Недавно была обнародована весьма неожиданная новость: Путин уже подписал указ о возвращении системы ГТО («Готов к труду и обороне»), известной по советским временам. Информация была оглашена на открытом заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. До этого момента вопрос фактически даже не обсуждался публично.
В соответствии с этим указом предусматривается сдача спортивных нормативов представителями одиннадцати возрастных категорий — от 6 и до 70 лет. Необходимость таких мер объясняется необходимостью, с одной стороны, укреплять статус России как страны с развитой культурой спорта, а с другой — противостоять тенденции к снижению показателей здоровья у различных групп населения (в первую очередь, у подростков), наблюдающейся на протяжении всего постсоветского периода. Всё это вызвало, кажется, немалый энтузиазм в правящих кругах, а министр образования Ливанов уже поспешил заявить о том, что сдача ГТО будет учитываться даже при поступлении в ВУЗы.
С одной стороны, подобные меры выглядят вполне логичными. Статистика по показателям здоровья граждан страны представляет на наше обозрение печальные цифры и выявляет не менее печальные тенденции. По данным Минздрава России, только 10-14% детей могут быть названы вполне здоровыми, около 50% имеют те или иные функциональные отклонения, а порядка 35% и вовсе страдают хроническими заболеваниями. К примеру, ещё в 1987 году в число абсолютно здоровых попадали 25% детей. Вырос и процент регулярной заболеваемости, стали более распространёнными психические заболевания — и этот список можно продолжать довольно долго. Не менее угрожающие показатели и у взрослого населения.
В связи со всем сказанным выше, указ Путина должен бы восприниматься нами как нечто прогрессивное, нацеленное на исправление существующих тенденций в показателях здоровья граждан. Введение норм ГТО, конечно, вызвало и ещё вызовет положительный отклик у граждан, истосковавшихся по СССР, а также просто у любителей спорта. Но, честно говоря, при вдумчивом рассмотрении указа, сильно порадоваться его выходу не удаётся даже при всей любви к физической культуре.
Первое, что смущает в данном случае, это само название проекта.
«Готов к труду и обороне»… Путин, конечно, в очередной раз заявил о верности традициям и любви к «национальной истории». Но если в советской практике всё было расставлено чётко по своим местам, то сегодня возникают закономерные вопросы: «Готов к труду на кого?» «Готов к обороне чего?» К величайшему несчастью, ответ здесь очевиден — указ можно было бы переименовать следующим образом: «Готов к труду на дядю и к обороне олигархической системы». И это единственно возможный ответ в нашей стране, в условиях капиталистического общества, где власть во всех её аспектах делят крупный бизнес и бюрократия, а самоорганизация и самоуправление не развиты вовсе и повсеместно подавляются. Но поскольку буржуазные политики никогда не называют вещи своими именами, приходится заниматься дешифровкой названий и терминов. Увы, желание дешифровать присутствует отнюдь не у всех.
Нынешний подход к нормам ГТО отличается от советского ещё и по другим причинам. В СССР прослеживалась явная цель воспитать человека, развитого и физически, и интеллектуально. Но взгляните на нынешние мизерные расходы на сферу образования, заложенные в бюджет, на так называемые реформы, проходящие в данной сфере, и вы сразу поймёте суть данного различия. Правящим кругам не нужна всесторонне развитая личность — от неё одни угрозы, она мыслит, формулирует выводы и, рано или поздно, переходит к действию, к борьбе. А вот здоровый, физически развитый раб с рабским же сознанием — это удобно для нынешних управленцев.
Недаром Ливанов — человек, который успешно доламывает систему образования — столь радостно объявил об учёте сдачи ГТО при поступлении в ВУЗы, начиная с 2015 года. Известно ведь, что далеко не всегда наиболее развитые в интеллектуальном плане подростки показывают значительные успехи в физкультуре. И по ним (а значит — по будущему науки) подобными мерами будет нанесён значительный удар. Мне кажется, что задачей не только левых, но и всех здравомыслящих людей страны является противодействие подобным нововведениям. Показатели физической подготовки должны превращаться в дополнительные баллы при поступлении только на те факультеты и в те учебные заведения, где физкультура является приоритетным предметом. Кстати, Союз ректоров уже высказался о том, что идея учёта норм ГТО является вполне удачной, да и мог ли он сказать здесь хоть слово поперёк?! Посему координировать все силы необходимо как можно скорее.
Помимо всего прочего, подобное нововведение вполне укладывается в общую концепцию путинской политики.
Власть достаточно давно пытается найти некое подобие «национальной идеи», которое сплотило бы народ под эгидой «национального лидера». Спорт в этом отношении является удобной упаковкой для подобного рода махинаций, тем более, что сам Путин называет главной целью введения норм ГТО укрепление нового спортивного статуса России. Ещё Джордж Оруэлл написал удивительные по своей меткости слова: «Большой спорт — это война минус убийства». Известно, что война и спорт вызывают в чём-то схожие психологические реакции, которые способствуют сплочению в борьбе и переживании «за наших». В этом смысле, эффект от выигранных спортивных соревнований во многом схож с эффектом от маленькой победоносной войны — народ забывает о внутренних проблемах, которые начинают казаться второстепенными. Таким образом, введение комплекса ГТО станет одной из подпорок суррогатной «национальной идеи», которую давно уже пытаются синтезировать идеологи от власти.
Помимо социально-психологического или идеологического аспекта проблемы существует и ещё один — коррупционный. Не просто так чиновничество было обрадовано подписанным указом. Ведь где имеются более-менее крупные проекты, там присутствуют соответствующего размера коррупционные авантюры — такова уж логика современной России. Разумеется, для того чтобы вводить систему ГТО, необходимо повсеместное наличие открытых спортивных площадок и комплексов, нужны бесплатные кружки. Всё это на данный момент находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому уже сейчас сообщают о выделении 1,2 млрд. рублей на подобные нужды.
Опыт недавно прошедшей Олимпиады прекрасно показывает, как в процессе строительства раздуваются сметы — прямо пропорционально раздуванию кошельков тех, кто ведает созданием объектов. Именно поэтому цифра в 1,2 млрд. рублей наверняка будет расти, а если и не будет, то мы явно не досчитаемся многих физкультурно-оздоровительных объектов.
Таким образом, главные проблемы введения комплекса ГТО кроются не в том, что сложно будет активизировать обывателя, побудить его заняться физической подготовкой. Ужасно противоречивы сама суть проекта и идея, стоящая за ним. В связи с этим остаётся лишь поражаться умению наших властей одурачивать народ под самыми благовидными предлогами. Впрочем, такова их работа.