Коллизия между Россией и Украиной представляет собой обычную практику в истории международных отношений (не о формально-правовой стороне вопроса тут речь). Одно буржуазное государство отхапало у другого, пользуясь его временной или хронической слабостью, кусок территории, удобно расположенный для такого хапка. Эка невидаль! Такое было и будет происходить в мире до тех пор, пока существуют эксплуататорские классы, как бы последние ни клялись друг другу в признании «государственных границ», то есть смежных территориальных пределов своего господства.
Нам важно выяснить, какие последствия данный конкретный хапок будет иметь для борьбы трудящихся Украины и России, а также всего мира, за демократию и в перспективе за социализм. Прежде всего, необходимо констатировать, что за последние месяцы нанесён сильный урон традиционным воспоминаниям о солидарности трудящихся России и Украины в годы революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, в строительстве советской модели социализма. Это вызвано, конечно, не только и не столько действиями российских властей, сколько политикой новых властей Украины. И бессмысленно выяснять, кто больше виноват. Как бы то ни было, духи этношовинизма выпущены на свободу в обеих странах.
Развивающийся конфликт был подготовлен не в Киеве и Москве. Это выглядит постулатом, но кажется достаточно правдоподобным. Господствующие классы не только Украины и России, но и западных стран были бы не прочь устроить аналог «холодной войны» ради консолидации своих народов вокруг буржуазных «элит» в отражении «внешней угрозы». И в этом нагнетании правящая верхушка Украины смотрится наименее самостоятельным (в геополитическом плане) субъектом, наиболее управляемым извне. Следовательно, имеет смысл, в первую очередь, посмотреть, как её могут использовать в обозримом будущем для глобальных целей капитализма.
Одной из этих целей является пролонгация русско-украинского конфликта с обоюдной шовинистической подоплекой. Другой – максимальное ослабление России как потенциального геополитического конкурента западной (здесь для удобства не разделяем её по странам) буржуазии. Одним из эффективных средств может являться провоцирование России на дальнейшее нарушение украинского суверенитета. Есть основания полагать, что нынешняя политика Киева совершенно целенаправленно ведёт к… отколу от Украины ещё ряда территорий востока и юга.
Для консолидации правящего в Украине режима на основе этнонационализма Крым был ахиллесовой пятой. Лишним балластом являются и ещё примерно восемь областей исторического региона Новороссия. Их выход из состава Украины только укрепит господство шовинистической буржуазии в оставшейся части страны. Правда, украинские националисты смотрят на промышленно развитый Юго-восток как на свою колонию и без борьбы не смирятся с его потерей.
Вот тут и вступают в действие два фактора. Первый – все политические решения в Киеве принимаются с оглядкой на одобрение в Вашингтоне и Брюсселе, а то и с прямой подсказки оттуда. Второй – сами правители в Киеве не способны до конца предвидеть все последствия своих действий. Отсюда и возникает та политика, которая достаточно эффективно ведёт к новому всплеску регионального сепаратизма в Новороссии, независимо от того, что думают об этой политике сами её исполнители.
Важными шагами по такому пути уже стали внесённые в Верховную Раду Украины законопроекты о запрете двух крупных партий страны – Партии регионов (ПР) и Коммунистической партии Украины (КПУ). На прошлых парламентских выборах они в сумме собрали почти 40% голосов, в том числе большинство голосов в восьми областях Новороссии и в Крыму. Они получили в Верховной Раде 218 мест из 450. Запрет этих двух партий, если он каким-то образом пройдёт через Раду или просто будет декретирован нынешними де-факто властями в Киеве под предлогом «военного времени» (а они, кажется, всё меньше готовы соблюдать формальности правовой системы), лишит Юго-восток, где проживает почти половина населения Украины, законного представительства в парламенте страны.
Если это будет сделано ещё до выборов 25 мая, то поставит под полное сомнение их легитимность – не только с точки зрения Москвы, но и с позиции любого честного демократа. Впрочем, даже если две упомянутые партии не подвергнутся формальному запрету, то всё равно можно с большой вероятностью ожидать, что население и местные представительные собрания Новороссии не признают законности предстоящих выборов (вряд ли кто-то сомневается, что избранным президентом Киев объявит кого-то из нынешних «революционеров»). Тогда неминуем новый всплеск митинговой активности на Юго-востоке, провозглашение неподчинения областей, за которым может последовать силовая операция Киева.
Новые правители Киева – кто среди них поумнее (если такие есть) – должны понимать, что Юго-восток не подчинится им добровольно после 25 мая. И в случае неудачи силовой операции (не говоря уж об её успехе) Киев ничего не теряет. Он сохранит формально признаваемый на Западе суверенитет над этими территориями, зато будет кричать об очередной российской оккупации и аннексии. Чтобы было правдоподобнее – Киеву важно, чтобы и на эту территорию вошли российские войска. Ну, а насколько это важно в нынешних условиях коллективному Западу – объяснять, думаю, излишне.
Поэтому есть все основания предполагать, что выступления в Новороссии после 25 мая будут усиленно разжигаться с разных сторон. Операция же украинской власти по их подавлению будет проводиться с максимальной жёсткостью, преследующей цели не столько победы, сколько дальнейшей эскалации противостояния с Россией.
Правда, остаются сомнения: чем сочтёт такую ситуацию российское руководство? Новой благоприятной возможностью для территориальных приобретений или же искусно расставленной ловушкой? Полагаю, что даже при адекватной оценке всех трудностей, которые проистекут для неё от присоединения и удержания новых территорий, правящая верхушка России в значительной степени является заложником разбуженного ею национализма, на который она в последнее время предпочитает опираться. Ей снова придётся выступить в роли «защитника русскоязычного населения». Иначе зачем тогда было начинать? Тем более, что теперь будет гораздо больше объективных и чисто гуманных оснований для противодействия силовой политике Украины в этих регионах.
Читатель, надеюсь, понимает, почему я столь много места уделяю именно политике правящих элит. Конечно, кое-кто из левых может в такой ситуации вспомнить про совет Ленина о «превращении империалистической войны в гражданскую». Но сейчас нет ни массового рабочего движения, ни профессиональной революционной партии – в отличие от того, что было в активе социал-демократов интернационалистов сто лет назад. Да впрочем, и масштаб-то внешнего противостояния значительно меньший. Так что нужно думать об организации теоретической и практической работы в условиях, которые ещё долго будут полностью диктовать господствующие классы, причём в глобальном масштабе.
Самое примечательное, на мой взгляд, состоит в том, что тот или иной сценарий развития ситуации на Юго-востоке Украины не окажет серьезного влияния на стратегию буржуазных элит различных государств. Один Крым или вся Новороссия окажутся по факту присоединены к России – в военном отношении конфликт не выйдет за рамки скоротечного и локального даже в самом худшем случае. Элиты заинтересованы в нагнетании и пролонгации обстановки именно «холодной войны». Опасаться нужно, скорее, не реальной войны, а последствий нынешнего состояния для внутренней политики государств.
С этой точки зрения обращают на себя внимание рекомендации некоторых западных экспертов о применении режима санкций в отношении России. Они отмечают, что с помощью санкций следует добиваться лишь того, что правящий в России класс может сделать без особого ущерба для себя. Ни в коем случае, предостерегают они, не следует добиваться от него внутриполитических трансформаций. Надо полагать, что такие рекомендации будут выполнены. Они, с одной стороны, могут помочь коллективному Западу достичь своих геополитических целей в противостоянии с Россией; с другой – при любой ситуации помогут российским элитам добиться внутренней «консолидации общества» на базе психологии «осаждённой крепости». Впрочем, не только им, но и западным, а также украинским. Короче, глобальный капиталистический класс, надо полагать, слишком хорошо усвоил уроки ХХ века, чтобы самому вызвать реальную революционную ситуацию в таких крупных странах мира, как Россия или Украина (тем более – в них обеих одновременно).
Кстати, уже поэтому должно быть ясно, что принцип «чем хуже – тем лучше» здесь совершенно не проходит. Масштабного развития конфликта мировые элиты сами будут стремиться не допускать, в то время как дозированное вполне соответствует их планам. Поэтому демократическим и социалистическим движениям во всех странах следует стремиться не к радикальному разрешению кризиса на путях его эскалации, а к противодействию той самой «внутренней консолидации», которую пытаются организовать элиты не только в России и Украине, но и на Западе.
Парадоксальным образом, одним из важных средств сдерживания российских элит от насаждения режима «осаждённой крепости» стало бы противодействие западных трудящихся введению их правительствами чувствительных санкций в отношении России. На Западе это может расцениваться как «пророссийская» деятельность, для нас же это будет проявлением международной рабочей солидарности в целях противодействия наступлению на права и свободы трудящихся – как здесь, так и там. Нам важно показать, что есть другая Россия – не с таким лозунгом, а реально другая – стремящаяся к социальному освобождению, а не к территориальной экспансии своего буржуазного правительства. Но и Западу важно показать нам, что есть другой Запад, который видит в российском рабочем не геополитического врага, а классового и политического союзника.
Однако приходится сознавать, что возрождение в нынешних условиях психологии и методов международной рабочей солидарности – задача очень сложная, даже если говорить о таком возрождении у трудящихся столь близких стран, как Россия и Украина. Она потребует долгой, терпеливой, тактичной работы, исключающей надежды на скорый крах политики мировых элит. Они в свою очередь хорошо поработали в предшествующие десятилетия, чтобы такую возможность надолго исключить.
Как говорил герой известной пьесы Евгения Шварца, «зима будет долгой, надо подготовиться»…