Итоги ушедшего года подводить особо и не хочется. Двенадцать месяцев скудных телодвижений в реакционном киселе. Подъем и эйфория после декабря 2011 года неуклонно идут на спад, в то время как наступление власти на социальную сферу продолжается неспешной, но уверенной поступью. Ответить на этот вызов разношерстная публика с Болотной оказалась просто не в состоянии. Мантры про перевыборы имели минимальный логический смысл до событий 6 мая, после которых стало очевидно, что власть окончательно перешла на язык силы.
В 2013 г. плацебо «перевыборы» сменилось на плацебо «наш мэр — Навальный!». Остатки болотного воинства оказались вовлечены в обеспечение легитимности мэра Собянина и поддержание интереса масс к выборам, теперь покорно ждут осеннего электорального лохотрона. Естественно, для тех же целей. Зато они — часть большой команды Главного Оппозиционера Его Величества. Куб им в руки. Все остальные вроде как оказались на обочине большой политики. В первую очередь — левые. И хорошо, поскольку сейчас самое время провести работу над ошибками. Но следует поспешить, иначе можем пропустить еще один шанс.
Фактически, сейчас мы отброшены на пару лет назад.Интерес к политике, особенно левой, в массах достаточно низок.
Имеющийся актив застаивается и постепенно пожирается работой, семьей и апатией. Новые люди приходят в небольшом количестве, смотрят на царящее уныние и, как правило, надолго не задерживаются. Все это уже было в 2011 году, перед тем самым подъемом. И когда народ действительно повалил в левые организации, мы оказались неспособны освоить этот поток. Привыкшие считать собрания по 30 человек крупными, мы просто не успели перестроиться. Не хватило людей, способных полноценно занять новичков и превратить пестрое сборище в организованные отряды.
Наиболее злую шутку подъем народных масс, пожалуй, сыграл с Левым Фронтом. Благодаря абсолютно заслуженной медийной известности Сергея Удальцова многие потянулись к нам. Беда заключалась в том, что по взглядам отнюдь не все новоприбывшие разделяли идеологию организации. Люди шли к народному трибуну в черных очках, просто руку ему пожать, а на собраниях приходилось обсуждать борьбу с капиталом и государством. Какая идеология, когда просто достаточно ненавидеть Путина-вора и партию жуликов и воров! «Анархизм это же мужеложество, понятие «левый» появилось пять лет назад, да и вообще организацию лучше переименовать в Людской Фронт, чтобы всем подходило» — это не шутки, подобный бред реально приходилось выслушивать. Необходимо было сразу вводить обязательный теоретический минимум и начинать просветительскую работу, однако было принято неверное решение «не отпугивать новых товарищей». В итоге многие новички довольно быстро получили руководящие должности, так и не поняв, за что же выступает их организация.
Как только белоленточный карнавал уступил место маховику репрессий, большинство кануло.
Когда хвост начинает вилять собакой, пиши пропало. Всем не угодишь, и это один из главных уроков протестной волны. Нам железно необходим подразумевающий достаточную широту левых взглядов теоретический минимум, вокруг которого будет строиться образование как руководителей, так и рядовых активистов. Дом начинается с фундамента, только хороший стержень сможет собрать вокруг себя критическую массу.
Допустим, мы не растворимся в сотнях бессмысленных дискуссий и сможем выработать эту теоретическую основу. И здесь важно не повторить еще одну ошибку. На своего рода политические ярмарки на Болотной и Проспекте Сахарова левые притащили с собой кучу бесполезного хлама. Газеты и листовки на кондовом языке марксизма-ленинизма, поехавшие политшизоиды преклонного и иного возраста, анархосубкультурщина, ссоры и поиск различия между разными левыми тенденциями — весь свой тяжкий багаж мы выложили на площади. Самым крупным баннером леваков была безумная растяжка с абракадаброй про некий совет секретарей. Все это, безусловно, являлось агитацией вправо. Хороших идей было достаточно, но далеко не все удалось реализовать. Много красных и черных лент и флагов, да несколько сотен грамотных агитаторов — этого могло бы хватить для более значительного поворота протестного движения влево. К сожалению, не вышло. Будем работать, помня, что наши козыри в работе с населением — адекватность и доступность.
Также на площадях проявилась еще одна общая слабость — наша излишняя терпимость к идеологическим противникам. Здесь немного подвинемся, чтобы и имперки, и оранжевые флаги было видно. Не надо свистеть, Прохоров же выступает, людям интересно. Баннер «Россия без буржуев» лучше свернем, а то многие люди не поймут, акция же общая. Хватит этой толерантости к нашим врагам! Нет и не может быть никаких «адекватных» националистов и олигархов! На общих митингах мы с ними боремся за народные симпатии, кто наглее и бескомпромисснее — тот и побеждает. Не надо, конечно, превращать протестные мероприятия в потасовку в духе «фа-антифа». Но и излишне строить из себя дипломатов тоже не надо. Левые — это единственная сила, действительно представляющая интересы большинства, поэтому только мы и являемся настоящим врагом власти и действительно хотим справедливости. Правые — плоть от плоти режима. Так что будем бороться за каждого, пришедшего на мероприятия в первый раз. Ни одного не отдадим. Нетерпимость к политическим оппонентам — это не только принципиально, но и практично.
Колоссальная проблема при нынешней недостаточной подготовке кадров — это репрессии властей. На каждый наш удачный шаг у них имеются карательные контрмеры. Пусть никого не смущает амнистия. Да, отлично, что ряд ребят удалось вырвать из тюрем. Но большинство-то осталось. Предолимпийская ретушь вполне может быть предвестником второй репрессивной волны под весну. Самый простой способ ударить по организации — выключить из борьбы ярковыраженных лидеров. Домашний арест Сергея Удальцова не только болезненно отразился на Левом Фронте, но и в целом помог лишить угасающий протест левого дискурса. Поэтому для эффективности борьбы нам просто необходимы коллективность и взаимозаменяемость лидеров. Нужны десятки, даже сотни решительных и способных активистов. Понятно, что не все они станут медийными фигурами, это и не нужно. Нужно, чтобы красивый лозунг «всех не пересажаете!» стал реальностью.
В период реакции главное — не дать себе застояться. Никто не любит рутину, но заниматься ей придется. Старые-добрые газеты, листовки и граффити вовсе не утеряли актуальность и не уступили свое место интернету. В живом общении с народом быстрее растут агитаторы, поэтому на земле работать необходимо. Улица — это не только крупные манифестации. Важно создать эффект присутствия, это хорошая предтеча созданию левой повестки в массах. А интернет является еще одним полем битвы за умы, и нужно признать, что пока мы, увы, не в лидерах. Так что сети необходимо уделить достаточное внимание и занять там доминирующее положение, вопреки конкурентам и правоохранительным органам. Помните, регулярная агитационная работа не только повышает доверие граждан и привлекает новых людей, но и помогает организовать и занять имеющийся актив.
По смыслу, надо что-то сказать про создание единой левой партии. Если честно, за десять лет уже оскомину набило.
Очевидно, что никакие верхушечные переговоры, конференции и съезды ни к чему не приведут. Только низовая работа по конкретным проблемам сможет привести к некой реальной общности. Возможно, неплохой рецепт разработан в Томске. Тамошние леваки из разных движений создали Левый Блок и преодолевают раздробленность, соединяя усилия по территориальному принципу, разделив город на несколько зон. Таким образом на первое место выходит не партийная принадлежность, а место обитания. В целом, здесь можно просмотреть и некую перспективу для создания советов. Так что стоит продолжать экспериментировать в этом направлении. Левые Блоки вообще хорошая идея для координации усилий, которой нам так не хватает.
И не бойтесь, что мы станем неактуальными. Левые обязательно будут востребованы. К нам уже сейчас обращаются за помощью работники ликвидируемой РАН, работающие за копейки медики, попавшие под каток ФЗ-83 педагоги, учащиеся и их родители. Социальные движения растут и будут расти еще больше, нам необходимо вовлечь их в политическую борьбу. Понемногу развиваются и профсоюзы. Так, переход к межотраслевому формату, начатый МПРА, вполне может открыть новую страницу в современном рабочем движении в нашей тяжелой стране. Всем им нужен мобильный и решительный авангард, который нам предстоит стать. Больше, опять же, некому.
Наше время скоро наступит, и это не традиционная для левых бравада в конце статьи. Это настоятельный призыв мобилизоваться и быть готовыми к тяжелейшему вызову.