни РФ на многие годы вперёд. Ещё совесть. Про совесть, душу, сердце Бориса Николаевича вспоминали особенно часто. Есть повод порадоваться за правящие круги — несмотря на ритуальные тычки в сторону прошлого, публичные сокрушения о недопустимости бедности и развала экономики, на самом деле они прекрасно отдают себе отчёт в истоках собственной власти, факт обретения которой, конечно, куда важнее всяких там производственных отраслей и примерзших к полу пенсионеров.
Разумеется, сетевые комментаторы, пытаясь осмыслить происходящие события, да и всю внезапно навалившую «моду на 1990-е», стали предлагать различное видение ситуации. Если не брать в расчёт маргинальные сценарии, то всё разнообразие интерпретаций сводится к двум основным версиям.
1) Население усиленно готовят к возвращению в нелюбимое прошлое, которое, как оказывается, вовсе не было таким уж плохим. Конечно, с работой и всем остальным было неважно, но зато была свобода, «дышалось иначе». Да и вообще, стало возможно купить себе на вечер любую видеокассету, послушать музыку через плеер. Сейчас, конечно, никаких кассет и прочих новинок уже не будет, но и без них можно найти себе развлечение.
В пользу данной версии говорят очевидные факты. Если описать всю особенность эпохи Путина в рамках нескольких категорий, то получится следующий список: рост массового благосостояния, улучшение внешнеполитической ситуации, построение властной вертикали. Бесконтрольный рост цен, падение курса национальной валюты, сокращение реальных зарплат, исчезновение привлекательных рабочих мест — всё это симптомы уходящего потребительского рая, о возвращении которого не помышляют даже чиновники, ежемесячно нащупывающие всё новое «дно кризиса». Стремительное исключение России как из политического истэблишмента, так и из различных статусных мероприятий (вроде спортивных состязаний) показывает, что имидж теряется так же быстро, как и создаётся, а жёсткость к местной оппозиции далеко не всегда означает такую же жёсткость по отношению к реальным противникам.
Конечно, последний столп нынешнего режима ещё держится, но разве в СССР вертикаль власти была не сильнее? Это как-то предотвратило её обрушение в течение нескольких недель?
2) Специфика замечательно российской демократии, построенной усилиями Ельцина и его наследников, такова, что само по себе население вообще не надо принимать во внимание. Подлинную суть происходящего можно уловить лишь в контексте внутриэлитной борьбы и маневрирования между всевозможными «башнями» и лагерями.
С этой точки зрения смысл культурного праздника ещё более прост. Президент показывает, как лично он заботится о тех, кто добровольно передал ему власть, что это совсем не сложно, да и вообще уважительное отношение к предыдущим режимам это признак высокой цивилизованности.
Кто знает, может вместо вынужденных комментариев о новых военных угрозах, отказах возвращать кредиты и прочих неурядицах главе государства куда больше понравились бы неторопливые экскурсии по Путин-центру где-нибудь в районе Невского проспекта?
Вероятно, подлинная причина является какой-то комбинацией из указанных факторов. Само собой, это если не рассматривать версию о прогрессирующем бюрократическом безумии, в рамках которого наделённые крайне широкими полномочиями миллиардеры теряют связь с реальностью самым комичным и неподходящим к ситуации образом.
Так или иначе, мы вновь становимся свидетелями знаменитой иронии российского исторического процесса: давно ушедшую эпоху превозносят те, кому самим явно пора на покой.
Можно сколько угодно спорить о том, когда текущая власть, добившаяся немалых успехов в искусстве кулуарных договорённостей и межклановых равновесий, пережила своё время. Случилось это в 2009-м, 2012-м или лишь с началом украинских событий? Это не так принципиально. Важно то, что аккуратные уступки и деликатные намёки «дорогим партнёрам» остались далеко позади, с каждым днём всё больше востребованы жёсткие ответы и решительные действия. Более того, для всего этого необходимо опираться на гораздо более прочный и устойчивый фундамент, чем тот, который приготовил последователям уважаемый Борис Николаевич.