Исполнился год с того как момента, как в Португальской Республике приступил к работе Совет министров во главе с генеральным секретарем Социалистической партии (СП) Луишом Сантушем да Коштой. Год у власти – весьма малый срок для того, чтобы делать какие-то обобщения, но о некоторых «промежуточных» результатах поговорить можно.
Следует напомнить, что в левом движении страны выделяются прежде всего левоцентристская соцпартия, возглавляющая Коалицию демократического единства (КДЕ), Португальская коммунистическая партия (ПКП), по-прежнему верная марксистско-ленинской идеологии, и относящийся к радикальному антикапиталистическому лагерю Левый блок (ЛБ).
В октябре прошлого года, на выборах в Ассамблею Республики, правившая до этого правоцентристская коалиция сохранила первое место, но потеряла в парламенте абсолютное большинство. В свою очередь, левые силы получили поддержку большинства активных португальских избирателей. При этом, в отличие от ряда других стран европейского Юга, социалисты заметно опередили другие левые партии, получив поддержку 32,3% избирателей, тогда как ЛБ финишировал с 10,2% голосами, а КДЕ – с чуть менее 8,3%. При этом все левые парламентские партии улучшили свои показатели, завоевав в совокупности 122 мандата из общего числа 230 членов Ассамблеи.
Многие западноевропейские эксперты, прекрасно зная всю непростую историю взаимоотношений между СП, ПКП и ЛБ, считали создание левой коалиции в парламенте маловероятной. В самом деле, образовать трехпартийное коалиционное правительство не удалось. Но была выбрана иная формула, по-своему достаточно оригинальная. Соцпартия заключила последовательно с ЛБ, ПКП и союзной коммунистам Экологической партией «Зеленые» многостраничные договоры, своего рода «контракты легислатуры».
В итоге партии радикального левого спектра пообещали свою депутатскую поддержку социалистам, а СП, в свою очередь, обязалась учесть социальные и экономические пожелания антикапиталистических партий.
И радикальные левые, и левоцентристы пошли на серьезные политические компромиссы и уступки друг другу. Пошли во многом потому, что этого хотела подавляющая часть левых избирателей, желавших положить конец пребыванию правоцентристского кабинета Педро Пасуша Коэлью, проводившего политику «жесткой экономии». Оказавшись в зависимости от внешних кредиторов (за годы кризиса Португалия получила от международных финансовых институтов в совокупности кредитов на 78 млрд евро), прежнее правительство во имя навязчивой для праволибералов идеи сокращения общественного дефицита сокращало заработную плату и пенсии (минимальная зарплата была доведена до унизительной цифры в 319 евро), снижало пособия по безработице, встало на путь форсированной приватизации крупных государственных объектов. До полумиллиона португальцев были вынуждены иммигрировать из страны в поисках более стабильных условий жизни.
Эффектами антисоциальных мер прежнего кабинета в той или иной мере была затронута треть португальцев! Лидеры левых партий показали себя дальновидными руководителями, сумевшими прислушаться к мнению своих избирателей. Как отмечает человек номер два в руководстве португальской соцпартии Анна Катарина Мендеш, «после нескольких переговоров все поняли, что мы имеем историческую возможность поставить правых вне власти». И воспользовались такой возможностью!
Конечно, ПКП и ЛБ пошли на серьезные компромиссы, были вынуждены затушевать свои радикальные предложения по социальной и экономической политике, отказаться требовать от социалистического правительства выхода из зоны евро. Член ЦК ПКП Жуан Оливейра по этому поводу отмечает:
«В этот раз страна столь настрадалась, ситуация была столь критической, что мы должны были подписать альянс с социалистами».
Член руководства ЛБ Жуан Самедо говорит примерно о том же, подчеркивая, что достигнутое в ноябре 2016 г. соглашение выражало чаяния трудового народа Португалии.
Отметим, что положительную роль в «союзе трех» сыграла и личность Генерального секретаря СП. Антониу Кошта – популярный политик, имеющий репутацию человека, близкого простым людям. В 2014 г. он победил на праймериз в своей партии, убеждая избирателей в возможности сотрудничества левых сил в деле противостоянии правоцентристам. Сам А. Кошта обеспечивал такое сотрудничество, занимая с 2007 г. по 2015 г. пост мэра Лиссабона.
Итак, с момента деятельности его правительства прошел уже год. Как отмечает лиссабонский журналист Нуно Рубейро, «в Португалии за этот период воцарился социальный оптимизм». Большинство избирателей, если судить по опросам, положительно оценивают работу социалистического правительства и левого прогрессистского большинства в Ассамблее Республики, хотя госдолг в 130% ВВП все еще продолжает висеть над страной.
И все же деятельность «левого трио» за прошедший год принесла пусть первые, но вполне вещественные плоды. Был положен конец процессу замораживания пенсий и зарплат работникам государственного сектора (де-факто зарплата там вернулась на прежний – до решений прежнего кабинета – уровень), возвращена бесплатность предоставления услуг в больницах (при кабинете Коэлью посетители оплачивали счет в 25 евро), запущен процесс повышения минимальных зарплат (до 535 евро; с января 2017 г. – до 557). Также правительство запустило программу социального строительства, коснувшуюся наиболее депрессивных районов государства.
Продолжает снижаться безработица (сегодня она находится на уровне 11-12%). Экономический рост не велик (чуть более процента ВВП), но он чувствуется. Потихоньку повышается покупательная способность самых разных слоев населения. Все больше доходов приносит туризм, традиционный для Португалии источник доходов.
Следует сказать также, что левые положили конец «приватизационной агрессии» прежних властей: правительство двух правоцентристских партий было решительно настроено и уже начало продавать банки, энергетические предприятия, телекоммуникации. Испанский, бразильский, британский и китайский капитал был готов выкупить госпредприятия, из-за чего в 2013-2015 гг. в стране регулярно случались общенациональные и отраслевые забастовки.
В текущем году классовые бои в Португалии заметно поугасли – и этому есть весьма простое объяснение. Кабинет А. Кошты положил конец разбазариванию народного добра. Более того, государство вернуло себе прежние позиции в национальной авиакомпании TAP, общественном транспорте, включая метрополитен в Лиссабоне и Порту. Недавно с подачи депутатов от КДЕ и ЛБ был принят законопроект, согласно которому крупные по португальским меркам банки Caixa Gerai и Depositos целиком возвращаются в общественный сектор.
Разумеется, никто не говорит о том, что между социалистами и радикальными левыми исчезли идейные и политические разногласия. Как верно подметила А. К. Мендеш, «мы, например, сильные проевропейцы, а они – противники ЕС». Этот фактор важен не только для Португалии. Как отмечает Ж. Самедо, «мы, как и другие страны, наталкиваемся на европейскую дамбу и на коммунитарную машину, которая дробит социальные права».
И все-таки «европейское дело» не стало препятствием для единения португальских левых. Находясь вне правительства, но внутри парламентского большинства и ЛБ, и коммунисты предлагают и инициируют различные прогрессивные реформы.
Конечно, они остаются верны своей идеологии. Секретарь ЦК ПКП Мануэла Бернардино подчеркивает, что ее партия, как и раньше, защищает 35-часовую рабочую неделю для работников госсектора, последовательно борется за новые национализации, требует сокращения НДС для ресторанов, выступает с предложениями о конкретной поддержке аграрных кооперативов.
Но очень важно, что и возглавляемая коммунистами КДЕ, и ЛБ понимают, что «все и сразу» в сегодняшней Португалии осуществить невозможно. Верность своим принципам они совмещают с разумным прагматизмом, в результате чего 2016 г. показал, что единство левых сил на европейском Юге возможно. То, что кажется сегодня практически невероятным для Греции, Испании, Италии и Франции стало возможным в самой западной континентальной стране Европы. И те, кто с пеной у рта уверял (в том числе среди российских левых аналитиков), что с социал-демократией иметь дело нельзя, на сей раз должны признать: они ошибаются.
Годовщина прогрессистского большинства в Португалии приобретает по-настоящему розовый оттенок. Как отмечает член руководства ЛБ Жорже Кошта: «Я убежден, что мы закончим четырехлетний легислатурный период вместе… Потому, что мы осуществляем новые завоевания; и с этим открытым и решительным премьер-министром это будет возможно…»